こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  やめないで ー

やめないで ー

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
はなこ  | 2006/5/22 20:31
初めて書き込みます。スタッフが定着するのって大変なんですね?お客様にまたスタッフ変わったの?と言われます。
チャッピー  | 2006/5/22 21:21
本当ですね :kao014: 二人でお店任されてましたが「スタッフが辞めてしまったので大型犬のトリミング今の所できないんです :kao010: 」てっ言う私の身も考えてほしい。。。 一緒にやっててこの人犬好きなのかな?って思ってたらやっぱり辞めてしまいましたね :kao09: もっと長く働いてほしいものです
M  | 2006/5/22 22:16
:スタッフが定着するのって大変なんですね? 常に原因は自分にあり。 と思って行動して下さい。 生成発展のない店(会社)などでは、従業員は定着はしません。 従業員に夢を与えられるぐらいの経営者になって下さい。 でも自分は、無理でしょう。 だから個人経営の領域は、突破できません。
チョ  | 2006/5/22 23:32
確かに…何故すぐ辞めてしまうのか??相手のせいにするばかりでなく自分に、店に問題がないか?考えて下さい!!もともと犬が好きでトリマーをしてるんですからやめたくなる店=犬を愛せない環境…ということでは??
びーばー  | 2006/5/23 17:57
わたしは新人トリマーで今ペットサロンで見習いとして働いてますがお店のオーナー、先輩もとっても良い人で仕事も凄い楽しいです。 辞めようなんて一度も思った事ないですし先輩も働いて長いです。 お店をスグ辞めるのはお店に問題が少なからず問題があると思いますよ。まず自分のお店を見直して見たらいかがですか?
はなこ  | 2006/5/23 20:20
そうですね、みなさんのおっしゃるとおり、自分を見つめ直します。 ただ、辞めてしまうスタッフは皆日曜日が休めないのはやっぱりつらいと辞めていったので、そこばかりに原因があると思い込んでしまってました。反省です。 信念 ペット と お客様の喜ぶお店!で 努力します。 みなさんの書き込みに感謝致します。
minmin  | 2006/5/23 21:11
皆さん偏りすぎだと私は思います! そもそも辞めること自体がなぜいけないのでしょうか? 確かに手間隙掛けて研修が終わってやっと覚えたと思った矢先に 辞められて、一からやり直し・・それが単純に大変ということは良く分かります。 でも、日曜日休みではないから辞めるなんて甘すぎ!!! 日曜出勤はサービス業では基本中の基本。新人でしかも平日だけでの勤務でお給料分稼げますか? お給料は売上げがあって初めて出るもので、仕事を選ぶなんて百年早いのではないでしょうか? そんなことで辞めるくらいなら辞めてもらったほうが良いのでは? 考え方まで教えてあげる日本の「修行」的な仕事の取り組み方に 私は疑問を持っています。 辞められることにおびえていると足元見てきたりする人もいる。 早く辞めてもらって、常識ある人にきてもらったほうが良いと思います。 探し続ければ必ず良い社員と出会えると教えられたことがあります。 やる気の無い人にやる気を起こさせるのは不可能。 必ず常識のあるトリマーさん居ますよ。探し続けるしかないのでは? やる気のある人は大抵、腕も確かです。
名無しさん  | 2006/5/23 23:08
私は辞める人はかわいそうだなぁ。もったいないって思います。今、ここで上下関係や社会の常識を知っておけばこれから役に立つし、もっと仕事をまかせてもらえるかもしれないのに。って思います。そうゆうのって早く知るに越した事はないと思います。私はまだ新人ですが、今のお店が楽しいです。これからも続けようと思います。
かこ  | 2006/5/28 0:21
そうですね~。 うちも何人辞めたか..原因は様々ですが.. 経営者としての未熟だった時期ってあったな~と痛感する時も ありますよ確かに。 経営者として=人間としてですね..。 女の子のレベルに合わせて仕事をさせていても.時には彼女の限度を 越えた事もあるなと思ったら..自分の技術のレベルの至らなさの押し付けもあったんだろうと..。 こちらも余裕がなくなった時に感情的にもなったりして。 また..相手に過剰に仕事を持たせすぎた事も原因でしょう。 今は女の子の仕事のレベルを十分フォローできるくらいの余裕が出来たので..2頭終わらせて女の子のカットを一緒にやるという事でみています。 経営者の自分がトリマーでしたら..自分が率先して手本となるし.. 経営者がトリマーではなければ.トリマーさんにはカットの仕事は任せるくらいに考えなければと思います。 私は..本音は仕事は楽しくなきゃ続きません。 それだけの報酬が無ければ苦しいと思います。 なぜならこの仕事は集中力の継続ですから..地味でコツコツとその部分を仕上げていくという内容だからですよね。 女の子は女の子なりにこれでいいのか..と仕上げるでしょ。 それは認めるけれど..こうなのよと手直しをして教えてあげなければ また悪いところも気がつかないし..何故ここまで頑張っているのに 給料がこれだけ?という問題も発生する。 ここまでは完璧だけど..ここからここまでを今度は完璧に出来るように なろう..という小さな無理のない目標も与えなければ頑張れないし 分からないままだ。 カットをアレンジして想像力でどう切り込んでいこうかな~というくらいに なれば楽しいですが..そこまでいくのには個人差はありますが 5年以上は掛かるでしょう。 経営者として育ててきている女の子を辞めさせない為にどうすればいいか..と言う事を考えるのも経営者として生き残れる一つで大事だと考えますよ。 単に甘えさせるのでなく..仕事が楽しく.生き甲斐になっているという 気持ちです。自分が経営者でありながらやはり働いてくれている子の 気持ちを思うから..そう思う。 私が知り合った経営者の中で..私に「給料はいくらほしい?」と聞いてきた。「多ければ多いほどいい」と答えたら..やってみろと..。 欲しい給料の倍稼げと...それだけ言いました。 稼ぐ=カットをこなせば早く帰っても..寝ててもいい.勿論好きな日に 休みにしてもいいと..。肝っ玉の大きい経営者でしたよ。あの頃自分の無能さをむしろ感じましたよ。 うちは小さい店ですからアットホームで無理のない姿勢で犬を迎えて 女の子とも締める時は締めて..雑談する時は笑いながらお昼は きちんと12時から1時まで一緒に食事を取り.3時には好きな飲み物を 買ってきて皆で休憩を取り..日曜日はお休みとしてやっていますよ。 経営者が心に余裕がなければ..働く人もしんどいですから。
コマ  | 2006/5/28 0:28
どうでもいいことかもしれませんが・・・ 前から気になっていたんですよね。 お店のトリマーを「女の子」って呼ぶのが・・・ かこさんって男性ですか? やとわれトリマーでもプライドを持って仕事してると思うんですよね。 それを「女の子」よばわりされるって、あまり気持ちのいいモンじゃないです。
かこ  | 2006/5/28 0:40
こんばんわ~コマさん。 気にしすぎじゃないですか? ブライドがあるから女の子と書かれる事が気になるとは思っていないです。私にすれば可愛い..愛しい気持ちで書いていますから.むしろ 従業員という形では書きたくないんです。そんな距離感の中で仕事を している感覚ではないので。
コマ  | 2006/5/28 12:35
かこさん、即レスでありがとうございます~ 私がそう呼ばれるのが嫌だったけで、お店のトリマーの方が それでいいならそれでいい問題なんですよね。 オーナーの親父に「うちの女の子たちが・・・」って言われてて 「夜の飲食店と違うぞっ!」ってむかついてたもんで・・・ 差し出がましくてごめんなさいね。 ま、私ももう「女の子」って呼んでもらえる歳ではなくなってきましたが(^^; しょうもない事の横レス失礼しました~m(_ _)m
名無しさん  | 2006/5/28 12:56
いろんなお店で働いてきたけど、どこの店でも「女の子」って言ってましたよ? そんなこと気になっちゃうなんて。。小さいヤツだなぁ~♪
とも  | 2006/5/28 17:29
こんにちは! プライドがあれば自然と気にになる人もいます。 ひとそれぞれですが言われる人にもよりますねー。 コーチングの良い方法の研修とか、 管理職としての心構えみたなそういう内容の研修にいくと「女の子」 という呼び方は禁止です。と教えられますねー。 悪気はないのは十分承知なのですが、 セクハラの一部ととらえちゃう女性もいて企業では みんなが知ってるぐらい普通にいっちゃいけない言葉のひとつだったりしますよー。 だから小さいヤツとかは私はおもわないですねー。 でもいくら自身が変なつもりはなくても、 相手の問題なので「女の子」は気をつけたほうがいいです :kao06:
とも  | 2006/5/28 17:35
14です。すみません。ちなみに私は、 トリマーになりたいのですが、 今は企業に働いいるため先ほどのカキコとなりました

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.