こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  毛玉のワンコ

毛玉のワンコ

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
名無しさん  | 2006/12/19 23:07
最近夏に丸刈りにした毛玉のシーズーがよく来ます。また丸刈りかと思ったらもう寒いから長めでって言ってくる。泣きそうになりながら毛玉取ってます。丸刈りはワンコの為でも冬だから薦めにくいです。みなさんはこの時期毛玉犬が来たらどうしてますか??やっぱり丸刈りですか?
チャー坊  | 2006/12/19 23:42
そんな飼主さん、多いですよね(^^;;; 気持ちはわかりますが、毛玉をとられる犬の身にもなってもらいたいもんです。 なので、私は丸刈り派です。 飼主さんに納得してもらえるように説明しますが・・・ 「確かに寒いでしょうけど、ワンちゃんが受ける苦痛と皮膚のことを 思ったら丸刈りにするしかありません。 服を着せてあげて下さい」 と説明します。  今は素材も良く、長袖長ズボンの服もありますからね(^^) ただうちはトリミング専門なので、よそで服を買ってもらわないといけませんが(^^; うちのお客さんの場合、 毛玉がなくてもお手入れの出来ない人には 3ミリサマー(4肢シザー)+服 というスタイルをお勧めしています。 9割がたこのスタイルですね。
M  | 2006/12/19 23:45
こんばんわ? 冬の丸刈りはお客様がしてもいいといわれたらしますがだいたい長めにというお客様が大半ですね。 あとはカラミとりはシーズーはまだとりやすいのでだいたいカラミほぐれたらシャンプーに入ってあげたほうが犬も疲れないしブロー中にカラミをとりやすくするグルーミングスプレーがあるのでお店で一度仕入れてみてわ!乾かすとこにスプレーすると時間短縮にもなるのでいいですよ。 あとバリカンで刈らずに仕上げはハサミでしたら次回絡まりはできてないです 以前いたショップはバリカンでしていましたが今いる店はなるべくハサミ仕上げにしています。スピードもあがるし美容の腕もあがりますよ 頑張って下さい
名無しさん  | 2006/12/20 0:30
Mさんハサミで仕上げしたら絡みにくくなるのですか?
名無しさん  | 2006/12/20 15:39
私も季節関係なく全身モツレは全バリを進めてます。モツレを取るのに時間もかかるし、なによりワンコが痛がることを出来るだけ少なくしてあげたいからです。こっちは痛くないように優しくしていても、やっぱりワンコにしたら苦痛じゃないのかなと思ってしまう… それに次からモツレを取ることが嫌になってしまう子とかもいてるし… モツレてるのに、長い目にしてというお客さんは、たいてい次ぎもモツレてくるY(>_<、)Yそれでも、やってって言う人には一応しますが、次ぎもこの状態だったら次は絶対刈ります。と、いいます(^O^)/ はさみで仕上げようが、バリカンで仕上げようが、手入れをしない人はモツレ満載できます。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.