アドバイスをお願いします。
riri
| 2005/12/3 1:01
来年の4月からトリマーの学校へ通おうと思い、先日とある学校法人のトリミング学校へ見学に行ってきました。 そこで話を聞いて疑問を持ちました。 トリマーの基本として犬のトリミングを教えているのに、猫のトリミングは全く教えていないのです。 学校の人に聞いたところ、「猫はニーズが少ないし、扱いも難しいから」という理由で授業内容に殆ど猫のトリミングが組み込まれていませんでした。 私としては猫のトリミングも犬に比べればニーズが少ないかもしれないけど、必要だと思っています。 学校によってはきちんと教えてくれるところもあるとは思いますが、実際に働く場合猫のトリミングは必要とされないのでしょうか? 犬だけの技術でも十分トリマーとして活躍できるのでしょうか? 参考になるご意見をぜひお聞かせください。
ばてぃこ
| 2005/12/3 1:04
ほとんどの学校では猫は教えていません。理由としては、 1、猫はあまり手入れが要らないし必要な事は自分で出来る場合が多い。 2、猫は水が嫌い。かなり嫌がるので教えない。手が傷だらけになります。 3、猫を美容に連れてくる人はかなり少ない。実際いくつか知り合いのショップがありますが猫の顧客は全くいません。 以上の理由から僕の学校では猫の美容は年1~2回程度の授業です。来るか来ないか分からない猫より犬の実習に時間を使うほうがいいという判断からでしょう。 もちろん猫が出来るに越した事はないと思いますが個人的には猫のトリミングが出来なくてもトリマーとしては問題ないと思います。 就職の際も猫が出来るかどうか聞かれるところはほとんど無いです。偏見かな?
ななし
| 2005/12/3 1:05
確かに、就職の時には、ネコができるかはきかれませんでした。 。。。実は、私はネコ事態あまり得意ではありません^^; 幸いな事に、私の働いていたお店は、犬専門でした。ネコは、そのお店の方が、ネコアレルギーなので、いつからかやるのをおやめになられたそうです。 ネコをやられないお店もあると思いますし、トリマーになって、ネコができないからどうこう言われるって事はさほどないのでは??私もネコはしませんが、その事について色々言われたことはありません。 今はそのお店を辞め、何とか独り立ちしましたが、今でもネコはやっていません。 犬専門でも、どんな犬でも上手く仕上げられるトリマーさんになれれば、そういうのもいいと思いますよ^^?? 頑張って下さい☆
中島かおる
こんばんは 猫のグルーミングとワン子のグルーミングはかなり違う・・と個人的に思います。 かなりの方が同じ・・とお考えのようですが 。 うちでは犬専門なので猫は受け付けておりません。 看板にも「 dog grooming 」と書かれているのに 「おたくはなんで猫やらないの?」と聞かれます。 私は「うちは犬専門です。 猫、象、馬はしません」とお断りしております。 友人は猫グルーマーです。彼女はどんな猫でも簡単に美しく仕上げてしまう方で、自分を「私は猫族だから」と言っております。 扱いに少しでも不安がある方は触らないほうがよろしいのでは・・と思います。 でないと大怪我・・猫にも迷惑ですしねー 興味があればドンドン猫プロの方から勉強すればよいかと思いますよ。
riri
皆さんの意見が聞けてとても参考になりました。 一人でうじうじと考えてしまって・・・ しっかりと目的を持って学校選びをしていこうと思います。 本当にありがとうございました。