こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  悩んでいます…

悩んでいます…

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
アイリ  | 2006/2/5 3:23
私は今、グルーマーを目指している専学1年です。ですが、学費が払えなくなりそうだと、親に言われ、辞めようか悩んでいます… あと2年あり、かなりつらい状況です。辞めることになっても、グルーマーになる事を諦めたくありません! 辞めることになった場合、どうすればグルーマーになれるのか教えてください!資格が無くても雇ってくれる店はあるのでしょうか?ちなみに私は、東京に住んでいます。   長くなってすみませんm(__)m↓
名無しさん  | 2006/2/5 8:29
まず、資格がなくても技術があれば雇ってくれる所も多くあるでしょう。ただししっかり学校をでてないと、そこまで試してくれる店もないと思います。 学校の形態によって学費が一年数百万というところや月4~5万(大阪ですが…)というところもあるのでわかりませんが…自分でバイトしながら学費を払うのは難しいのですか?
名無しさん  | 2006/2/5 8:29
はじめまして。そんなに悩まなくても、いろいろなやり方があるでしょう。私の知ってるかぎりでお話します。学校に通いながらバイトして自分で学費払っていた人や、まったく未経験での見習いで入って来る人、学校を途中で嫌になり辞めたが、やっぱりもう一回挑戦しょうと見習いで入った人・・・。いろいろありますよ・・・。一度にゃんチャンねるのスレを見なおしては?他にもよく似たようなスレがありますから。でも私は頑張って欲しいと思います。頑張って!!!  :kao08:
名無しさん  | 2006/2/5 8:34
ワンちゃんねるの『初めて就職する方に言いたいこと』でも話題になってますが最後は本人のやる気しだいだと思いますよ。資格があるとかよりも。ただ給料だとか休みがとかは技術が身につくまでは望めませんが。
オリーブ  | 2006/2/5 9:33
はじめまして皆さんのいうとおり学校を卒業しなくてもサロンに勤めて頑張っているトリマーさんを私も知っていますし私自身は他の仕事で働いて学費を稼ぎながら仕事が休みの日にフリータイムの学校に通い卒業してサロンで修行しました 東京ですし夜間やフリータイムなど色んな学校があるはずですよ諦めずにがんばってくださいね
名無しさん  | 2006/2/5 12:05
私も東京の専門行ってました。 学校行っているとき、学費・家賃・仕送などができないと親に言われ、学校が終わったあと、バイトしてなんとか自分で学費や家賃など払ってました。 うちの学校の学費は月々いくらみたいな感じだったので、なんとかバイトで払えました。 がんばってくださいね!
サプリ  | 2006/2/5 12:25
私も今1年生です。朝から学校に行き、夜バイトをして学費などを払っています。私の通っている学校は学費がそんなに高くないので自分で払えていますが。。。。 バイトをしながら学校に行くのは結構しんどいですが、毎日が楽しいですよ! アイリさんの状況がわからないので勝手なことを書きましたが、がんばってください。
アイリ  | 2006/2/5 15:00
皆さん、意見ありがとうございます!m(__)mうちの学校の学費は、前後期に分かれていて、年間100万は越えてしまいます。バイトしようと思っていますが、学校を続けるには今月中にまとまったお金が必要で、貯めるのは無理そうです…  見習い募集をしているお店で働きながら、JKCライセンスを取るのは可能でしょうか?
名無しさん  | 2006/2/5 15:27
JKCのまず会員にならないとだめだよ。
名無しさん  | 2006/2/5 16:04
学校によっては奨学金制度などを設けているところもあるので 色々調べてみてはどうでしょうか?
名無しさん  | 2006/2/5 20:43
それはまた高い学校を選びましたね(汗) 地方のJKC認定校卒ですが、月々3万ちょいだったので、バイトをしながら自分で払う事が出来ました。 学校〇人なのかな? 学校〇人ならさっくり辞めた方がいいと思うのですが。 自分で学費が払える学校に転校するのもアリだと思います。
アイリ  | 2006/2/6 0:52
さらに質問なのですが、通信制でも技術は身につくのでしょうか?
名無しさん  | 2006/2/6 2:05
貴方は、仮に通信で学んだという大工に(そんなのありえませんけど)家を頼めますか? トリマーは職人です。 通信では、愛犬のお手入れ程度の知識しか得る事は出来ないでしょう。
名無しさん  | 2006/2/6 15:02
最後にこの質問は酷いのでは? 一年学校に通っているのでしょ? 皆さんのアドバイス見ましたよね? >通信制でも技術は身につくのでしょうか? 聞かなくっても分かると思うのですが・・・・。 つりなの???  皆さん真面目に答えてくれているのだから、質問するのはいいけれど 自分でも考えてから聞きましょうよ。 この話の流れで 通信はどう? なんて聞かないでしょう普通。 通信大工・・・いい表現だ・・・。 
アイリ  | 2006/2/6 16:32
すみません。本当にわからなくて聞いたんです… 働きながら学ぶとなると、通信か夜間しかないですし、だとしたら通信の方が安いので…でも、通信の内容がどんなものかわからないので聞いてみたんです…
名無しさん  | 2006/2/6 19:09
アイリさんは結局何がしたいんでしょうか? 参考になるか分かりませんが、私がトリマーになった経緯を言いますね。 私の場合、まず学費が出ない。でも、トリマーになって店を出したい。 トリマー見習いのペットショップを見つけて、見習いになる。給料は仕事ができないので、もちろん低給。ちなみに時給¥200。 ある程度できるようになり、それなりの給料をもらえるショップに転職。そのお店で、カットを確実に身に付けました。 その後色々ありましたが、現在は夫婦でショップをしています。 ちなみに、旦那はトリマーではありません。 努力しだいで技術はいくらでも身に付けられると思います。頑張ってください。
オリーブ  | 2006/2/6 19:38
厳しい事を言うようですがアイリさんは皆さんのアドバイスをちゃんと読みましたか? どうしても皆さんのアドバイスを無視したような発言にしか私には思えません なぜ働きながら学ぶとなると通信と夜間しかないと決め付けるのでしょうか? そのほかの色々な選択肢を皆さんアドバイスしていましたよね その中には通信の話は誰一人していませんよ それにこれから目指そうと考えている方ならまだしも学校に1年通っていれば通信くらいで身につくような仕事ではない事くらいわかるのでは?  厳しい事を言ってごめんなさいね アイリさん自身の為にもアイリさんの為に真剣にアドバイスを下さった方の為にも是非もう1度読み返してはいかがでしょうか?
名無しさん  | 2006/2/6 23:03
きつい言い方だけど。 初めから親に払ってもらうってことからみなおした方がいいんじゃないいですか? 親に言われてグルーマーになるんですか?自分でなりたいからなるんですよね? あたしは昔からトリマーになりたくて高校入って遊びもせずバイトしまくってました。一年間で100万貯めました。 今思うともぉちょっと遊びたかったけど、あとあと困るのイヤだったから頑張りましたよ。 自分で教習所のお金もだしたし、今年の学費も全部払いました。 おかげでお金ないけど; 確かに一括で100万払うって難しいけど、親にどっかから借金してもらうとかできないんですかね? それをちょくちょく返すみたいな・・・・。 難しいですよね・・・・すいません; :kao014:
アイリ  | 2006/2/7 0:21
皆さん、様々なご意見ありがとうございます!!m(__)m     確かに、矛盾して無神経なことを言ってしまいました↓↓すみません。  よく考えたのですが、私としては、学校辞めた後、見習いとして雇っていただき、他にバイトもしながら、フリータイムの学校に行けたらと思っています。 質問です。見習いからプロになった方は、どれぐらいの期間で一人前になりましたか? (>_<)一人で一頭仕上げる事が出来るようになるには、どれぐらいかかるんでしょうか?今の私では、想像も出来ません…
れお  | 2006/2/7 0:27
みなさんのおっしゃっていることは厳しいですが正しいと思います。私自身12月に学校を辞め、4月からJ〇Cの認定校に入学し一から学び直します。去年の4月からバイトを始め、いままでで50万しか貯めてないですが入学金を払って4月からの月々のも払います!!私の場合当然のことですけど(^_^;)はじめからリスクを背負っての再出発です!!これから辛いことなどあると思いますけど何度でも立ち上がります!!学校辞めて再出発するのは私にとってすごく勇気のいる選択だったので…(^_^;)だからどんなことがあってもめげません!!だから頑張ってあたな自身の道を見付けてください(^-^)
光  | 2006/2/7 12:47
学生ローンとか使って学校来てたこがいましたよ? 次月数万払う感じで、利子は当然ついてしまいますが…。 自分も働きながら行ってました!学校の授業料は月42000でバイトは週5!学校が週3回で、その日は18時から24時くらいまで、休みの2日間は14時から24時まで!土日は休んでましたが、遊ぶお金が欲しい時はたまに入ってました! それで月120000前後は稼いでましたね!年の初めに授業料以外のものも掛かるので少しづつ貯蓄もしてました! リアルな数字をだしてしまいましたが東京なら時給1000円位は普通?っぽいので全然働きながら全日制のトコ通えますよ!
オリーブ  | 2006/2/7 12:56
厳しい事を言いましたがアイリさんのやる気のある言葉が聞けてとても嬉しいです どれくらいで一人前に・なれるか どれくらいで一人で一頭仕上げる事ができるようになるかはアイリさんの努力次第だと思います  私は学校に行かず修行したかたと違いいちよう卒業してからサロンで修行したので参考になるかどうかはわかりませんが1つだけ言えるのは卒業して資格を持っていても最初からカットを任せてもらえるお店ばかりではないという事です 私自身カットをさせてもらえるようになるまで1年はかかりました それに8年たった今でも一人前だとは思っていませんし向上心をなくさない為にも今後何年たってもきっと自分を一人前だとは思 わないと思います その位厳しい職人の世界なんですよ 横道に話はそれてしまいましたが今回の事でアイリさん自信も自分の気持ちを人に伝える事の難しさを知りいい勉強になったのではないでしょうか 接客も同じなんですよ 皆さんに厳しい事を言われても負けずにお話してくれたアイリさんですからやる気と根性はあると思うので頑張ってください

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.