モデル犬の死。
うらら
| 2006/1/27 0:26
今日、うちの学校で飼っているモデル犬のうららが死にました。 原因はいまいちわかわないのですが、出産を一週間後に控えていたメスでした。 前にも二度くらい交配、出産をしていて二度ともなんら異常なく行っていました。 ですが出産一週間前の20日、「青いおりもの」がでていたのですが、その子自体は元気で食欲もあったため特に検診をしないでいました。 暫くそんな状態が続いたのにもかかわらず学校側はなんの対処もしていませんでした。 そして23日の朝、少し出血をしていたのを生徒が見つけ先生に報告し指示をまちました。けど、特に何もいわれずその日は終わってしまいました。 24日、朝から大量に出血をするうらら。 私は美容の授業があったためあまりみることはできませんでしたが、足についた血を拭くために教室にきました。 目が虚ろで、耳は冷たくなって、貧血状態でした。 先生達で一生懸命暖めていましたが、出血はとまることなく流れていました。 9時から出血をしていて、12時過ぎやっと病院に連れていったが手術の最中、体力が持たずそのまま他界してしまいました。 原因のい一つとして、お腹の赤ちゃんの成長が途中で止まってしまい、腐っていたとのことでした。 もっと早くに気付いていれば、もっと早く病院に連れていっていればこんなことにはならなかった。 9時から12時の間の3時間はなんのためだったのか。 どうして病院に連れていかなかったのか。 納得できないことばかりです。 すごく悲しくてここに書いてしまいました。 今回のことでトリマー、動物にかかわる仕事はこんなことばかりなのかと思うとやり切れません。 ショップで働いている方、病院で働いている方、実際はどんな感じなのですか? 毎日、死と向かい合わせなのでしょうか? 何か意見をいただけると幸いです。 文章おかしくてすいません。
クッキー
| 2006/1/27 0:52
悲しい出来事でしたね。言葉の話せない動物の変化には、 もっと動物を扱う仕事であれば、気を配って当然だと思います。 特に妊娠しているのであれば、なおさらです。 学校の対応の遅さはまずかったでしょうね。 慣れすぎてしまっていたのでしょうか。 みんながみんなそんな無責任な、飼い方、対処の仕方を しているわけでないと思います。 本当に動物の命を預かっているとの自覚のあるトリマーや 動物に関わる仕事をしている人はきちんとしていると思いますよ。 少しのことでも心配して、対処すると思います。 ですので、こんなことばっかりではありません。 しかし、どれだけ気を付けていても、急な発作などにより、 対処の甲斐なくなくなってしまう子もいるかもしれません。 命を預かる大事な仕事なんです。それは確かです。 うららちゃんの為にも、命を大切にする素敵なトリマーになって下さい
かこ
| 2006/1/27 11:28
うららさんはじめまして。 モデル犬のうららちゃん..とても可哀想な結果になってしまい.. 私も読ませてもらい衝撃的で考え込んでしまいました。 学校の体制や犬の尊い命..もう少し何とかならなかったのか。 また獣医さんともっと早くコンタクトを取っていれば死までは避けられなかったのか..。たどればモデル犬が学校に必要なのか?一般の飼われてるお客様では頭数的に無理なのか..まで考えてしまいますよね。 私も過去にいろんな犬の死を見てきましたが.自分が雇われているという事で何もしてあげられない歯痒さ.無力さを死を通して責めてしまいます。うららさんの辛さ..悔しさをどう自分の中で消化していくか.. これは私自身に対しても葛藤してきた事でようやく分かってきた事は そのうららちゃんの死を無駄にしない事だと思うのです。 学校側はうららちゃんの死を生徒の皆さんとどう話し合いをされたのでしょうか?獣医学科の先生が担当の獣医さんですよね? うららちゃんの死も.今後いろんなトラブルが起こるかもしれないと 想定して..その様な衝撃から.早く忘れてしまおうと考えずに 一週間前にシャンプーしてよいものなのか? 獣医さんではエコーを取り.お腹の赤ちゃんは順調なのか?と言う事を 把握しているのだろうか? 「青いおりもの」とはなんなのだろうか? 体温は毎日計っているなど..外見では判断できないケアーは万全で あっただろうか? 大量出血の原因は? あった原因を自分なりに調べて下さい。それは学校を叩く為でなく..二度と同じ過ちを自分が犯さない為に..すべき事じゃないかなと思います。 自分の今後の為に..同じ様な妊娠した子が居て.シャンプーして下さい となった時どうするかの自分の判断の為にね。 どうか生徒の皆さん.学校の先生も関わった皆さんが うららちゃんの死を無駄にしないでと思います。
もうひとつ
| 2006/1/27 11:40
うららさん..ちょっと思い出しました。 小学生の時にウサギ小屋から赤ちゃんうさぎがかなり汚れているので 洗ってあげた事があったんですね..。 自分は良かれとした事が結果は次の日に死んでしまいました。 その死を恐怖から逃れようと忘れる事にしたんですね。 何故死んでしまったのか分からずじまい..今もあの時何故死んでしまったのか..とても疑問に残ったままです。 うさぎと関わる事は今は無いけれど..疑問が解決しないままだと もうそれに答える事は出来ないんですね。 死をどう受け止めるか..うららちゃんが何が原因で亡くなってしまったのか..を解決出来なければ..今後妊婦のわんちゃん全てシャンプー してほしいとなれば..心のトラウマが残ったままになってしまうと. 恐くて洗う事も出来ませんよね。 うららちゃんの死をもってもっと深く妊婦犬のケアーと言う事を勉強 しなければ..うららちゃんの死も無駄になってしまいますよね。 そう思いました。
名無しさん
| 2006/1/27 17:02
話がそれてしまいますが 「ウサギは洗うと死ぬ」っとよく聞きます。 それは、うさぎが湿気を極端に嫌う事とストレスに弱いという事が関係しているらしいです。 赤ちゃんうさぎの時はそれらと体温変化などがかさなり死亡してしまったのだと思います。 意外とストレスには弱い生き物です。 鳥など注射のストレスで死ぬ場合もあるくらいですから。。。。 でも 最近のペットウサギはシャンプーをするそうで ショップでもワンコと同じ様に受け付けている所があるそうなので不思議です。 生き物を扱う事は「死」は避けられないのでひとつひとつを無駄にしない事と「死」が人為的問題で起こっているのならそれを未然に防ぐ力と知識をつけていく事が勤めだと思います。
名無し
| 2006/1/27 17:32
うさぎは寂しくても死んじゃうといいますよ。 実際昔友人が飼っていたうさぎもそうでした。というかそう思われます。(余談)
ココア
| 2006/1/27 19:56
普段わんちゃんの世話は誰がしていたのでしょうか? 明らかにわんちゃんに異常があるのに、何もしなかったのですか? 出産一週間前という事は、普通ならレントゲンを撮り、自然分娩できるか 検査します。 そのような検査はしなかったのでしょうか? 学校側の対応の遅れにも問題がありますが、生徒達は気づいていたのに、誰もその状況がどういうものか調べ、何か対処しなければいけないと思わなかったのですか? 先生に報告するだけではなく、病院に連絡しわんちゃんの状況を言い、 わんちゃんが大丈夫か誰も聞かなかったのですか? 学校では犬の出産や繁殖、病気や健康チェックなどは学んでいないのでしょうか? 本当に信じられなくて言葉もありません・・・。
名無しさん
| 2006/1/29 0:18
私の学校も動物を飼っています。 何を伝えても先生は動いてくれない事が実際ありますよね。 生徒の言う事だし、様子を見てみよう的に考えているのでしょうか。 今回の事を生徒と教師、全員で話し合いの場を 設けられるとよいですね。 ちなみに気になったのですが、うさぎが寂しくて死ぬというのは うさぎの生態状無いと思います。 洗われてショック死は有り得ると思いますが。
名無し
| 2006/1/29 0:30
その前に生徒に全て任せっきりなのですか? 先生達は面倒見たり、日々の様子をみたりしないのでしょうか? 先生も時には見逃すこともあるだろうけど、自分の目で見れば間違いないですよね。 「先生」ならどうしたらいいかの判断は出来るはずですし それで死んでしまったことに対して先生方は何ておっしゃっているのでしょう???(死んでしまった原因ではなく自分達の判断ミスのことを)
ブリーター
| 2006/1/29 17:49
私はブリーターです。緑のおりものは胎盤剥離をしている時おこります。当然一刻を争います。すぐに病院に連れていけば、赤ちゃんはその時により助かる時もあります。母犬は助けられたと思います。きちんと母犬の管理を出来ないなら、繁殖などしてはいけないのではないでしょうか…。あまりにも可哀相です。
通りがかりの人
| 2006/1/30 13:45
学校側の対応はなんだったのか?という疑問には、たぶん費用面を考えて様子を見ていたのだと思う。 『死ぬかもしれない』という事はわかっていた筈。 何故こういう事が起こるのかというと、費用というのは自分の懐から出てくるから・・・というのが学校側の本音なのでは? 病院代はバカにならないですから~。
かこ
| 2006/1/30 17:35
5.6.8番さんのうさぎの事教えてくださってありがとう。 小学生の時だったけど..いまだに要らない事しなければよかったと 思ってますわ~。
うらら
| 2006/1/31 0:57
みなさん色々お返事くださってありがとぉございます。 普段犬の世話は午前は私達生徒がしています。 午後は先生達が行っているので、異変に気付かないわけがないんです。 死ぬ前の日の出血も先生に報告はしたけど、結局ことがおきるまで何もしてくれませんでした。 病院に連れていった次の日に先生に容態はどうなのかききましたが、 「なんとか大丈夫みたいだよ」と軽く言われた一言を私は信じてしまってそれ以上は聞いていませんでした。 あれから何日かたちましたが学校側からの説明は何もありません。 聞こうとすると「可哀想なことしたね」まるで生徒が悪いみたいないわれ方をされました。 もお学校側には何も求めません。 うららの死はとてもショックでしたが、自分は命を預ってると凄く確信できました。 いつまでもかなしんでもうららは帰ってこない。 二度とこんなことがないよう、今まで以上に頑張りたいとおもいます。 皆さんありがとうございました。 :kao08: