トリマー学校1年生です・・・。
あさみ
| 2005/12/5 20:15
[2226] トリマー学校1年生です・・・。 Name:あさみ Date:04/05/29(Sat) 02:34 トリマーの学校に進学しました。公認校の学校です。 最初はコーミング・耳掃除・爪切り・シャンプーなど、 簡単なことばかりしていました。 しかし、最近はカットも始まりました。 ポメの背線のカットしたのですが、最悪でした。 3人で一頭したのですが、他の2人は、同じ一年生で 初心者なのに、ちゃんと出来て居ました。 私的にかなり不安になりました。 私は、結構不器用で人が出来ることも、自分は出来なかったりします。シザーも練習してもどうしても動いちゃったり、 薬指が曲がったり・・。手も小さいのでホントに大変です・・・。ホントのこんな状態でJKCの資格をとって、就職につけるのでしょうか・・。 長々すいませんでした・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [2229] Re: トリマー学校1年生です・・・。 Name:おーちゃん Date:04/05/29(Sat) 07:52 みんな初めはそうですよ。勤めてからも、センスが無いなーと悩んだり、カット遅いなーと悩んだり、トリマー10年目ですが、色々あります。しかし、その向上心こそ大事ですよ。大丈夫です。でも「手が小さいから」とか「どんくさいから」と、出来ないことに理由をつけないようにしましょう。ただの言い訳になるだけです。うえにはウエがいます。10年してるけど、20年以上してる方はすごいなーと思う時もあるし、2,3年しても、センスいいなーと惚れ惚れするような子もいるし、人それぞれ、みんなスピード、成長の仕方も違うので、まだまだ勉強なんだから、よし頑張るぞーとはりきっちゃってくださいね。地道に向上心を持ち、犬触ってれば、着々と力はついてきます。 -------------------------------------------------------------------------------- [2228] Re: トリマー学校1年生です・・・。 Name:名無し Date:04/05/29(Sat) 05:55 入学して2、3ヶ月やそこらで弱音吐くようだったらこの先どんな業種で何をやっても駄目だろうね。 人それぞれ器用、不器用があるわけ。 それは仕方無いけど、ある程度までは訓練次第で何とでもなる。 慣れの問題。ある程度以上は天性のものが必要かも知れないけど。 こんなとこでごちゃごちゃ言ってないで訓練あるのみ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2244] Re^2: トリマー学校1年生です・・・。 Name:ななし Date:04/05/30(Sun) 10:53 まだまだ~これからですよ(^-^)/ 最初からダントツで技術が伸びていく子だってスランプになったりしますし、逆のパターンで地道にコツコツいくタイプだってすばらしい結果を残して卒業していく人もいます。 みなさんが仰るとおり、みんな同じペースで進むものでもないのであまり気にし過ぎないほうがいいですよ。 それとJKCの試験はダレだって不安ですが、まだカット始めたばっかりでそんな心配をする必要はありません。 いまは一生懸命技術を盗むことだけに専念されてはいかがでしょう? -------------------------------------------------------------------------------- [2259] Re^3: トリマー学校1年生です・・・。 Name:のの Date:04/05/31(Mon) 10:56 > まだまだ~これからですよ(^-^)/ > 最初からダントツで技術が伸びていく子だってスランプになったり・・ ホントそのとうりだよ~★☆ でも、一番困ってしまうのが、そういう風に自分に自身が持てない事 もうほとんど出来てるのに、自信がないから迷いバサミ。。。切っていいのに切れない、そろわない、この悪循環!!学校に居るんだから勇気を持ってやってみて~☆就職したらできないよ~♪