病気?体調不良?
えみ
| 2005/12/10 20:23
昨日の夜まではとても元気だったのですが、今日の昼頃、愛犬(チワワ、8才)の体の変化に気ずき獣医に行ってきましたが原因が分からないと言われてしまいました。 息はとても苦しそうで、熱もあり、足もフラフラして立っていることができず、ずっと寝ています。 病院ではレントゲン、血液検査、尿検査をしていただきましたが異常はありませんでした。今晩様子みて変わりないようだったら別の病院で診てもらうことも考えています。もしこの病気では?と思われることなどありましたらご意見お願いします。
ににん
| 2005/12/10 20:24
検査して大丈夫だったなら・・・。 ちなみに歯根膿漏でも発熱しますよ。 でも獣医さんが見逃すはずがないと思う。 心配なら別の病院に電話で聞いてみたら? 移動でストレスが掛からなければ直接連れて行ってもいいし。 血液検査の結果表など検査資料を持って行きましょう。 そして、不安であろうワンちゃんに優しくしてあげましょう。
えみ
ににんさんお返事ありがとうございます。 歯磨きはまめにやっているので歯石もほとんどたまっていませんし、病院でも確認していただきましたが違うと言われました。その後体調の変化もなく今も熱もあり全くフードも食べない状態です。 自分のふがいなさに落ち込みますが、愛犬を守れるのは自分だけと思い、明日朝一で病院でみてもらうことにします。ありがとうございました。
ににん
病院行きましたか?どうでしたか?心配です。
えみ
| 2005/12/10 20:25
ににんさんお返事ありがとうございます。 今朝までフードは全く食べず、前肢右の手がひっくりかえったような感じですぐころんでしまい、感覚障害?がでてるといわれました。いまだ病名ははっきりしていませんがステロイド注射をしシロップを処方されました。このまま通院を続けて脳からくる病気ならMRIやCTなどの検査も考慮していますが、脳の病気なら手術できても再発の可能性も高いといわれました。 とりあえず今は注射のおかげか少し安定してきてフードは受け付けてくれるようになりました。まめに様子をみていきたいと思います。
ににん
詳しくありがとうございます。 獣医さんと協力して頑張って下さい。 余談ですが、私の犬もフラフラ歩きから立てなくなった時がありました。(てんかんと診断されましたが脳の検査はしなかったです) 私は抱っこで移動させ、排尿も手伝っていましたが 私の家族はあまり手を貸さないで接していました。 すると!私がいる時だけ立たないという事実が発覚(笑) 私が出かけた途端にスタスタ普通に歩き、 私が帰宅すると「僕立てない」となる。 今では、すっかり元気です。 病気すると世話が大変だけど、ワンちゃんとの素晴らしさを 忘れないで明るく頑張りましょうね。
えみ
ありがとうございます。うちの犬は前の飼い主から5才で飼育放棄された仔なので当初はとても性格もきつく、すぐに噛み付く仔でした。時間はかかりましたがやっと少しづつ心を開いてくれて、私はこの仔からたくさんのことを教えられました。だからこの先どんな状況になっても愛情をもって接していきたいと思っています。 ににんさんのわんちゃんはとても甘えん坊さんなのですね。 病院では、てんかんの可能性も指摘されましたが発作もおきず徐々に元気になってきているように感じます。 明日また通院してきます。ありがとうございました。