こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  一般の飼い主です。教えてください!

一般の飼い主です。教えてください!

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
あい  | 2006/12/17 17:43
一般の飼い主の者です。トリマーさんにお伺いしたい事があります。 うちの子はトイ・プードルの2歳の♂です。トイより1つ大きい骨格くらいあるのですが、体重は3.5キロしかありません。腰骨も触るとゴツゴツして形がはっきりです。 エサの食いつきが悪く、その上量も食べてくれなくて、体重が増えません。ちなみに身幅?はかなり細いです。しかし体調はいたって健康のようです。 過去にも色々なところから聞いた話などを実践してみたのですがどれも撃沈しています・・・ 例えばまず、エサを変える(ドライ、缶詰系、半生)どれもいまいち。 トリマーさんに聞いたレシピの手作りフード(肉、キャベツを炒めて砕いたドライフードを混ぜる)肉を上手に食べフードは残す・・・ 口が肥えただけのような気もしました。 これもトリマーさんに聞いた、時間制限?で下げてしまうの繰り返でも3日に1回くらいしか食べない。量も少ない。頑固で困ります・・・ こんな食事状態で体が持つとは思えません。 お願いしてるサロンのトリマーさんにも好きなものだけあげてとりあえず量を食べさせた方がいいと言われました。 「こんなじゃ手術の時麻酔に耐えられなくて死ぬとか、可哀相、虐待だ」などと言われとてもへこみました・・・でも私もどうにかしたいです!本当に打つ手が無く困っています!皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。
名無しさん  | 2006/12/17 18:12
きちんと十分な運動はさせてますか??コロコロ餌をかえないほうがいいですよ!!なにか病気はされてませんか!?病院で口の検査などはされましたか???
こぱん  | 2006/12/17 19:12
トリマーです。 まるで うちのトイプー・♂ と一緒でびっくりしました!うちは4歳になります。体格 様子まるで一緒です! 私もありとあらゆる事は試し、健康診断をしても異常はなく(胃腸は弱い子です) こんなに悩んでいるのに周りからは ご飯を食べさせてない、うわっガリガリ!など言われて、かなり傷つきました。言われなくても 私が一番分かってるよ!って感じでした。 うちの子は私の気持ちや雰囲気を感じとるので、あまり私がピリピリしないことにしてます。 二年前に比べると少しだけど 食べるようになってきたかなー。お客さんが来ると嬉しくて おもむろに食べだします(笑) 私も 良い知恵があったら、是非お聞きしたいです!m(__)m
名無しさん  | 2006/12/17 20:12
病院トリマーです。去勢手術をするデメリットで太りやすくなるってありますが、もちろん体重ふえないこいますけどね。うちの病院の美容にきてるわんちゃんで物凄くガリガリの子いましたけど手術後はふっくらしていい感じですよ。
名無しさん  | 2006/12/17 20:22
カットの仕方で太くみせる事は可能ですよ
名無しさん  | 2006/12/17 20:29
こんばんは。 あいさんの困った気持ちよく分かります。 うちのワンも以前同じような状態でした。 おやつやフードに混ぜた肉や野菜は食べるのに・・・ ドッグフードは拒絶してました。 その頃からうちのワンに、耳やあご下にアレルギーが出はじめて と、同時期に “ ドッグフード ” について書かれた本を本屋で見つけ 購入しました。 その本にはドッグフードについての危険性〔最悪な原材料や危険な添加物 等〕が書かれていてとてもビックリしました。 その後、完全な手作り食にしました。 今ではアレルギーもなくなり、健康で、ごはんもたくさん食べてくれます。 ごはんの用意をしているとストーカーのようにわたしのそばを離れません。 手作り食についての本もでているし、ネットでさがして見るとたくさんの 方が実践されていますよ。 ドッグフードを与えて拒絶していた時 “これは危険だ 僕にはあわない” と教えてくれていたのかなと 今では思います。
名無しさん  | 2006/12/17 21:37
まだ2歳で若いので..... 病院で調べて体に問題なければ、人間でも健康でもガリガリの人がいるように、体質だと思いますよ。 おそらく胃腸は弱いでしょうから 食事の回数は3回以上に増やしたほうがよいと思います。 うちのトイプードルも5歳頃まではガリガリ2,2キロしかありませんでした。5歳で避妊手術をして今7歳ですが3キロで丁度よい体型です。
名無しさん  | 2006/12/18 16:20
あるトレーナーの方から聞いた話です。 プーではありませんが、チワワのあまり食いつきの悪い子の話です。 チワワににしてはしすぎくらい、外に何回か連れて行って、公園などを散歩するんです。 で、その日のごはんはちょっと贅沢な美味しそうなフードを作り、いつもよりちょっと少ないんじゃないかと思うくらいをあげる。 そして、食べ終わったらデザートにほんのちょっとのおやつをあげる! このデザートを数日続けたら、そのうちなくても食べるようになったという話です。 聞いた話なので、説得力ないんですが。
名無しさん  | 2006/12/21 1:42
食に対してワガママになってるのではないですか? 飼い主から出されたものはフードだろうがおやつだろうが完食するように食欲をつけるトレーニングをされては?
あい  | 2006/12/25 22:44
お返事遅れてすいませんでした。 アドバイスを下さった皆々様、本当にありがとうございました。 ここに書いてくださった事を実践してみます!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.