進路で悩んでいます(><)
バズ子
| 2005/12/4 19:07
初めまして!現在高1です。 最近学校で進路調査が始まり、トリマーを 考えるようになりました。 やっぱり専門学校に行くべきなのかなーと思い、 悩んでいます。憧れていた大学生活だけど 大学行ってもトリマーになれるかどうか。 それだったら確実に専門学校のほうがいいのか・・ そこで、一応参考にきいてみたいんですが 専門学校行くのに、(トリマーのなるのに) 生物等の理系って必要なんでしょうか? みなさんはどうでしたか?? 理科の先生に聞いてもいいんですが やっぱり本当のトリマーさんに聞いてみたくて。 答えてくださる方、よろしくお願いしますm(_ _)m
わんこ
| 2005/12/4 19:08
私も高校生の時にトリマーという仕事に興味を持ち専門学校を 色々調べていました。しかし、私の学校が進学校で、まわりの友達もみんなほとんどがセンター試験を目指し勉強し、大学進学という流れが当たり前でした。そして大学生活に憧れていたのもあります。私自身もトリマーになりたいということを親にも先生にも、友達にも言えず、みんなに流され大学へ進学しました。そして大学を卒業して、今思う事は、なぜあの時、専門学校へ行かなかったのだろう・・・と思います。 大学で生物関係へ進むのなら少しは、トリマーに役に立てると思いますが、でも、それは少し遠回りになってしまう気がします。 私は後悔し、二年間働いてそのお金で専門学校に入学しました。 大学生活が無駄だったとは思いません。もちろんいい経験です。 でも、あなたの目標が確実であるのなら、少しでも目標に近い道に進んだほうがいいのでは?と思います。 ちなみに、今、私と同じ年齢の方がショップで立派に働いている姿を見ると、遠回りしちゃったなぁとつくづく思ってしまいますよ。 でも、決めるのはあなた自身、後悔しないようにいろんな人に意見してもらって下さいな。
ななし
| 2005/12/4 19:08
> 大学行ってもトリマーになれるかどうか。 > それだったら確実に専門学校のほうがいいのか・・ 大学に行ってからでも遅くは無い! でも、どうせなら獣医学科を目指して。
ボビー
| 2005/12/4 19:09
私は関係なかったですけど、生物なら役に立つのかな? 私も大学に憧れていましたが、高3になったらそんなのはなくなり、学校の先生に大学行けと言われましたが、頑固だねと言われるなかトリマーの専門に行きました。 今はなりたい物がなくて大学行く人が多いですからね(^・^) 大3になっても将来何になりたいか分からない人ばっかりですよ(^・^;) 夢があるのだから専門に行ったほうがいいですよ(^・^)