こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

噛む子

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
BIBI  | 2005/12/10 19:55
噛む子にどうじなくなるためにはやっぱり数をこなす事でしょうか??あたしはかなりのビビリでこの性格が嫌になります。。 こっちがこんなガチガチじゃワンちゃんもきっと心を開いてくれないと思って臨むのですが、その場になるとダメなんですよね(;;)でも学校の先生やトリマー暦長い方だと、向かってきてもまったくどうじてなく、あたしもこんなふうになれるか心配です。。
ななし  | 2005/12/10 19:56
噛むわんちゃんに対して叱るのは賛成できません。 まず、何で噛むのか考えてみて下さい。 楽しいから?嬉しいから? そんなわけないですよね! 痛い、怖い、嫌だ、苦しい など色んな理由があるはずです。 そういう子に叱って効果があると思いますか? 怖いけど痛いけどジッとしなさい!!と怒られて、あなたはそのように出来ますか? 理由がわからない犬は私達よりもっと恐怖心を持っているでしょう。 道具の向きや動かし方を少し変えるだけでも嫌がらなくなる場合もあります。 保定と同時に道具の使い方も考えてみてください
riko  | 2005/12/10 19:57
> 噛む子にどうじなくなるためにはやっぱり数をこなす事でしょうか??あたしはかなりのビビリでこの性格が嫌になります。。 > こっちがこんなガチガチじゃワンちゃんもきっと心を開いてくれないと思って臨むのですが、その場になるとダメなんですよね(;;)でも学校の先生やトリマー暦長い方だと、向かってきてもまったくどうじてなく、あたしもこんなふうになれるか心配です。。
riko  | 2005/12/10 19:57
噛み犬に対して先輩はどのように対処していますか?いつも同じやり方ではないはずです。先輩のやり方を盗み見て、自分の物にしてください。まず、噛まれることに対しての恐怖心をなくす事ですね。いつまでも怖がってないで、どんどん噛み犬をして下さい。その内の1匹出来れば、凄い自信につながりますよ。比較的マシな噛み犬からやっていけばいいんじゃないでしょうか?自分の技術に自信を持つことは凄く大事です。その内「怖い」というより「めんどくさいなぁ~」って思うようになってくるんじゃない?・・・私はそうなんだけど。
sakura  | 2005/12/10 19:57
私もかなりビビリです!! 私のモットーは、 痛い事・不快な体勢・不安にする事をしないと犬に約束する。 自分が嫌な事をしていないんだから、咬まれる訳がないって信じる。 ただの咬む犬ではなくて、どうして咬むのか考えて、 接してあげれば、咬まれません。 わがままと狂い犬以外にはね。 (言い方悪くてごめんなさい。「狂い犬」にも愛情持って接しています。) 自分が犬の扱いをきちんと出来ていれば、 威厳を持って叱る事が出来るし、 1回叱れば大人しくなりますし、犬が触る事を許してくれます。 手始めに、平気なふりをしてみては? 咬まれない様に持つ事が出来るなら、 ガウってきても無反応。これが一番。 咬み付きじゃない犬でも練習できると思います。 その子が我慢しているだけかもしれないから、 自分の触り方、ブラシ、足の持ち方・・・、 本当にそれがベストか考えると、何か変わるかもしれませんよ。 私もまだまだですが、参考になれば・・。 ビビリ屋同士頑張りましょう!
BIBI  | 2005/12/10 19:58
みなさんお返事どうもありがとうございます!! とってもいいお言葉を聞けてとてもうれしいです☆ “犬のため”を一番にと毎日頭では思っているのですが、その場になるとビビってしまうあたしは心の底からの想いではないのだと反省してます。絶対絶対ステキなトリマーになりたいので、まだまだ新米のあたしですががんばります!! 皆様本当にありがとうございます♪

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.