こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  初めまして!

初めまして!

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
小次郎  | 2005/12/4 19:10
初めまして! うちのワンコ(6ヶ月・シェルティー♂)が、 足の裏のカットだけ!させてくれないんです・・・。 活発だけど吠えたり暴れたりしないし、歯磨きも大丈夫、 グルーミングなんかもおとなしくさせてくれるのですが、 爪切り&足裏カットをしようとすると、足をつかむだけで私の手を思いっきり振り払ってしまうのです(^^; 座ってても、寝そべってても、ガムかませてもダメでした。 こないだ、機会あってトリマーの専門学校に行ったとき 体を抱え込んで持ち上げるようにしてやったら?とそこの先生に教えてもらったんですが、やったらますます嫌がるわ、暴れるわ・・・(T_T)爪切りとか足裏ってわりと頻繁にお手入れが必要になるのでうちでできたらひじょーに楽なんだけどなぁ。 (ちなみにど田舎なので、お店でトリミングは1週間に一日しかやってないんですッ!(笑) こちらの掲示板を見てらっしゃるトリマーさん、何かいい方法を教えていただけないでしょうか?ワンの手入れは私一人でやることが多いのでできれば一人でできるようになりたいんです。。まぁ外飼育で散歩もよくするので、ある程度爪や足裏の毛は自然にちぎれたり削れたりするとは思うのですがね・・・
ゆきお  | 2005/12/4 19:10
その子の状態を見ていないので推測ですけど、外で飼っているので したら爪はほとんど切る必要はないと思います(地面が柔らかいの なら別ですが)。 恐らく巻き爪になることもなくうまく削れて いるはずで、爪の先まで血管が伸びていると思いますので切ろうと すると嫌がる可能性は高いので無理に切らなくてもいいと思います 。 足裏のカットですが足裏の毛もそんなに伸びていないの であれば無理にしなくてもいいと思います。 それでもやる 場合はもうやっているかもしれませんがひとつの方法としては高く て(人の腰骨より少し高いくらい)狭い場所に乗せてやってみては どうでしょうか(ただしシェルティ位の子は飛び降りる可能性があ るので始めてやる時は二人でやって様子を見てみてください)、シ ェルティーは怖がりな子が多いので動かなくなってうまくいくかも しれませんよ。 爪切りや足裏のカット、ブラッシングなど など一般的にはグルーミング作業と言われていることを自分でやる ということはとてもいいことです(毎日毛を触るだけでも健康管理 にもなりますし)、ただし嫌がることを無理にすることは犬とのコ ミュニケーション(良い関係)を崩しかねないのでほどほどにです 、がんばってください
とおりすがり  | 2005/12/4 19:11
1人でやるしかないんだったら、ワンコを保定 (学校で先生が教えてくれたやりかた)に慣らす。 お手などを教えるのと同じく(しつけ)根気よく。 毎日毎日繰り返して、抱えても足をもっても足裏を触られても 怒らなくなるまで頑張る。 2人でやるなら、1人が押さえ込んで1人が作業すれば いいけれど・・・ 素人さんには危険が多すぎて(プロだって大変) すすめられない。 誰にでも簡単にできることではないから、トリマーっていう 職業がなりたっているんじゃないかな?とも思う。
小次郎  | 2005/12/4 19:11
アドバイスありがとうございます! アドバイスを参考に無理のない程度にやってみたいと思います。 >とおりすがりさん そうなんですよね。素人では無理だから、プロのトリマーさんが いるんですけど・・・ 私の街には前に書いたようにトリミングをやってくれるところが 無いんです(T_T)小さな街(いちおう市なんですけど)なので、車で2時間ほどの大きな街から一週間に一度、お店に出張でトリマーさんが来て、トリミングをやってるんです。でも、犬を飼ってる人は最近すごく多いから、トリミングの予約をするのでも、一苦労。普通に一ヶ月待ちとか(笑)大きい街にはあまるほどトリミングのお店があるのにね。だからワンのお手入れはぎりぎり限界まで自分でやることにしてるんです。だれか我が街にお店出しませんか?(笑)

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.