こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  誓約書について

誓約書について

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
名無しさん  | 2006/4/9 12:19
皆さんのお店では誓約書みたいなのを作っていますか? 約束事を書いていき、「~以上のことで当店は責任を持ちません。同意できる方はお名前を…」みたいなやつです。 こういうのは名前(サイン)を書いていただいただけで法的効力はあるのでしょうか? 弁護士さんとかにチェックしてもらうものなのでしょうか? うちではホテルなどしていないので今のところありませんが、最近少し考えてるのでどなたかご意見をお願いします。
かこ  | 2006/4/9 22:06
こんばんわ~。 うちの店ではホテルの誓約書はわんちゃんを預かる時に書いてもらい 今は判は押していませんが.2枚の一枚をお渡ししています。 法的効力というより..こちら側の姿勢をお客様に伝えるひとつだと思うんですね。いくらこちら側の故意の事故でないかぎり責任は負いかねませんと書いたものをお渡ししても..骨折させたとかになりましたら問題外ですしね。人間でも同じで手術する時には同意書に判です。 こちらも不意に書かされる思いですが命を預けるという覚悟はできるもんだなって..。やっぱりどのようにしてお預かりするかを書いた下に一言 加える感覚でお渡しした方がいいと思います。緊急先の連絡場所等も 書いてもらう方がいいですし..かかりつけの獣医さん(カルテがある) がどこかも誓約書の項目に書いてもらいます。犬を置き去りにする事も防げるように感じますし。
spring  | 2006/4/9 23:05
うちの店も書いてもらっています。 カルテつくるのに必要な、住所・お名前・電話番号・かかりつけの獣医師さん・混合ワクチンや狂犬病ワクチンの摂取の有無・既往症など色々書いてもらっています。 その上に誓約書的なもの、例えばお迎えの時間がずれるときは連絡ください・翌日以降になればホテル料金をいただきますなどけっこう書いているかな。 かこさんのおっしゃるように置き去りも心配ですしね・・・。
muc  | 2006/4/10 0:26
現在はご来店用紙と同意書を兼ねた物にサインをいただく形でやっていますが、今度もっとしっかりとしたご利用同意書を作ろうかなとも考えています。 ノーカーボン紙を利用して、お客様にも控えを渡そうと思っています。 押し印がなくても自記筆サインがあれば有効な事もありますし、事前に説明しご了承いただいたという証明になるとは思いますけどね。 実際にどこまで法的効力があるかは詳しく分かりませんが、お客様に控えを渡した方が更に有効だと思います。
名無しさん  | 2006/4/11 10:40
かこさん、springさん、mucさん、ありがとうございます。 やっぱり、法的にどうとか言うより書いてもらったほうがいいですよね。 最近、一般の人でも妙に法律、法律言う人がいるので、なにかあったときに「そんなの無効だ!」とか言われて揉めたらやだなと思ってしまったので。 判子もあったほうがいいかもしれませんね!最初が肝心ですものね。 とても参考になりました。考えてみます!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.