努力
miku
| 2005/12/10 18:28
[6539] 努力 Name:miku Date:05/08/23(Tue) 22:38 今見習いでペットショップで働いています。 一年半勤めて先輩と一緒に最近きらせてもらうようになりました。 でもなかなか思うようにうまくきれません。 先輩に凄く迷惑をかけてしまって申し訳ないです。 もっと色々頑張りたいです。 焦ってるのかもしれないけれど何か努力というか・・頑張りたいです。トリミングのほかに毎日仔犬のお世話や掃除などなどもやらなくてはいけないので一日トリミング集中という形ではないのでトリミングできる時間は限られています。 家でははさみの練習しか思いつかず、たまに知り合いのわんこを借りて練習しています。 見習いのときみなさんはどのように時間を過ごしていましたか?どうか教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [6550] Re: 努力 Name:tiho Date:05/08/24(Wed) 19:47 >学校を出て見習いになったのですか? それともまったくの見習いからですか? ようやく切れるようになったとのことで、 気持ち的にあせるかも知れませんが、まずは 今出来ることを完璧に早くすることが、 先輩も助かると思いますよ。後でやり直し ほど、時間の無駄だと。。カットの練習は お店で出来るので有れば、積極的にがんばって 下さい。もちろん仕事中は避けて。 -------------------------------------------------------------------------------- [6558] Re^2: 努力 Name:ななし Date:05/08/25(Thu) 00:40 最近カットをさせてもらえるようになったばかりなのですから、そんなに焦らないで~。 気持ちは分かりますが、まだまだこれからですよ。 日々の仕事をきちっとこなし、先輩の仕事を良く見て。 トリミング以外の仕事も大事だし、どんな仕事もてきぱきこなせば、先輩だってきっとすごく助かっているはず。 あとは、ハサミの練習と同時に、きちんとカットのイメージを思い描けるようになることも大事ですよ。 どんな風にカットするのか、したいのか、イメージ出来なければ、形になりませんから。 ドッグショーに行ったり本を見たりして、質の良い犬をたくさん見たり、上手なカットを見たりすることも勉強になりますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [6562] Re^3: 努力 Name:miku Date:05/08/25(Thu) 08:38 レスありがとうございます(>_<)学校はもともとトリミングとは関係ない動物関係の専門をでてトリミングはさわりくらいしかしてません。やっぱり先輩達も早く切れるようになってほしいみたいで。「才能があればすぐ切れるようになる。才能がない人は人一倍努力しないとできるようにならない世界だよ。気の持ちようだよ」っていわれます。 なので自分的にこれじゃぁだめだ、もっと頑張ろう頑張らなきゃって気ばかり焦っていました。でも今自分のできることを精一杯頑張らなきゃって思います。