異常なショップ
ちくる
| 2005/12/10 20:18
大変な事を知り、どこへ言っていいのか分からないので教えて下さい!先日トリマーの募集を機に、見学・一日体験をしました。そこでは、ありえない・あってはいけない行為をしていました。賞味期限切れの商品すべてを、別の袋に入れ可愛くラッピングし直し、「いろんな種類が入って低価格!」などと書いていました。スタッフルームに賞味期限切れの商品が、ダンボール箱いっぱいに入っていました。店内にある商品すべてが、オリジナル商品っぽく置かれていました。それ以外にも、メーカーさんから送られてくるサンプルを、オリジナルフードっぽく別の袋に入れ直し、小さいキロ数~大きいキロ数まで作ってありました。交配犬は血統書もなく、交配料も「チャンピオン犬だから20万」で「チャンピオン犬の子供だから13万」と言ってした。血統書も偽装用があるとそこのスッタフの方が言ってました。こんなショップ許せない!!賞味期限切れ・サンプル売り・偽血統書こんな事しているショップはどこへ言えばいいのですか?教えて下さい!!あとスッタフの方が言ってましたが、「よく下痢の苦情があるけどそんな時は、体調が悪かったか、おやつがその子に合わなかったのでは?と言うらしいです。皆さん、どうかワンちゃん・ネコちゃん・飼い主さんを助けたいので、どこに言えば止めさせてもらえるのか教えて下さい!!
名無し
私の書き方が悪かったため誤解を招いてしまったようですので 追加いたしますm(__)m その偽造されているらしい血統書がJKC発行のものでしたら 話を持っていくのはJKCになります。 多々ある血統書発行団体のものでも、全てJKCにというわけではありません。 ご迷惑お掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。
BH
>賞味期限切れの商品すべてを、別の袋に入れ可愛くラッピン>グし直し、「いろんな種類が入って低価格!」などと書いて>いました。 良くないですね! >交配犬は血統書もなく、交配料も「チャンピオン犬だから2>0万」で「チャンピオン犬の子供だから13万」と言ってし>た。血統書も偽装用があるとそこのスッタフの方が言ってま>した。 血統書も無い犬が交配犬?チャンピオン? 価格は高くてもお客さんが決める事だから良いけど・・・・ 血統書が無ければショーにも出せないからチャンピオンはありえないし・・・・ 偽装が出来るシステムで血統書を発行している団体にも非があるけど・・・・他の人がJ○Cと決め付けているようですが、日本には他にも血統書を発行している団体もあるので、J○Cに言っても無駄ですよ! ・・・・・酷いお店の様に思いますが、書かれている文章では事実確認も出来ないので判断は出来ませんよ!賞味期限切れ商品の販売は保健所ぐらいでしょう! 血統書は発行団体になりますが、確定する事は困難で出来ないと思います。DNA登録されていても調べるには別途費用が要り隠す方法はいくらでもありますから~
名無し
| 2005/12/10 20:19
サンプルの売るのがいいのかどうかは私も!?ですが、まず細かいことをいえば「賞味期限」とはその日までが美味しく食べられますよということで「消費期限」がその日までに食べきってくださいということだとか。 可愛くラッピングしようが、色んなフードをミックスしているというのは総合栄養食のバランスを崩すことになりますね。コンビニのように期限時間がきたら捨てるという、豊か過ぎる現在の日本の状態もどうかと思いますが・・少しくらいの未開封賞味期限切れフードで保存環境にも問題なければ、入れ替えたりせず表記の賞味期限がお客様にも確認出来るようにそのままできちんと説明して販売したほうが良心的ですね。少しくらいなら賞味期限が切れていても安ければ(大きな問題がなければ)と求める方もいらっしゃると思います。全ては程度によりますよ。並行品なのか正規品なのか、どういうところに保存しておいたのかどの程度の期限切れなのか。 血統書の偽造のことはJKCですね。ただ偽造してるみたいなんです程度では動いてくれないかもしれませんね。JKCも膨大な数の1つ1つを全て把握し調査してるわけではありませんしなかなか難しい問題です。種オスにDNA鑑定が義務付けられた今でもはっきりいって偽造しようと思うと出来てしまうのが現状です。交配料はチャンピオン犬だからって20万取ってるところは今は少ないですね。せいぜい「アメリカチャンピオン犬」で10万が妥当かな。15万までかな。ただ全体的に見てというだけで交配料も仔犬の値段も繁殖者の自由になっているわけで(ーー; 余程の事件性がなければ警察は動いてくれないと思います。 それもちくるさんが実際そのショップに詐欺など被害にあったわけではないですよね? 自分自身が被害にあったとしても「お互いに良く話し合って下さい」と言われることが多いでしょうね。 とにかくお話を拝見する限りではまじめにやっているお店ではないようですね。 あまりアドバイスにはなっていませんが、「止めてくれるところ」というのはなかなか難しいでしょうね。はっきりしなければJKCも保健所も「注意」止まりかも。
ナナシ
保健所とかに言えば監査が入るとは思うけど、抜き打ちではなくて前もってお店に何日に行きますって連絡をしてから行くらしいので、見つかってはまずいものは隠してしまうのがほとんど。 種オスは去年からDNA鑑定が必須になってるけど・・・
あり
ドッグフードに関してはそれを分かっていて購入されるのならば何も問題ないですね。 サンプルを販売に関しては全然問題ありません。 ただチャンピオン犬じゃない犬を「チャンピオン犬」と装って交配するのは「詐欺」になると思われます。あと血統書偽造は悪質ですがJKCの血統書ならJKCに通報したほうがよいですよ。
ななしんぼ
| 2005/12/10 20:20
賞味期限過ぎても食べれる事は食べれるけど、やっぱりそれを買うのはいやですね。 偽の血統書もふざけるなとは思います。 詐欺だと警察にいってみるとか?
キリン
| 2005/12/10 20:20
> サンプルを販売に関しては全然問題ありません。 ってあるけど、無料でメーカーからもらってといて販売するのってO.Kなの?せこいというか気がしれない!