ケガについて
羊
| 2007/6/5 2:04
トリマー歴3年目です。 最近本当にケガさせるコトが多くてすごく凹みます… 気持ちに余裕が出て来たからじゃないとか言われますが… 本当気をつけててもケガさせてしまいます… 耳バリやダックスなどのパッドを切ったり(ToT) 今日は大型mix犬の丸刈りで後脚の狼爪引っ掛けてしまいました… やっとCUTも楽しくなって来たのですが…トリマーに向いてないんでしょうか…みなさんもそんな時ってありましたか…(・_・、) はぁ………飼い主さんには謝りましたが…わんちゃん痛かっただろうなと…もぅどうしようもない気持ちになります…
名無しさん
| 2007/6/5 10:33
私もトリマー始めて間もない時にクリッパーでお腹の薄皮をひっかけてしまったときはかな~り凹んで十数年経った今でも忘れられないです。 でも気を付けていても起こるというのは根本的に怪我をさせないクリッピングやシザリングの方法が身に付いていないのでは?3年目との事できっと楽しくなったのと少々自信も付いてきて慎重さに欠けているのか・・・? 怪我をさせるのはそれなりの使い方をしていると思います。今まで起こった怪我がなぜ起こったのか冷静に分析してみて、以後、同じことを繰り返さないようにしていくしかないでしょう。 長くトリマーをしていれば疲れている日も集中力のない日ももちろんあって、でも仕事はしなければいけない。それでも怪我をさせないトリミングが身に付いていれば何とかできますから・・・。 凹む気持ちは良くわかりますが嘆いていても何もならないので今後それをどう生かしていくか・・・です。 頑張って!
はな
| 2007/6/5 13:06
私はトリマー二年目ですが今までずっと一人でやっててストレスで怪我をさせた日が続きました。でもトリマーさんが増えてから気持ちに余裕がでて怪我がなくなりました。 怪我をさせる原因は道具の扱い方だと思うけど、私はやっぱり気持ちとやる気でした。ストレスが1番の原因だと思います。 カットが楽しくなってきてるのに怪我をさせると余計自信が持てなくなるのわかります。私もそうでした↓でもこれを乗り越えると不思議と怪我がなくなるんです!! 今が1番辛いと思うけど頑張って下さい!!向いてないとかは思ったらダメです(^U^o)