こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  資格について

資格について

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ゆう  | 2006/2/7 18:49
今私はJKCの学校に通ってるんですが、なんか聞いた話しによると卒業後もJKCにお金を払わないと資格抹消?になると聞いたのですが、、、これっておかしくないですか?だって、お金を払い、試験を受け、取得してるのに・・・さらにお金を払えだなんて。。。車の免許みたいに何年かに一回更新ならまだわかりますが、、、JKCのトリマーの方々はみんなお金はらってますか?
名無し  | 2006/2/7 18:51
世の中そんなもんだよ
moco  | 2006/2/7 19:31
お金を払わないと資格抹消っていうとちょっと違うと思うけど。 会に入ってたら会費は払い続けなきゃだし、資格も更新しないと切れる。 それだけのことだよね。
名無し  | 2006/2/7 22:25
たんなるぼったくりだよ!血統書だっててきとうだし
名無しさん  | 2006/2/7 22:47
うーん、どの資格も継続のお金を払い続けないといけないんじゃない? むしろ、払わなくて良いという資格の方が少ないかも。 JKCの資格は失効してしまうけど、 それに受かったという事実は消えない訳だし、 合格書が取り上げられる訳じゃないし、 更新料が惜しいなら払わなければいいだけなのでは? もっと上の級を目差すなら、更新料は必要だけどね。
名無し  | 2006/2/8 0:10
以前こういうのを見たことがあったな~ 愛玩動物飼養管理士ってあるよね。もちろんまずは試験に合格して、合格者は名簿に認定登録をするのに登録料払わなければいけないことになってるよね。それまでを完了した人が資格保持者になるとのことだけど。 それに納得がいかないってかたで(ここのスレ主さんのように)、払わずにいたら協会から連絡があって、「登録手続きが行われないと資格を取得なさっていないことになります」て来たけど納得いかないお金を払いたくないからこのまま払わないけど私は合格者です。とお客には呼びかけていました。 確かに試験に合格したことは確かで、自分はこういう気持ちでいるとかそういった協会とのやり取りがあったことなど話すことはいいかもしれないけどその人、自分の持っているライセンスとして「愛玩動物飼養管理士」ってしっかり名乗ってるんだよね。それはどうかと思う・・・・ だいたい試験受ける前に資料にきちんと合格後の登録のことも書いてあるし、自分の力試しで受けただけならいいけどその名前を使いたいなら郷に入っては郷に従えでは無いかも知れないけど、そのようになっているものはするしかないでしょう。
たかし  | 2006/2/8 14:05
民間資格はビジネスなんで、更新料や登録料を支払うのは”普通”ですよ。 JKCで例えるならば、当然のことながら、ほとんどの人は更新を止めます。 (JKCの認定校の場合だと100%近い確立で更新ストップです。 JKCのトリマーには必ず出席しなければならない義務研修が毎年ありますが、私の同級生では、私一人しかいません。つまり50人ぐらいた同期で更新料を払っているのは私一人です) 必要だと思えば払えばよいし、これ以上その資格に関して望むものがないのであれば別に払う必要もないかと。 私ですか?私は「将来何かいいことあるかな~」ぐらいの気持ちで更新してます。まぁ・・今まで更新していて良かったことは別にありません。 資格を取得するまでが重要であって、維持する必要性はないとは思います。 でも忘れては困るのは、大体「民間資格」と呼ばれるものは、JKCや愛動協の資格にしてもそういう物だということです。だからJKCだけを指摘するのはあまり適当ではないですよ。 気持ちはわかりますけどね。 :kao08:
てちゅや  | 2006/2/8 14:22
自分も、高いよな~~と思いながら更新して、義務研修もでてます。 まぁ、自分の場合はよくありがちな「家庭の事情」でC級までしか取れなかったので、階級にこだわるわけじゃないけど :kao07: でも、どうしてもB級が欲しかったし、特殊犬種知らないから義務でも自主でも参加してますよ。 競技会やら、昇格試験やらも出るには更新してないとダメなんで。 ちなみにハンドラーの方は興味なかったんで保持資格になってます。 その先を目指すんであれば必要だとは思うけど。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.