こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  ボサボサの顔カット

ボサボサの顔カット

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
まこ  | 2007/1/12 23:53
ペットサロンに勤務し出してもうすぐ1年の者です。どうしてもシーズの顔カットに時間がかかりすぎてしまいます。 月イチで来てくれるような、ある程度顔のカタチが出来ている子はキレイにできるようになったのですが、何ヶ月もカットしていなくて、輪郭もなにも無くボサッと長くなってしまっている子がすごく苦手です。 前髪や目の周り、鼻まわりはどれだけ伸びていてもあまり問題無いのですが、輪郭、顎下のカットが・・・。輪郭をつけるとき、何度も仕上がりのラインをイメージしてカットするのですが、やはり自信が無いためかなかなか思い切れず、何度も切りなおすのでガタっとなりがちです。 先輩は、リップラインから耳前までをつなげばいいよ~とアドバイスして くれるのですが、分かっていてもなかなかうまくいかず・・・ 私のように、ボサボサの顔カットが苦手で克服した方いらっしゃいますか?カットを文章で説明するのは難しいと思いますが、些細な事でよいのでアドバイスいただけたら嬉しいです!!!
名無しさん  | 2007/1/13 0:19
私は輪郭の大きな丸と口周りの小さな丸をイメージして カットしています。 目頭~鼻の上あたり~頭の上を切ったら耳の前の毛を切る。 毛を手前にこれでもか!と引き出して目に被さる毛をみじかく丸く切る。 あご下の長さを決めて耳の前につなげる。 顔の輪郭をイメージして丸く切る。←毛は手前に引き出したり 後ろ側に梳かしたりする(耳側)。 さらに口の周りにももう1個小さな丸があるイメージで切る。 口に毛が入らないように短く切る。 横からみても丸い感じに。 最後に毛の流れに沿って自然にとかして輪郭を丸~く整える。 ハサミの入れ方も大事ですがコームの入れ方も大事だと思います。 参考になるかどうか....
まこ  | 2007/1/13 1:07
ありがとうございますm(__)m本当に参考になります!私は頭は一番最後に切っていたのですが、先にカットした方がすすめ易いかもしれないですね~! 耳前にできた線と顎下をつなぐだけなのに、ボサボサというだけでどう切っていいの?!こんなに切ってしまっていいの!?とパニックになってしまってます(>Д<)あまりに怖いときはスイニングシザーに頼っています…。特に右側(向かって左)の輪郭…強敵です;
名無しさん  | 2007/1/13 9:19
月イチで来てくれるような、ある程度顔のカタチが出来ている子はキレイにできるようになったのですが、何ヶ月もカットしていなくて、輪郭もなにも無くボサッと長くなってしまっている子がすごく苦手です。 これは経験不足が原因だと思います。経験とはトリマー歴のことではなく、実際にカットした頭数が不足しているという意味です。 貴方が言う「自信が無い・思い切れない」というお言葉からも伺えます。 もう少し具体的に言えば、まだまだ理想の形を把握できていないのでは?と思います。 逆に「鼻周りはどれだけ伸びていてもあまり問題が無い」のは形が分かっているからです。 簡単な作業でも時間がかかってしますトリマー学生のときのように、これは場数を踏まないとなかなか身につかないと思います。 もう少し数をこなせば荒刈りの段階である程度形付けできるまでバッサリとカットできるようになりますよ。 それから刃先に集中しすぎて、全体象(顔の輪郭)を見落とさないように注意してくださいね。
まこ  | 2007/1/13 23:31
そうなんです。働いているお店が忙しく、カットは早くこなせる先輩達が担当するしか無い状況なのです…。割と暇な日に私がカットを担当できるくらいですね。でも、お店で働きだしてもうすぐ一年。カットしてきた頭数は少ないけれど、一年も経つんだからそろそろできるようにしたい…と焦りますね><; アドバイスいただきありがとうございますm(__)m教えていただいたことに留意して、とにかく頭数をこなしていきたいです。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.