噛み付いてくるので、これ以上切れません
へたれ飼い主
| 2005/12/10 18:18
[6584] 教えて下さい Name:へたれ飼い主 Date:05/08/29(Mon) 01:47 ミニュチアンシュナウザー育って8キロ♂ 普段とても大人しく、誰にでも、吠えられた犬にでも尻尾をふり、犬嫌な人にもこの犬怖くない。とよく言われます。ただ、あの日いつもと違うトリマーさんに連れて行ってから・・・ハサミをあてるとうぅぅぅぅ!とうなるようになり(初めてうなり声聞きました)いつものトリマーさんに連れていったら、うなるし、噛み付いてくるので、これ以上切れません。お代は結構です。とつきかえされてしまいました。他のトリマーさんに連れて行こうとしても、噛もうとする事と、吠える事 素直に言うと、もちろん受付してもらえません。仕方なく自宅で切った時、親指噛まれて、自分でも怖くて切れません。どんどん毛玉は広がるし、トリマーさんには断られるし、かと言って自分でも切れないし、どうしたら良いでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [6624] Re: 教えて下さい Name:新人トリマー Date:05/09/01(Thu) 22:11 最後の手段として動物病院の中に美容室もやっている所があると思います。 そこなら落ち着かせる麻酔を打って美容してくれる場合があります。噛むワンちゃんでも動物病院なら受け付けてくれるところもあるみたいですよ? 探してみてはいかがでしょう!? そのまま放置しているのは皮膚に悪いと思われます。 -------------------------------------------------------------------------------- [6598] Re: 教えて下さい Name:名無し Date:05/08/29(Mon) 22:44 今まで大丈夫だったのに、1回のトリミングで咬むようになったというのは考えにくいと思います。 咬むという行為がその1回をきっかけに飼い主さんにも分かるように出てきただけだとおもいますよ。 きびしい意見かもしれませんが、もう一度犬との接し方を考え直してください。トリマー任せにしていては、解決しにくい問題だと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [6589] Re: 教えて下さい Name:クッキー Date:05/08/29(Mon) 13:28 <URL> 必ず、してくれるトリマーさんがいると思うので、探してあげてください。毛玉が広がってるということなので、スタイルは二の次にして、まず丸刈りをオススメします。(皮膚も敏感な子が多いですので。)口輪が出来るのであれば、してもらえるところはあるのではないでしょうか? お店によっては、噛んだり暴れたりすることを言わない所もあります。いつもと違う所に行ってパニックになって、、もっとひどくなったってこともありますえますね。 いつもは尻尾ふりふりでも、トリミングで豹変する子もたまにいます。 怖がって噛んでいるのなら、押さえつけるのは逆効果になる場合もありますので、柔軟に対応してもらえるトリマーさんにお願いするのが良いでしょうね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6585] Re: 教えて下さい Name:あ Date:05/08/29(Mon) 07:06 口輪をはめてもだめなのでしょうか??暴れだしても押さえつけ、「抵抗してもムダ!」と言うことを教えてあげましょう。。そうしていくうちに慣れていくのでは無いでしょうか??トリマーさんならそー言うことを熟知してくはずなんですが・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [6588] Re^2: 教えて下さい Name:しーずー Date:05/08/29(Mon) 12:46 私はまだ学生ですがサロンで断られたワンちゃんもやってきます。 トリマーによっては上手にトリミングしてくれる人もいるので 諦めないで探してみてはどうでしょうか? いつもと違うトリマーさんのときに怖い思いをしたのかなぁ。 それをおもうとシュナちゃんがかわいそうですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6632] Re^3: 教えて下さい Name:ななし Date:05/09/03(Sat) 06:27 シュナちゃんの場合特に多いのですが最初子犬の頃はおとなしくても自我に目覚め噛むようになるこもいますよ。なんでもトリマーのせいにしてる飼い主さん多いですけど、根本の原因は躾にあったりします。なかには「そんなやりかたしたら性格ゆがんじゃうでしょーかわいそうに」と思ってしまうようなトリマーもいますが・・うちではあえてトリミング中お客さまの時間が許すなら見学してもらっています。たまに手伝ってもらうことも・・汗 とりあえず愛情をもって接してくれるトリマーさんを探し、そして躾についてももう一度勉強しなおしてみてください。