こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  柴犬のカット

柴犬のカット

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
あ  | 2005/12/11 14:20
今年の夏に柴犬を1ミリバリカンしました。 今では、元の長さにもどったのですが、アンダーコートが無い状態です。。。 柴で1ミリバリカンをかけるとアンダーコートは生えてこないのでしょうか??手触りは前と違ってやわらかい毛になっているので、気持ちいいのですが、明らかに頭と首で毛量が違うのです・・。
こうすけん  | 2005/12/11 14:20
もしも夏場にカットしたのなら、直射日光を直接地肌に あびてしまうので非常に危険です。 それに柴犬の毛にバリカンをあててしまうと毛質が 変わったり、毛が生えてこなくなったりする可能性も ありますよ。  一番問題なのは担当したトリマーが何も教えて くれなかった事ですね。利益優先で何も言わなかった可能性 が一番高いですが、人として終わってます。 絶対にその美容室には二度と行かないであげて くださいね。
ゆう  | 2005/12/11 14:21
柴を飼っている者です。 今年の夏は急に暑くなって、真夏でも急に気温が下がる日がちょこちょこあったので、換毛期がダラダラと続きました。 そのせいか、アンダーコートが粗で、全体的に毛の長さが揃わない状態でした。 最近、やっと揃い始めたところですので、その柴ちゃんもそろそろ揃い始めるのでは?
ぶー  | 2005/12/11 14:21
たぶん、そのうち生えてきて元には戻ると思いますが、もう短くはしない方がいいですよ!! サマーカットってものがありますが、それはただ単に犬のコトを考えてない人が考え出したカットなんです! 犬は、毛の中に冷たい空気を溜めて体を冷やしていたり、毛で直射日光をさけたり、犬にも毛が沢山生えてる理由があるのです。 サマーカットはただ単に人が涼しいと勘違いしてるだけで、犬にとっては良い迷惑なんです!!ホントに犬のことを考えてるなら、もうサマーカットなんてしないであげてくださいね☆
ナナシ  | 2005/12/11 14:21
> 犬は、毛の中に冷たい空気を溜めて体を冷やしていたり、毛で直射日光をさけたり、犬にも毛が沢山生えてる理由があるのです。 > サマーカットはただ単に人が涼しいと勘違いしてるだけで、犬にとっては良い迷惑なんです!!ホントに犬のことを考えてるなら、もうサマーカットなんてしないであげてくださいね☆ ↑に同じくです・・・(-.-) 特に柴犬といったら日本原産の犬。洋犬と比べ日本の気候に一番合った犬なのです。昨今地球温暖化となり異常気象も多々ありますが、怪我の治療などやむを得えない場合以外は柴犬にバリカンは今後ご検討されたほうが宜しいかと思いますよ(^-^) 犬は換毛して気候に対応しているのです。換毛期は手入れが大変かもしれませんが愛犬の為頑張りましょう! これから冬に向けフルコートになってきますので、そのうち揃ってくると思いますよ。
あ  | 2005/12/11 14:22
みなさんご意見ありがとうございます。 今年の夏はやけに暑くなかったですか~!1ミリバリカンをかけたのは獣医の提案によるものです・・・。暑い中、徒歩で病院に伺い帰りに「暑そうだから、水をかけます。犬にとってはこの方がいいんだよ!」と、外ののホースで水をジャー!!とかけるのです・・・犬はすごく嫌がりました、暴れまわったのでよけい息がハァハァしてました。こんな獣医ってアリ??
ナナシ  | 2005/12/11 14:22
> 犬は、毛の中に冷たい空気を溜めて体を冷やしていたり、毛で直射日光をさけたり、犬にも毛が沢山生えてる理由があるのです。 > サマーカットはただ単に人が涼しいと勘違いしてるだけで、犬にとっては良い迷惑なんです!!ホントに犬のことを考えてるなら、もうサマーカットなんてしないであげてくださいね☆ ↑に同じくです・・・(-.-) 特に柴犬といったら日本原産の犬。洋犬と比べ日本の気候に一番合った犬なのです。昨今地球温暖化となり異常気象も多々ありますが、怪我の治療などやむを得えない場合以外は柴犬にバリカンは今後ご検討されたほうが宜しいかと思いますよ(^-^) 犬は換毛して気候に対応しているのです。換毛期は手入れが大変かもしれませんが愛犬の為頑張りましょう! これから冬に向けフルコートになってきますので、そのうち揃ってくると思いますよ。
あ  | 2005/12/11 14:22
みなさんご意見ありがとうございます。 今年の夏はやけに暑くなかったですか~!1ミリバリカンをかけたのは獣医の提案によるものです・・・。暑い中、徒歩で病院に伺い帰りに「暑そうだから、水をかけます。犬にとってはこの方がいいんだよ!」と、外ののホースで水をジャー!!とかけるのです・・・犬はすごく嫌がりました、暴れまわったのでよけい息がハァハァしてました。こんな獣医ってアリ??
ナナシ  | 2005/12/11 14:23
獣医さんの言ったことが『絶対』とは思わないでください。 日射病・熱射病・熱中症などになってしまったときは、すぐに体を冷やす必要はあります。水が好きな犬や水慣れしている犬なら暑いときの水遊びは喜ぶと思いますが、嫌がって暴れまわる犬にただ暑そうだからかけるのがいいんだというのはどうかと思います。夏の日中のアスファルトを歩かせると肉球を火傷してしまいます。病院の予約時間もあると思いますし、ご自宅から病院までが近いのか遠いのか、あさんが車を運転されるのか色々ご都合があるとは思いますが、どうしても外出させなければいけない場合はせめて犬用ブーツを履かせるとか最短距離で行けるよう、又出来るだけ日陰を歩くよう心掛ける必要があります。目的地に着けば水があるとしても必ず自分でも水を持っていくことなど。 とにかく獣医さんでも知らないことは沢山あります。 飼い主さんもある程度の知識を持っているようにしましょう。
タビー  | 2005/12/11 14:23
当然ナシです、考え方が単純すぎます っが病院に行くためとは言え夏の暑い中に外を歩くのも少々危険、知っているかと思いますが犬が歩く場所はアスファルトの放熱で人の体感している温度より数段高いです もしかしたらその子の状態を見て本当に危険な状態と判断したからかもしれませんがやっぱりナシですね
名無し  | 2005/12/11 14:23
いきなりホースで水をかけられたら、ほとんどの犬が嫌がるかと; 夏のお散歩はこまめに水を上げる事、そしてあまりにも暑そうにしているコには濡らしたタオルをかけてあげて下さい。 実行されてるとは思いますが、涼しい時間帯に行ってあげてください。 私は散歩前にいつもアスファルトを触って暑くないか確かめてます。
シロ  | 2005/12/11 14:24
基本的に水が嫌いな日本犬にいきなり水をかけるのはどうかと思いますが、真菌などが繁殖している場合、治療として丸刈りにすることもあると思うのですが・・・
はっちゃん  | 2005/12/11 14:24
どういう理由で 丸刈りの指示がでたのか分かりませんが・・・ 飼い主さんが その指示に 納得されたのなら ありです。基本的に 獣医はみかけより 病気そのものを治すの重視ですから。皮膚病でなら あり。暑がるからなら・・・わたしはなしです。毎年 膿皮症で悩んでるコは 毛質が変わるの覚悟でライオンカットです。毛の伸びなどが年々遅れますが・・・ 薬なし 薬用シャンプーだけで よくなってきた例が あります。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.