こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマー資格の有無でどの程度優遇されるの?

トリマー資格の有無でどの程度優遇されるの?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
タンゴ  | 2005/12/4 18:20
こんばんわ。 現在トリマーの資格としてJKCのC級などがありますが、 資格を持っていて優遇されること(就職しやすいとか)、 資格がもつ力とはどのくらいのレベルなのでしょうか? もちろん資格よりも技術力だとは思いますが、現在行っている学校は卒業しても何も資格を得れないので、4月からJKC公認の学校に行き直そうかと考えているのですが、その点について、実際のところどうなのでしょうか。 また、自力でJKCトリマー資格を取られた方、実技試験で のプードルはどのように準備されたのでしょうか。 どこかでお借りすることとかできるのでしょうか? よろしくお願いします。
タンゴ  | 2005/12/4 18:20
お局さん、みきみきさん、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。先日、学校のアシスタントに 来ている方に話を聞くと、資格どうこうよりも技術次第だと いう話でした。でも、やっぱり就職とか給料面や、お客さん からの信頼などでは、資格をもっている方がいい面も あるようですが、なにより腕ですね。みなさんは、どのように してトリミングの腕をあげる勉強をしていますが? 雑誌などでカットのイメージをつかみますか? 実習あるのみですか?
お局  | 2005/12/4 18:20
JKCのライセンスでも、C・B・Aとあります。 JKCの学校を出なくても会員になって2年経てば自分で受けれます。学校が発行するB級よりも自力で取ったBの方が実力はあると 思います。優遇される・されないはそのお店のオーナーの考えがあると思いますよ。それぞれだと思います。昔ほどこだわる人は少ないように思います。しかし、まだまだ、「JKCの・・」といわれるお店もあるようです。 私は自力で「C」資格試験・「B」以降Aまで競技会で取ってきました。モデル犬は各自で用意しますが、友人などで貸していただけるの出れば借りれば良いと思います。Cを受けるのであれば、 試験開催日以前1ヶ月以内カットしていない事。B級以上は2ヶ月間カットしていない事。です。私はいつもショーカットで、{プードル)3ヶ月ぐらいボーボーの犬をカットしていました。 競技会では伸ばす期間が長い犬を2時間以内で仕上げられる。 というスピードもポイントになるようです。テーブルの上には 犬以外のものは置かない・器具を落とさない。などなど・・ 気をつける点はたくさんありますが・・・。
みきみき  | 2005/12/4 18:21
 以前働いていたJKCのA級トリマーさんは私の倍の時給をもらっていました。  面接を受けにいったあるお店ではJKCを持ってないなら見習いの給料と同じ!というところも。  やっぱりオーナーの考え次第ではないでしょうか?

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.