こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

就職

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ななし  | 2005/12/3 0:52
動物病院でアルバイトをしています。 トリマーとして雇ってもらったのですが実際働いてみて、想像していた仕事と違っているような気がして悩んでいます。 病院なので看護の人と同じ仕事をしたり雑用があるのは特に問題ではないのですが、トリミングよりも段々、看護としての仕事の方がメインになっていく気がして。 病院なのでめったに全身カットする犬はなく、シャンプー無しの部分カットや毛玉だらけで全身バリカン、他のお店でお断りになった犬や猫が今のところほとんどです。  それでもトリミングができるんならと思いましたが、AHTの人がトリミングをしているのを見ていると、あえて「トリマー」を募集する必要はあるのか?人手不足なだけだったのかなぁ、と疑問におもいました。 シャンプー後も(どんな犬猫も)タオルドライだけで自然乾燥で終らせるやり方も、シャンプーする流しもいろんな道具を洗ったりするところなのでその事にも自分の中で納得いかないものがあります。 忙しい所なので手が開いている人がやらなくてはならない時もあるし、仕事自体が嫌なわけではないのですが、トリマーとして働き、いずれはカット犬もこなせるようになりたいので、今の所でつづけるべきか迷っているところです。 よく学校でやっているようにショップでは丁寧にはやらない。とききました。美容室やショップでも接客や商品管理などでトリミングだけに専念することはないようですが、どこも↑に書いたような状況なのでしょうか。 それともこの就職難の中、働ける場が有るだけでも喜ぶべきでしょうか。
ななし  | 2005/12/3 0:52
老トリマー様、なおこ様、中島かおる様、御意見ありがとうございます。 一度社会へ出た後に学校に入ったので年齢のことも気になっていて、少し「就職」という事にこだわりすぎていたのかもしれません。 もう「失敗」はできない…。みたいな(^^;) まだ悩む所はありますが、美容以外の勉強にも興味はあるので、うまく自分に取り入れていこうとおもいます。 もちろんトリミングの勉強もせねば(^^)
老トリマー  | 2005/12/3 0:52
> よく学校でやっているようにショップでは丁寧にはやらない。とききました。美容室やショップでも接客や商品管理などでトリミングだけに専念することはないようですが、どこも↑に書いたような状況なのでしょうか。 学校が丁寧・・というのは時間をかけるという意味かな? 学校は生徒さんがやったあと先生が仕上げたり直したりするようなので時間もかかり丁寧にやっていると思われがちだけど、 時間が長いのはワンにはものすごい負担になっているはず・・・ 仕上がりは学校はショーやスタンダードを学ぶから見た目は きれいかもしれないけど、家庭に帰ってワンがどう動くか なんて教えてくれないんじゃないかな? 現場(ショップ・獣医・サロン)は直接飼い主さんの意向を 聞いたりアドバイスしながらカットもしているから 生活しやすいようにとか、お散歩後が楽なようにとか・・・ 地域に密着したカットやシャンプーをしていると思う 私も今は病院でトリミングルームをやらせてもらっているけど トリミングのないときは、AHTの真似事してますが 勉強になるよ しかもトリミングは体が覚えるけど AHTは検査機器の使い方なんて難しいと思うから 若いうちに覚えたほうがいいかも
なおこ  | 2005/12/3 0:52
ペットサロンではなく、動物病院なのですから 看護がメインになっていくのも仕方ない気がします 私も一時期、動物病院で働いてましたが、そこは トリマーの方が犬の扱いに慣れているという理由で AHTでなはく、トリマーを募集していました 忙しい状況下でいかに丁寧に素早く仕上げるかが 一種、トリマーの腕の見せ所(醍醐味?)ではないでしょうか? 手抜きショップも、中にはあるかもしれませんが お客様も、そう言う対応はすぐにわかると思います 繁盛しているショップは、いい加減な事はしていないと思います (丁寧にやっていないように見えても、実際にはやってるんですよ) どうしてもトリミングに専念されたいのでしたら サロンを探されてはいかがでしょうか?
中島かおる  | 2005/12/3 0:53
こんにちは。 そこの獣医様のところと同じようなカットをおこなうところもありますよ。 そうかといえば獣医様のところのグルーミングでも 一流のグルーマーを手元において そんじょそこらの店より腕の良さを見せびらかせてる店もあります(日本よ) なので個人的意見ですが獣医だから個人経営のグルーミングショップだから「こう」は無いと思います。 100件あれば100通り・・ だからイロイロな所で勉強・・が大切かも。 独立する予定ならナオオススメです。 面白いように各ビジネスの考え方、やり方が違いますのよ。 大切なのはオーナーのやり方に従う・・って事で順応セイがあるグルーマーは得ですねー 飼い主、ワン子もイロイロなタイプがあるように どーんな場合でも対応できる経験が大切。 がんばれ~♪

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.