バリカンのかけかた
ちろ
| 2006/4/10 16:04
最近、足の裏のバリカンをかけるとバリカンまけ?ていうんですか?赤くなってしまいます とくに小型犬のチワワちゃんは毎回なるので最近怖くて(T_T) かけかたが悪いんですよね? どうしたらいいんでしょうか?どなたか教えていただきたい(>_<) プロとして情けない :kao02:
オリーブ
| 2006/4/10 16:33
ちろさんはじめまして チワワちゃんみたいに足の小さい子がなりやすいんですか? うん~ん??赤くなると言う事は 取り残しがあって何度もあてているのでしょうか? だけど足の小さい子だけなんですよね? たぶんちろさんもそうやってバリカンをかけているんだとは思いますが念のために 文章で説明するのでわかりずらいですが バリカンを持っていない手で足を持った後親指と人差し指で犬の足裏を開くようにつまむと綺麗に取れやすいしやりやすいと思います 足に限らずお腹などどの部分もそうですがバリカンは必ず強く押しあてないようにかける事が基本です 余り参考にならなくてごめんなさい
よっしー
| 2006/4/10 20:58
>>最近、足の裏のバリカン... >>プロとして情けない... この表現からして、それまでの仕事では別に問題なくバリカンかけても赤くなっていないって事ですよね? もしそうだったらバリカンの掛け方に変化がでたのかもね~。 確かにチワワなんかの超小型犬の足裏クリッピングは小回りが利かないし、筋は立つしで・・ :kao014: 基本はオリーブさんの仰る方法で良いと思うのですが・・
かこ
| 2006/4/10 21:27
皆さんのおっしゃるとおりですが.. ひとつ..ほんまにそのチワワちゃんだけなのか.. たまたまバリカンの刃自体が切れなくなっているのを自然に力が 入り何度も同じ場所を擦ってしまっていないか?とも考えました。 バリカンの刃切れてますか?たまに3mmバリカンでも..片方のバリカンの刃でいつもやっていて..切れていると思っていても.違う3mmバリカンの刃で掛けるとすごく切れの違いを感じる時がありますよ。
muc
| 2006/4/10 23:44
最初に拝見した際に思った事なんですが、バリカンまけではないのではないでしょうか。 実際に見た訳ではないのでバリカンまけかも知れませんが、バリカンの刃が皮膚に触れないように慎重にやってみても同じですか? もし同じ様なら、指で押さえる事によって一時的に赤くなっているだけではないですか? 特に小さい足裏などはバリカンがかけ難いので、通常の足裏の場合と同じ力加減でしているつもりでも、つい力が入っていたり、時間がかかっていたり、同じ力加減でも小さい足裏には強かったりしますからね。 もしこれが原因で赤くなっているだけなら問題ないと思います。
くま
| 2006/4/11 10:41
私はバリカンまけしそうな子は 足の裏の中まで毛を取らないです。 飼い主様には赤くなりやすいので表面の毛だけ滑らないように取りましたと説明しています。 我が家のトイプードルは地面をものすごくけって歩くため後足の裏の毛を全部取ると地面に直接こすれるために 真っ赤になってしまいます。 そうゆうケースもありますよ