シュナウザーの耳バリカンン
名無し
| 2005/12/4 22:52
以前にシュナウザーの耳バリカンンをしていて耳を切った経験がありそれ以来トラウマになっています。バリカンの音におびえる子や耳の状態か良くない子など暴れてしまって得に苦手です。上手くする方法あれば教えて頂けませんか?
KM dog
| 2005/12/4 22:52
こんばんは。 トラウマなグルーマーさんですねー? とりあえず貴方が緊張しなければ ワン子に緊張感が伝わらないので暴れなくなるかもです。 もし暴れる子ならばまず、クリッピングする前におこなう事を探ってみてはいかがでしょうか? 耳を触る練習、慣れたらほめて バリカンの音を聞かせながら耳を触る練習。 できたらほめる。 今度は「振動」に慣れさせるためクリッパーを手にあてて その振動付き手で耳を触る。 できたらほめる。 一気にかけるのではなく、少しずつかけていけばよろしいかと思います。 あとバリカンの刃を研究されては? 皮膚が切れにくに刃を選べばよろしいかと思います♪
名無し
| 2005/12/4 22:53
> こんばんは。 > トラウマなグルーマーさんですねー? > とりあえず貴方が緊張しなければ > ワン子に緊張感が伝わらないので暴れなくなるかもです。 > もし暴れる子ならばまず、クリッピングする前におこなう事を探ってみてはいかがでしょうか? > > 耳を触る練習、慣れたらほめて > バリカンの音を聞かせながら耳を触る練習。 > できたらほめる。 > 今度は「振動」に慣れさせるためクリッパーを手にあてて > その振動付き手で耳を触る。 > できたらほめる。 > 一気にかけるのではなく、少しずつかけていけばよろしいかと思います。 > あとバリカンの刃を研究されては? > 皮膚が切れにくに刃を選べばよろしいかと思います♪