血管のなが~ぃ爪きり
ラブ
| 2006/2/2 23:50
私は専門を卒業して1年の新米トリマーです。 学校での爪切は血管が伸びてしまって、散歩もろくに、 美容もまったく年に1度くらいしか来ないようなワンちゃんの爪など 血管無視してバツんと短く切ってました。 血管を気にいていたらちょこっとしか爪を切れないし、 すぐに伸びきってしまったり、切っても歩く時に地面についてたり。。。 よく来る子でも、血管が伸びてたらきりなさい!って言われてて 今まで、そうしてました。 でも、爪きり・・・恐怖症になるわんちゃんって多いですよね。。。 いつもゴメン・・・いたいよねぇ・・・。 って思いながらきってました。(血管を切るとき・・・) 最近思うんです・・・。恐怖症にならないように、ちょっと長めにきるのが良いのか、 それとも、生活のことを考えて、ちょっといたい思いをしても我慢してもらうのか・・・。 やっぱり恐怖症になっちゃったらかわいそうだけど・・・・・・・ みなさんはやっぱり血を出さないように切ってるのかなぁ・・・?
名無しさん
| 2006/2/3 1:18
血管切るとどうせまた血管が伸びてくるのでまたまた血管切らないといけなくなっちゃう マメに血管手前で切ってあげると血管は奥に下がっていくから一番いいんだけど、爪伸び放題にしちゃう飼い主はマメに爪切りなんて来てくれないよね… 私は血は出さないで「長いこと切ってなかったので血管が伸びてますね。これ以上切ると血がでるので切れません」と説明してます
かこ
| 2006/2/3 22:32
ラブさんこんばんわ~。 お客様は爪をどこまで切るのか知らない方もいらっしゃいますので 血管が長くてギリギリまでしか切れなくても.見た目「爪切ってくれたの?」 と思われますので..血管が長い事をお話して血管手前まで切ってますと お伝えする事と..お散歩をきちっとする事でアスファルトで削れるので 後ろ足をしっかり使うお散歩をする事で後ろ足の筋肉強化になりますと 伝えます。 爪は恐怖症にならないように長めに切るか.短く切るかですが... それは血管ギリギリまで切る方がいいですが..その事よりも 手早く切ってあげる事が恐怖感を味わせないで済むと思いますよ。 ずっと..モタモタと時間をかけてしまう事で..我慢している時間が長ければ長いほど苦痛ですよね。 私も学校の集団注射の時の待ち時間が後ろの方でとても恐怖でしたから..(笑)
名無しさん
| 2006/2/4 0:14
血管まで切ってると爪切り嫌いにやっちゃうし…美容で血を出すなんて普通に考えたらありえないですよね(^_^;)お返しの時に切ることもできるけどこれ以上切ると犬が痛い思いをすると説明してます!
りな
| 2006/2/5 10:54
私も以前ラブさんと同じ疑問を持っていましたが、 夏に動物病院に実習に行ったときに先生に思い切って質問してみると 『そんなこと教える奴は先生でもトリマーでもない』 『爪きりで血を出すのはトリマーとして失格』 『トリマーの領域、獣医の領域があるのだから』と言われました。 それを聞いてからは、恐怖感とかの問題ではなく 血管とか神経の問題は例え爪の事でもトリマーの領域ではないのかな・・・って^^; 結局トリマーは血を出さないように血管ギリギリで切る方がいいんじゃないでしょうか? それ以上は獣医の領域なんじゃないでしょうか・・・。