こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  シュナウザーファンを見て質問!

シュナウザーファンを見て質問!

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
hikaru  | 2006/5/9 13:06
お世話になってますhikaruです! シュナウザーファンを見て気になったことがあったので、もしお分かりの方このスレ見たら是非レスを頂ければと思います。 私はシュナを飼っています、まだ自分が未熟な為、もちろん自宅で自分でトリミングもするのですが、シュナで有名な某サロンにもよくだしています。 私はシュナのカットを学校では部分で3ミリと2ミリを使い分けて教わったのですが、現在は2ミリオンリーで刈っています。(耳は1ミリ) 今主流は2ミリオンリーだと思うんですが、家のシュナはどうやらそれより短く刈られてくるようなんです!2ミリより短い… 1ミリで刈ってるの? でもそれはいくらなんでも短すぎないか?と疑問が消えなかったのですが、シュナウザーファンを見て1.6ミリというのがあることをしりました! しかしスピーディックの替え刃に1.6ミリという替え刃が見つかりません。 本にはオースター10番使用とかかれてるのですが、このオースターとは一体なんなのでしょうか? :kao014:
名無しさん  | 2006/5/9 13:08
クリッパーのメーカーです
hikaru  | 2006/5/9 13:20
レスありがとうございます! オースター クリッパーで検索かけたら見つかりました!ただ詳細みたら重い!! スピーディックのDC-6でも重いとおもっていたら倍以上重いじゃないですか!!アメリカ製のバリカンってオースター以外も凄く重いですね…使いにくくないのでしょうか :kao014:
hikaru  | 2006/5/9 13:31
度々すみません名無しさまm(_ _)m ベテラントリマーさんとお見受けしてもう少しお聞かせ下さい。 今またオースターについて調べてみてあるページに行き着きました、そこでオスターの新製品?について、切れ味が凄い!やパワーが倍以上とか国産のものなんておもちゃ!ぐらいの勢いで絶賛されておりました! 私はスピーディックのバリカンしか使ったことが無いのですが、パワーがそんなに凄うと、例えばボディにクリッパーかけた時の仕上がりなど、それほど違うものなんでしょうか?
よっしー  | 2006/5/9 13:47
DC-6(400g)で重いと海外のは全部重いかなww SP-3タピオ(290g)使いで重いというならわかるけどさ。 小型、軽量化は日本メーカーの得意とするところなので海外製品じゃ難しいってことでしょう。オースターでも1kg超えるクリッパーとかあるしね。 オースターの最新機種で軽量化した「パフォーマックス 2スピード」は470gのようです。 でも「重い」「軽い」は好みの問題じゃないかな。 軽い機種に比べると足先のクリッピングなんかではやっぱり不便に思うこともあるけど慣れれば何とかなるし、逆に程度の重さがあったほうが使いやすい。って人もいるよ! あんまり重いと手首に負担かかるから注意だし、毎日何度も使う道具だから軽い方がいいじゃないかな~と私的には思うかな。 オースターじゃなくてWAHLを使ってた感想ね。 付けたしでパワーの問題だけど 例えばDC-6とSP3を比べてもそんなに差は感じないかな~ 問題は刃の切れ味であって犬を刈るぐらいでは、パワーの差は気にしなくても良いと思う。パワーが小さいコードレスタイプなんかも流行っているしね。 日本製と比べるとワット数は格段に高いから・・むしろ電気代に注意だね。パワーにこだわる人はこだわるだろうけど、車と同じで、大きくてコストパフォーマンスが悪いところはアメリカらしいかな?
名無しさん  | 2006/5/9 14:07
とっても素朴な疑問なんですが・・・・・・ どうして有名な某サロンさんのトリマーさんに聞かないんですか? あと・・せっかくトリマーになるのにプラッキングはしないんですか? それと・・・1.6mmの刃を使うためだけにオースターを買うの? 学校で部分的に使った3mmはどこに使ったんですか?
名無しさん  | 2006/5/9 14:23
どこを見たのかわかりませんが売る側としては商品売るのでどんなものでも絶賛しますよ パワーと言うのはモーターの回転数じゃないでしょうかねぇ バリカンって上刃が左右に動いて毛を刈り取りますよね、回転数が早いとその動きが早いのでより毛を刈り込みやすいという事になります パワーはあるが回転をあげる為にモーターを大きくして重くなってしまったクリッパー 回転数を抑える事で軽く小さく小回りの効きやすいがパワーが弱いクリッパー ちなみに回転数が低いなら刈る速度を抑えると問題は解決します 重さは好み仕上がりは腕次第です
hikaru  | 2006/5/9 14:35
よっしー様レスありがとうございます! 私はどちらかというとやっぱ軽い方が好きかもです!持っているのはDC-6なんですが、別のお店に行ったとき、スピーディックの赤いクリッパー(これがSP3ですかね?)を使って、軽くて使いやすいと感じました!何が良いというよりはやはり好みということですね
hikaru  | 2006/5/9 14:46
連れて行くのは母なので自分は面識ないんですよ(>_<)それで向こうも息子がトリマーだと死っているのでなんか聞くのも気まずいといった感じです(汗) プラッキングは学校でも教えてもらえませんでしたし、周りにも出来る先輩がいないので出来ません、プラッキングできるトリマーさんってかなり少数だと聞いたのですが、ブリーダーさんやショートリマー以外にも実際は結構いらっしゃるんですか? おーすたーを買うつもりは今のところありません。なので1.6ミリは今のところお預けといったところでしょうか、スピーディックで替え刃が出てくれればありがたいと思ってます。 私が教わったシュナのクリッピングは、頭部、顔、後ろ足の内側、尻尾、バタック、プードルでいうVラインのあたりが2ミリで、オクシパットから背線、尻尾、側面、フロントなどのボディ全体が3ミリ。という感じでした。文章で書くとややこしいですね :kao07:
hikaru  | 2006/5/9 14:50
詳しく書いていただきありがとうございます!自分はやっぱ軽い方が良さそうです。綺麗に仕上げられるようにこれから技術を磨いていこうと思います!!
名無しさん  | 2006/5/9 15:10
6です 丁寧に答えてくださってありがとうございます 是非ご自身でサロンにワンコを連れて行っていろいろ質問攻めにして聞いたほうが良いですよ hikaruさんのような方ならきっと親切に教えてくださるはず ^^ またプラッキングをしなくともレイキングしたほうが良い犬種はいますからナイフの使い方も知っておくべきです。 個人的に・・・男性がテリアが得意ってカッコいいかも。頑張ってくださいね :kao08:
hikaru  | 2006/5/9 15:16
名無しさま何度もレスを頂きありがとうございます! 名無しさんの言うとおりですね、一度トリミングに自分で出しに行き、お聞きしてみたいと思います!向こうはベテランさんだと思うので、そこでベテラントリマーさんと知り合いになれたら今後色々ためになるお話を聞かせて頂けるかもしれませんね! 長々とお付き合い頂きありがとうございました
かこ  | 2006/5/9 17:12
hikaru さんはじめまして。 ずっとラピスを使っていましたが.廃盤になり.次の出た物は回転数が 弱い為に人気度が悪く..ラピスも4本ありましたが.年に一度修理に 出している状態で.1度出すと6000円近く取られる為に オースターのパフォーマックス2スピードを買いました。 値段は高いですが..ブレードは刈れなくなったら終わりと言うほど 毛を噛んだり.切れなくなってしまう事はないそうで..まずは丈夫だと 言う事と..回転数がスピーディックは1650回に対して.4200回転 ですので..凄いです。重さは320gのスピーに対して.470gというのが 出ている新型です。 ブレードは0.5 1.2 1.6 と様々ですが スピーの様に1 3 5と言うのがありませんので 1なら  0.5か1.2のどちらかを選択しなければなりません。 たしかに..十数年ラピスを使っていると.オースターの本体は大きく 刃自体が見えにくい為に刈りにくいという感覚があります。 まだバリカン自体に慣れていないのなら..細かい作業は確かにやりにくいところも感じますよ。 150gの差でも重く感じますしね。 ただ..回転数がバケモノなので..余分な力は不必要で.壊れる心配はまず無いそうですし..スピーのブレードは数えたら30本近くなっているけれど..切れ味も持つみたいですから買わずで持ちがいいようです。 1mmの足裏も..サービスでいただいた0.12mmで浮かすだけで 一発で切れちゃいますので何度も擦らずに済みますね。 バリカンに慣れていなければ危険ですが...。0.5mmを買うつもりですが..。毎年修理代とブレードの切れ味に悩む事を考えたら 本体も倍の値段はしましたが..買って良かったと思います。何しろ 凄い奴ですよ!!
名無しさん  | 2006/5/9 17:39
そうは言っても使っていれば刃も痛むし、本体も壊れますよね。 そういう場合、この手の商品はメンテナンスなどは行ってくれるところは日本にあるのでしょうか? 私も購入を考えていましたが、エアホースの二の舞は困るので・・もしご存知でしたら教えてください。
かこ  | 2006/5/9 19:47
私もそれを考えたので問い合わせてみましたら関西ですが..そこに送れば修理もOKだと言われましたので買いました。 エアーホースもいろんな物が売っています。   http://dogterrace.net/index.html で買いました。
hikaru  | 2006/5/10 0:14
かこさん!実体験によるレス恐れ入ります!かこさんがそこまでいうなら相当凄いみたいですね! ちなみにかこさんとは初めてではないですよ?以前ハサミの材質コバルトについてお聞きしたものです :kao08: あの時は光という漢字だったかも?
ちよ  | 2006/5/11 1:12
粗剛毛テリア大好き男トリマーです!!シュナウが一番♪ 私の卒業した学校ではワイヤーやエアデールのプラッキングも少なからず教えてくれましたよ~☆ おかげで今では教本を見つつ試行錯誤してうちのシュナウをストリッピング(全抜き)してます♪

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.