床と壁の、色と素材について
名無し
| 2006/12/13 9:28
おたずねしたいのですが、店の内装のことなのですが。。。 床、壁の色ってどんな色・素材にしてますか? この色はカットしにくい・目が疲れる・見た目が悪いとか、 逆にこんなんがいいよというのがあったら教えてください。
名無しさん
| 2006/12/13 22:30
うちの店は壁はプレハブみたいな感じで汚れ等が染み付かないようにしてます。クロスでは汚れが落ちにくいし染み込んだらとれないし。床も滑らない素材でかつなるべく平らにしてます。やっぱり掃除がしやすいのがいちばんかなぁと(´∀`;) カーペット系の素材はおすすめできないかなぁと。滑りやすい床も。 色はナチュラルな感じかな、カラフルさは小物や看板などで出せばいいやと思ったので。 沢山種類あって選ぶの大変だけど頑張ってください☆
名無しさん
| 2006/12/13 23:13
床の色は濃い色がいいと良くいいますが..... 私は白にしてしまいました!しかもアンティーク風のフローリングです。 人用の美容室でも使用OKの材質でした。汚れるかなぁと心配だったのですがオープンして3年経ちますが意外と綺麗なままですよ~。 以前勤めていた店ではモルタルというグレーの床材でしたがなんとなく 暗い気分でした。(クッション性のある素材だったので足には良かったかも)ドッグバス周りは水で汚れるので、継ぎ目のないタイル素材が良いと思いますよ~。
名無しさん
| 2006/12/17 20:22
自分が働いた何軒かのショップ、病院のうちで、やり辛かったのは 壁が白のところと、床がコンクリ打ちっぱなしのところですね・・・ 壁が白は目がシバシバしてくるし、コンクリの床は、冬が辛くて・・・ おまけに私は無事でしたが、ハサミやバリカンを落とした子はダメージきつかったですよ。
名無しさん
| 2006/12/18 20:21
多忙でレスが遅れてすみません。 みなさんもご多忙の中ありがとうございます。。。恐縮です。。。 なるほど・・・色々と参考になりそうです。 洗える床が良いけど、良くコードにつまづいてクリッパーを落とす私にはコンクリ打ちっ放しはキケンですね(汗) 気づきませんでした。 クッションフロアーがいいかと思いますが、シンク周りはやはり張った物ではまずそうです・・・ 継ぎ目のないタイルがあるのですか?業者さんにきいてみます。 今は滑らない物もありますものね。 継ぎ目があると水がしみこむのでタイルは・・とおもっていましたが、なるほど。 私も色は濃い方がいいのではと思うのですが、柿色といいますか、オレンジは目が疲れますかね。。。? 赤もすきなんですが、さすがに毎日見続けるにはお目目に優しくないかと(^^;) お店のイメージとしては、ずっとこゆいピンクから赤をモチーフにしてきたので、寒色系は避けようと思っていますが・・・ 具体的に皆さん何色なんでしょうか? 濃くても、あまり暗い色だと印象がわるそうだし・・・ 鮮やかすぎても私や犬が落ち着かないかと・・・・ 施工は年明けになるので、まだまだご意見を募集してます。
名無しさん
| 2006/12/25 16:41
私はもう工事はいりましたが めちゃくちゃアジアンなどが好きなので (今22歳ですが出かけるときは着物着ちゃうくらい) 床は焦げ茶のフローリングにしてしまいました。汗 壁は漆喰みたぃな感じですが真っ白じゃないですしホントアジアン!みたぃな感じで。 暗いイメージですが看板なんかにもこだわって若い世代を狙ってみました笑 まぁどんな色にしろこだわりがあればいいのかなぁ?なんて……自分に都合よく思ってみたり笑
名無しさん
| 2006/12/25 23:15
アジアンいいですね~♪最近いろんな感じのトリミングサロンできてますよね~!ハワイ風とか和風銭湯風とか。アジアンな犬用グッズも出てきているので全部そろえたらいいと思います~!
名無しさん
| 2006/12/26 14:57
何か「緑色」は目が疲れにくい色だって聞きましたよ。 濃い色はきついけど、ペパーミント・グリーンとか目には良さそうなんでは?