ウエスティの耳のカット
culala
| 2010/3/9 14:01
みなさんウエスティの耳はどのようにカットされていますか?
私が通っていた学校ではウエスティの耳は上1/3を1mmのバリカンで剃って、ハサミでバリカンをかけた部分の耳ふちをカットし、
残りの2/3の毛の部分はフェイスラインにあわせて横から見て鼻~耳が弧を描くようにカットするようにと教わったのですが、(ヨーキーと同じようにしなさいと教わりました。)
その方法だと耳の先がすっきりしすぎていてなんだかなぁ…という感じなんです。。。
我が家にもウエスティがいるので色々な方法を試してはいるもののいまいちピンと来なくて…。
皆さんはどのようにカットされているかご教授下さるとありがたいです。
私が通っていた学校ではウエスティの耳は上1/3を1mmのバリカンで剃って、ハサミでバリカンをかけた部分の耳ふちをカットし、
残りの2/3の毛の部分はフェイスラインにあわせて横から見て鼻~耳が弧を描くようにカットするようにと教わったのですが、(ヨーキーと同じようにしなさいと教わりました。)
その方法だと耳の先がすっきりしすぎていてなんだかなぁ…という感じなんです。。。
我が家にもウエスティがいるので色々な方法を試してはいるもののいまいちピンと来なくて…。
皆さんはどのようにカットされているかご教授下さるとありがたいです。
pan
| 2010/3/9 20:36 | 最終変更
>>
1970umare
| 2010/3/12 11:00
ワンコの毛量などにもよりますが、耳の内側は1~2mmで先端1/3ほど
サラっとクリッピングして裏側は3~5mmでサラっとクリッピングして
あとは鋏で作ることが多いです。
好みもあるでしょうけど・・・この「サラっと」が大事で(笑)
クリッパーの跡が残るほど丁寧にかけると後が面倒(!)ですので
あくまで「サラっと」取ります。
バリカンと使ったのかどうかわからないくらいにしておけば楽ですよ。
サラっとクリッピングして裏側は3~5mmでサラっとクリッピングして
あとは鋏で作ることが多いです。
好みもあるでしょうけど・・・この「サラっと」が大事で(笑)
クリッパーの跡が残るほど丁寧にかけると後が面倒(!)ですので
あくまで「サラっと」取ります。
バリカンと使ったのかどうかわからないくらいにしておけば楽ですよ。
culala
| 2010/3/14 20:00
ありがとうございます。
さらっとですね☆(笑)
早速うちの子でチャレンジしてみます☆
さらっとですね☆(笑)
早速うちの子でチャレンジしてみます☆