独立で・・・。
はな
| 2005/12/5 18:34
[1806] 独立で・・・。 Name:はな Date:04/04/18(Sun) 01:49 今、雇われでトリマーとして働いています。ほとんど一人でトリミングしてたまにアルバイトさんにシャンプーしてもらう感じなんです。独立を考えているんですが顧客さんをつれてきてもいいものなのでしょうか・・・。うちのお店は販売が中心でせっかくついてくださったお客様をバシバシ断っちゃうんです。一日五件以上断ることも。お客様には違うお店に移るときは絶対言ってね言われる方も。どうでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [1817] Re: 独立で・・・。 Name:はな Date:04/04/18(Sun) 22:13 お返事ありがとうございます。私もお店に就職する前から独立することを考えていました。面接の時にも三年後くらいにはお店がもちたいと言っていました。今ちょうど三年です。資金もなんとか集まり一緒にがんばってくれるパートナーもいます。顧客さんを連れてきて前の店から妨害されたりしませんでしたか。業者は同じ所でも大丈夫でしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [1822] Re^2: 独立で・・・。 Name:名古屋のトリマン Date:04/04/19(Mon) 00:08 業者なんですが業者側も仕事なんでそこらへんは色々気を使ってうまくやってくれますよ。よくある話なんで。でももし今からお店をオープンするのなら今までの事を全部忘れて1から業者を探すのもいいとおもいます。古くからまだある所って信用はあるけど融通がきかないとこ多くないですか?特にペット業界は。今時FAXで取引してくれだとか、電話帳に番号載せなきゃ取り引き出来ないとか・・。ネットで探すだけでも色々と若い人がやってる若い会社があるんで一度探してみてはいかがですか?お客さんはとられたならハナさんを責めるのではなくもっと接客や例えば技術の質を上げたり新しいサービスを考えたりわんちゃんの負担を少なくする事に集中したりして向上する事に力をいれていくんじゃないですかね。オーナーだったらそう考えるはずです。逆にそうじゃなきゃヤバイですよ。そんな事で逆恨みするオーナーなんて小者すぎて怖くないですよ。もっといえば妨害されてもいいんじゃないですか?ハナさん自身がしっかりとわんコ達と向き合って絶対に裏切らなければお客さんには必ず伝わるはずです。まっ前の店の雇われてるトリマーさん達は文句とか必ず言うんでしょうけどね。そんなのは気にしても仕方ないですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1808] Re: 独立で・・・。 Name:名古屋のトリマン Date:04/04/18(Sun) 09:15 何をなやんでいるのか僕には理解できません。トリマーになる夢があってこの世界にはいったんですよね。じゃぁ少しでも早く独立した方が良いじゃないですか?僕の場合ですが前の店に見習いから入って半年で店長になりました。当時で従業員10名ほどいてもちろん僕の師匠や先輩トリマーさん達を使わなくちゃいけないので大変だったけど経営から給料管理、面接と事業全般を任されてまあまあ納得の行く収入もありました。でもスパッと辞めて独立して今は今までで最高に楽しい毎日を過ごしています。当然顧客リストも全部持ってきたよ。だって僕は会社の中で成功していくとか店を大きくするとかじゃなく初めから独立するのが目的ではいったのですから!僕のお客さん達にも感謝されて大好きな僕のわんこ達にも毎月会えて幸せですよ本当に。だって一番大切な事は決めるのはおきゃくさんですよ。盗るとか盗られるじゃなくて最終的に選ぶのはお客さんです。否定する雇われトリマーの人達も多いと思うけど今の顧客をお店のお客さんとおもっているトリマーより自分のお客さんだ―と思っているトリマーの方がお客さんや何よりわんこ達が喜ぶんじゃないでしょーか?色々生意気いってごめんなさい。 -------------------------------------------------------------------------------- [1813] Re^2: 独立で・・・。 Name:(^-^;) Date:04/04/18(Sun) 21:03 トリミングに来たお客さんに「独立します。良かったら来て下さい。」というのはいいかも知れないけれど、顧客リストを持ち出すのは犯罪では・・・(^-^;) -------------------------------------------------------------------------------- [1821] Re^3: 独立で・・・。 Name:(~_~) Date:04/04/18(Sun) 23:56 僕も独立する予定で店にも伝えてありますが、店から「僕に指名で来られるお客さんには伝えてどうするか決めてもらって」と言われてますよ。 はなさんはどうなんですか?? それにしても顧客リストを持ち出すのは、成功してるのかどうか分かりませんが、良い例とは言えないでしょう。 -------------------------------------------------------------------------------- [1823] Re^4: 独立で・・・。 Name:名古屋のトリマン Date:04/04/19(Mon) 00:11 そーなんですよ♪もちろん犯罪なんで決しておすすめはできないですけどね。