転職すべきか否か
まめ
| 2005/12/4 18:22
私は今、動物病院でトリマーとして働いています。実は現在、早目に転職すべきか否かで非常に悩んでいます。 うちの病院は常にあまりトリミングの予約が入っていないにも関わらず、トリマーの人数は多いため、運が良くて1日1頭シャンプーできるかどうか、といった感じでほとんどトリミングはやらせてもらえません。面接時は、これからトリミング業務を拡大させて行くし、やる気さえあればどんどんやらせてもらえるようなことを言われていたのですが、いざ入ってみると、腕を磨くのは病院以外でやってほしいと言われ、とにかくどんな犬であれ、早くトリミングしろ、とそればかりで全くトリミングに関して理解がありません。 私はまだ新米なので、トリミングをやらせてもらえないのは仕方ないのですが、やらせてほしければ院長の決めた時間内に終わらせられるようになってから、と言われるので、やはり病院外で腕を上げるしかないみたいです。このままではずっと腕があがりそうに無くてすごく不安です。休みの日にどこかで修行させてもらってこのまま頑張った方が良いのでしょうか?それともいっそ転職した方が良いのか迷っています。 長くなりましたがよろしくお願いします。
なな
そちらのトリマーさんたちはどんな仕事をしてお給料もらっているの? 結局はまめさんが決めるしかないと思いますが、 他で勉強してでも今のところで働きたい理由があるかどうか。 ではないでしょうか? そちらの先輩たちに相談してみるのもいいんじゃない? 「先輩のときはどうだったんですか?」とか。。
まめ
ななさん、ありがとうございます。 うちのトリマーの仕事のほとんどは病院の手伝いです。 受付や獣医の補助、ケージ洗浄や給餌などです。 それらの仕事が嫌なわけではありませんが、やはり トリミングがもっとやりたい!という気持ちが非常に強いです。 やはり自分の腕を磨ける職場を探し始めようと思います。 今回のように失敗する事の無いように、就職活動する上で 注意すべき点などが何かありましたらアドバイスお願いします。
中島かおる
| 2005/12/4 18:23
どんな仕事先でも「失敗」はないと個人的に思います。 イヤなところはそれなりに勉強になるかと思いますし。 例えばムカつくオーナーがいたとして・・ 将来独立した時、そうならないように努力すれば 従業員から「ムカつくー」って言われないですみます。(少しは) もっと例えば結婚。 「離婚」とかも失敗ではなく 次の人生ステップアップ・・につながるのです。 ・・・・って若い人相手に何言い出しているの私(苦笑) ・・とにかく、職場には入ってみなければわからない場合がほとんどなので「一生いてやる」覚悟ではなく 良い人間関係をひろげるツテ・・みたいな感じで就職されてはいかがでしょうか? 動物業界は狭いので辞める時も「ニコニコ」どうぞ♪
まめ
| 2005/12/4 18:23
中島かおる様、ありがとうございます! 「失敗」はないと言われて気持ちが軽くなりました。 トリミングの上達は停滞中ですが、辞めるにしても もっと動物病院でしか得られない知識をがめつく吸収してから にしようと思います。ここに勤めた事を無駄にしたくないので。 嫌な事も次につなげるための試練だと思って頑張ります!