こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  ライオンカットについて教えてください

ライオンカットについて教えてください

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
Y  | 2005/12/5 21:00
[2739] ライオンカットについて教えてください Name:Y Date:04/07/17(Sat) 21:54 はじめまして。私はトリマーの専門学校2年生の女です。 友達に頼まれ、友達の家のシェルティをカットすることになりました。注文はライオンカットです。 でもライオンカットはした事がないのでやり方というか、ポイントを教えていただきたいのですが・・・。 どこからどこまでをカットしてどの部分を残せばいいでしょうか。特に心配なのは顔の部分です。たてがみになる部分をどのくらい残せばいいでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2761] Re: ライオンカットについて教えてください Name:おばちゃん Date:04/07/19(Mon) 17:44 ああっ!!ゴメンナサイ。バリカンのミリ数を間違えました☆ >5or3ミリ ではなくて、3or2ミリです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2756] Re: ライオンカットについて教えてください Name: モモ Date:04/07/19(Mon) 00:51 う~ん言葉では説明が難しい! 脇のラインより後ろを丸刈りにする。 あとは専門学校の先生に教えてもらいましょう! -------------------------------------------------------------------------------- [2757] Re^2: ライオンカットについて教えてください Name: kmdog Date:04/07/19(Mon) 06:35 <URL> こんにちは。 まず ライオンカットどーたらより前に シェルティの毛の質について研究してみよう~ ワン子によっては バリカン入れると二度と毛がはえてこないワン子もいるんですってーー -------------------------------------------------------------------------------- [2760] Re^3: ライオンカットについて教えてください Name:おばちゃん Date:04/07/19(Mon) 17:37 ライオンカットの基本と言う物はないと思いますが、(教える人によってもマチマチ)四肢の毛・顔・尾の先を残して肩から下を5or3ミリでクリッピングして、他の残した部分はシザーで仕上げる。のが多いと思います・・・・が!!kmdog様のご指摘どおり、毛質のお勉強もしてください(^o^)丿アンダーコートのあるポメやシェルティーの場合、一度短くしてから完全に元通りに生えそろうまで1年かかる子もいれば、ヒナ鳥のような生え方でしか生えてこなくなる子がいるのも確かです。そうかと思えば全く問題なく2ヵ月後にはフサフサに元通り・・なんて子もいます(^_^;) それから、バリカンで短くすると少し毛質が変わってしまい、生えそろった毛が以前より硬くなる子もいます。みんながみんなではありませんが、シェルティーやポメの丸刈りやライオンカットで後々問題になることがあるのも確かです。 もし、どうしてもライオンカットをされるのでしたらその辺のリスクもお話して納得してもらってからのほうが良いですよ! それともうひとつ!(長くなってごめんね(-_-;)) 結果、ライオンカットにして毛の伸びが悪い&ヒナ鳥っぽく生えてくる様なことがあった場合は、無駄と思わずスリッカーでブラッシング・シャンプーで皮膚のマッサージ・など皮膚に刺激を与えてあげて下さいね。そうなってしまった場合は2週間ごとにマッサージシャンプーでも良いぐらいです。そうすることで、新陳代謝を促して皮膚への良い刺激で発毛を促すことが出来ます! 長々と失礼しましたm(__)m

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.