こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  初めてです

初めてです

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
saori  | 2005/12/5 20:13
[2236] 初めてです Name:saori Date:04/05/29(Sat) 22:41 初めてこちらのサイトを知りました。現在アメリカの大学に通っており、都内の大学に交換留学生としてきています。日本のグルーミング業界についてリサーチをしています。 できるだけ多くの情報を集めているので、よろしくお願いいたします。のちのち、アメリカのグルーミング業界の比較という形でレポートにするつもりです。  内容的には、日本における一般社会のグルーミング業界への注目度、(どれだけ人気があるのか。、またはないのか。)  日本のグルーミング業界の ”売り上げ”(または、総資産ーrevenue)  基本的な養成コース内容、一番人気がある犬の種類(グルーミングをするとき) ドッグショーはどれだけ開催されているのか。ドッグショーで好まれる犬の種類はあるか?  などです。どんな情報でもいいので教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2301] Re: 初めてです Name:さくら Date:04/06/03(Thu) 14:36 はじめまして。 日本人グルーマーに対してすごく悪い印象を持たれた様で・・・ 確かに品のない方も多いのですが、すべてがそういう人間ではない、ということはわかって欲しいですね。 私が思うには、日本は職人気質がすごくあって、苦労して身に着けたものをやすやすと人には教えない、という部分があるようです。 >日本における一般社会のグルーミング業界への注目度  もう何年も前からペットブームなどといわれていますが、実感としては日本におけるグルーマーの地位など、低いように思います。 >基本的な養成コース内容  1番基本的なのは、2年制の専門学校で、主要な犬種のグルーミングがこなせるようになる、というものだと思います。ただ、アメリカのことはよく知りませんが、卒業してもすぐに使い物になるという認識はなく、就職してもまずはカットはやらせてもらえず、掃除、ベイシングなどから覚えていく、といった感じです。まさに職人なのです。「自分で見て技を習得しろ。」っといったかんじです。 >一番人気がある犬の種類  やはりプードルでしょうね。プードルはグルーミングの基本であり、とても奥が深いです。基本であり応用でもあります。 他に情報と言うと、 日本で一般の飼い主さんのプードルはレッド、ブラウンカラーがとても多く、カットはほとんどベアーカットである。 ホワイトのラムカットがほとんどの時はこんなにプードルは人気がありませんでした。 他に人気犬種(一般の方)というと、L・チワワなどです。これはTVコマーシャルによるものが大きかったと思います。 少しでもお役に立てたら、と、日本人グルーマーすべてが悪い人ではないよ、ということでお答えしました。 ちなみに、すべて独断で書かせて頂きましたので、ご了承ください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2243] Re: 初めてです Name:ななし Date:04/05/30(Sun) 10:44 アメリカのドッググルーミングに対する考え方(飼い主・グルーマー)をキレイ好きの日本人の感性と比べようとする時点で間違ってるよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2280] Re^2: 初めてです Name:ママさんトリマ~ Date:04/06/01(Tue) 14:49 > アメリカのドッググルーミングに対する考え方(飼い主・グルーマー)をキレイ好きの日本人の感性と比べようとする時点で間違ってるよ。 ↑じゃあ、あなたはアメリカのドッググルーミングに対しての飼い主、グルーマーの考え方が分かるのですか? キレイ好きの日本人?? アメリカ人は綺麗好きではないとでも? Saori様、日本のグルーマーがみんなこんな人ばかりではありませんよ。私は日本でもアメリカでもグルーマーとして働いておりました。今は日本にもどってきています。技術は日本人の方が繊細で丁寧だと思いますが、ワンコに対する接し方がアメリカの方が優しいと思いました。(これはあくまでも個人的な経験からですので、みんながみんなそうとは言えませんが) 日本では一頭につき時間をかけて丁寧に仕上げる、それに対してアメリカではなるべく早く仕上げて数をこなすやり方の所が多いような気がします。(そのぶん料金も日本のほうが高いと思います) いろいろ違いはありますが、アメリカの中だけでも、その地域によって、人気の犬種も違いますし、日本の中でもそれぞれ違う考え方、方法でお店を経営されています。だからはっきりとした答えはでないかと思いますので、いろんな人たちの意見を聞いて参考にしてしてくださいね。 いいレポートになるよう祈ってます。 -------------------------------------------------------------------------------- [2281] Re^3: 初めてです Name: kmdog Date:04/06/01(Tue) 17:04 <URL> 時代の変化や歴史の流れでこの業界は面白いように変化していっております♪ アメリカでも日本より高い料金の店もありますし 日本より技術的にしっかりしている店もあれば 日本でも消費者の要望に答えてメチャメチャ安い価格でサービスをおこなう数こなす店もあるのです。 これも客層などの地域の違い、気候の違いもでてくるわけです。 ドックショーに関してはトイプードル、パピヨンという犬種は日本産が世界で一番すばらしい・・と高く評価されております。 グレートデンもアメリカで活躍したのが日本で生まれた子だったり・・と、繁殖センスがある国でもある事がうかがえます。 ただしショービジネス・・としてはマダ厳しい世界がある日本だそうです。 それと日本のすばらしいところは「ミックス犬」がいなくて 純犬種の血統を守るのが上手い国・・としてイメージがあるそうです。 ・・しかし残念ながらブーム・・という言葉に弱い我々日本人はアホなアメ○カ人のでたらめ繁殖をマネしてしまった時期も・・(涙) と、こんな意見も参考にしてみてください♪ -------------------------------------------------------------------------------- [2237] Re: 初めてです Name:名無し Date:04/05/29(Sat) 23:33 そういうことは自分で調べましょう。 人を使うな!! -------------------------------------------------------------------------------- [2256] Re^2: 初めてです Name:saori Date:04/05/31(Mon) 09:13 事実上日本人でありながら、以前住んだことがないので、 直接きこうと思ったのですが、その対応にびっくりです。 日本人のトリマーがきれいずきかなにかしらないけれど、 アメリカのトリマーはもっと親切に、ていねいに教えてくれたりもします。  日本人のトリマーの考え方に疑問がわいてしまいます。 トリマー業界は一般の人にはわかりにくい部分が多いようなイメージがあるので、こうやってきいたのですが。  dog groomingをどんな形でもあれ語れないやつには トリマーをやっていけるのかどうか。 せいぜいがんばってくださいね。あんたに教えてもらわなくても最高のリサーチができるんだよ。 ではでは -------------------------------------------------------------------------------- [2255] Re^2: 初めてです Name:saori Date:04/05/31(Mon) 09:09 > そういうことは自分で調べましょう。 > 人を使うな!! -------------------------------------------------------------------------------- [2291] Re^3: 初めてです Name:長くてすみません Date:04/06/03(Thu) 00:00 saori様 トリマーといってもいろいろですよね。。 このサイトで、酷いものの言い方をする方が多くいる事は 同じトリマーとしてとても恥ずかしく思います。 あなたの返信にも、酷い言い方をする人がいて、 それに対してあなたも、同じレベルで返信をしましたよね。 でも、きちんとお返事した方には?? 都合の良い情報は黙って頂き、むかつくと理性を失った返事をする。ここの掲示板でも頻繁に繰り返される事です。 しかし、それはトリマーという職業とは無関係だと思います。 酷い言い方をする方達が一体、日頃どんなグルーミングをしているのか疑問に思います。 私は、犬が大好きなトリマーです。 常に技術の向上を目指してるし、犬にとって何が幸せか考えてます。犬を殴る人が多くいますが、私は決してしないと、トリマーになる時に誓いました。 リサーチに役立つ情報は持っておりませんが、 ココを見れば、トリマーは確実にストレスを抱えている事が分かると思います。(日本全体的に仕事ノイローゼ人口が多いしね!) おかしいね、犬を見てニコニコして入ってきたスタッフを数ヶ月したら、シラーっとしてるからね。 同じ犬好きとして信じられない。 -------------------------------------------------------------------------------- [2238] Re^2: 初めてです Name:とっとりまー Date:04/05/30(Sun) 00:17 そんな言い方( >Д<;)オモーですね。 リサーチは生の声聞いてこそ成り立つんですから協力してあげましょう 逆に得る物もあると思うんですけど 細かな質問を書いてくれれば協力してくれるトリマーさんは 沢山居ると思いますよ -------------------------------------------------------------------------------- [2239] Re^3: 初めてです Name:名無し Date:04/05/30(Sun) 00:28 簡単に考えすぎです。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.