こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  顔をいじるときの保定は?

顔をいじるときの保定は?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ルピ  | 2005/12/11 14:47
トリマーの学校に通い始めて1ヶ月の者です。 一応、顔カット(シーズー)まで習ったのですが、 顔カットも顔のブローも、犬が暴れて困っています。 片手であごを押さえているのですが、 前足を跳ね上げてしまうので。 前足対策?の保定の方法はみなさんどうしていますか?
のん  | 2005/12/11 14:48
こればかりは経験ですよ。 アゴ下をもたれるのが嫌なコもいれば、トリマーのアゴ下の持ち方が下手くそなため嫌がるコもいる。これ意味わかります? 作業にばかり目が向いてしまって必要以上に力いっぱい被毛を引っ張りすぎていませんか? 必要以上に顔を持ち上げすぎていませんか? アゴ下が嫌がるのなら、頬の毛とアゴ下の毛全体をつかんでみては? 学校には経験を積んだ先生がいるのですから、たくさん質問してみましょう。 先生でも人によって保定の仕方はさまざまですから。
クッキー  | 2005/12/11 14:48
通い始めて、1ヶ月でもう顔のカットしてるのですね。 持ち方や、風の当て方が悪く、嫌がっているのだと思いますよ。そのワンによって、嫌がる所が違うと思うので、せっかく学校に行ってらっしゃるのですから、その時に、先生に見てもらいアドバイスをもらいましょう。前足が上がるのは、やめてーっと犬が訴えているのですよ。 まだまだこれからです。今のうちに、いろんなことを、先生に聞いて教えてもらいましょう。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.