こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  資格について  >  Re: 資格について

Re: 資格について

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

たかし  | 2006/2/8 14:05
民間資格はビジネスなんで、更新料や登録料を支払うのは”普通”ですよ。 JKCで例えるならば、当然のことながら、ほとんどの人は更新を止めます。 (JKCの認定校の場合だと100%近い確立で更新ストップです。 JKCのトリマーには必ず出席しなければならない義務研修が毎年ありますが、私の同級生では、私一人しかいません。つまり50人ぐらいた同期で更新料を払っているのは私一人です) 必要だと思えば払えばよいし、これ以上その資格に関して望むものがないのであれば別に払う必要もないかと。 私ですか?私は「将来何かいいことあるかな~」ぐらいの気持ちで更新してます。まぁ・・今まで更新していて良かったことは別にありません。 資格を取得するまでが重要であって、維持する必要性はないとは思います。 でも忘れては困るのは、大体「民間資格」と呼ばれるものは、JKCや愛動協の資格にしてもそういう物だということです。だからJKCだけを指摘するのはあまり適当ではないですよ。 気持ちはわかりますけどね。 :kao08:

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.