おばぁさんとパピヨンがいじめられてます
ララ
| 2005/12/10 15:56
[6481] おばぁさんとパピヨンがいじめられてます Name:ララ Date:05/08/18(Thu) 12:36 今日、友達の紹介でパピヨンがトリミングにきました。 話を聞くと、 マンションの住人に酷いイジメにあっているんです。 ◆環境 *分譲マンション *マンションはペット禁止(うさぎなどの小動物はOK) *そのマンションの土地ははもともと低層のボロイマンションが建っていた。 最近高層に新築され、以前からの居住者は優遇され入居。 おばぁさんとパピヨンは以前からの居住者。 *そのおばぁさんとパピヨンは2人暮らし。 *パピヨンはおとなしく、吠えない。 ◆イジメ内容 *おばぁさんとパピヨンがマンション外のベンチに座っていると、 住民のおっさんに、「ココは犬飼ったらアカンのんじゃ!」 って怒鳴られ、パピヨンは思いっきり蹴り飛ばされた。 *上階の人に、「お前とこの犬の臭いが上がってきて 臭いんじゃっ!はよ出て行け!!!」 「お前んとこの犬のせいでゴキブリが沸いてる!」 などなど、散々な悪態をほぼ毎日浴びています。 おばぁさんはノイローゼぎみだそうです。。。 そして、とうとう引越しを決めました。 犬を手放すか引っ越すかと迫られたんです。 当然、我が子同然のパピヨンを手放すことなど出来ません。 しかし、そこが建つのは3ヵ月後。 あと3ヶ月で出て行くと言ってるおばあさんの家に、 毎日のように嫌がらせしにきて、本当に可哀想です。 パピヨンも住民から受けた虐待により、人間不信に陥っています。 私が安心な人間だとわかれば、尻尾を振って甘えてきてくれました。 本当に涙がでる程哀れです。。。 私はもともとあまり偽善の心は持ち合わせていない方なのですが、 今回のこの件だけは許せない思いです。 言い返すことが出来ないおばぁさん、 虐待されても反撃する事もできない小型犬。。。 完璧な弱いものイジメです。。。 マンションの管理ルールからすると、 おばぁさんに非があるのは重々承知ですが、 残りの3ヶ月、おばぁさんの精神状態が持つか心配です。 何かいい方法があればお知恵を拝借したく、 思い切って投稿させて頂きました。 長文で申し訳ありませんでした。 よろしくお願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [6488] 皆様、本当にありがとうございます(T_T) Name:ララ Date:05/08/19(Fri) 00:59 沢山の励ましのお言葉と提案をありがとうございます。 今日は朝10時からのトリミングで、 夕方の5時までお預かりして送っていったんですが、 おばぁさんが大変な事になってました。。。。。。。 上の人に臭いゴキブリ沸いてると毎日言いにこられるので、 今日私がパピヨンを連れて行ってからバルサンを焚いたそうです。 そしたら警報機が作動してしまったらしいです。 しかもおばぁさんはモクモクの煙の家の中にいて、 呼吸困難になり、息も絶え絶えに紹介者の友人宅(隣の隣) に非難してきたそうです。 事情がわからない友人は発作かと思い、救急車をよび、 家の中に取り残されていた猫の救出に向かったそうです。 猫は無事で、おばぁさんも少ししたら落ち着いたので、 救急隊員の方に謝罪して帰っていただいたそうです。。。 私が送っていったとき、おばぁさんは何も言わなかったので 知りませんでしたが、友達からきいて本当に驚きました。。。 おばぁさんも猫も無事でよかったです。。。 今日、そのパピヨンを半日お預かりしましたが、 無駄吠えもせずに本当におりこうさんでした。 おばぁさんが望むなら、うちで預かろうと思います。 その子、ケージがとても気に入ったようです。 ドッグルーム(と言っても3畳ほどの小部屋ですが)に 放してたんですが、どうも落ち着かない様子だったので、 送迎の時入れてきたケージを中に入れました。 すると、喜んで入っていって中から出てきません^^ 中ではぐっすり眠れるようでした。(顔は外にでてましたが) クレートトレーニングした子なのかな?っと思い、 おばぁさんに訊ねましたが、してないとのこと。 ケージに入るのも初めてだったんです。 よっぽど安心できたんでしょうね・・・ 家に送って行った時も、ケージからシブシブ出て、 また慌てて入ろうとするので、おばぁさんの要望で 同じ物を取り寄せる事になりました。 パピヨンちゃんも近隣の人に虐待され、 安息できる場所が欲しかったんですね・・・ また涙がでる思いです。。。。。 またまた長文ですみませんでしたm(_ _)m 皆様の激励には本当に感謝しております! ありがとうございますm(_ _)m -------------------------------------------------------------------------------- [6504] Re: 皆様、本当にありがとうございます(T_T) Name:らんらん Date:05/08/20(Sat) 00:15 そのマンションは管理人とか地次会とかの役員会とかはないのですか? 以前からのお住まいという事・そのときに不許可だったかという事 その辺をはっきりさせた方がいいですよ。 目に見えない虐め本当に腹立たしい事です。 一度会長さんとかを交えて話し合いをしてもらった方がいいと思います。 そのマンションには他に犬を飼ってる方はいなのですか? -------------------------------------------------------------------------------- [6520] Re^2: 皆様、本当にありがとうございます(T_T) Name:ララ Date:05/08/21(Sun) 01:56 > そのマンションは管理人とか地次会とかの役員会とかはないのですか? あるのはあるんですが、とにかく頼りないです。 イジメてる人たちの勢いがすごくて、 ひいてしまってます・・・・・・・ 情けないことですよね・・・ > 以前からのお住まいという事・そのときに不許可だったかという事 その辺をはっきりさせた方がいいですよ。 > 目に見えない虐め本当に腹立たしい事です。 ほんとですよね。 昔から不許可だったんですが、 近所の人は受け入れてくれてたようです。 まわりの住人がガラリと変わってこんな事態になってます。 > そのマンションには他に犬を飼ってる方はいなのですか? 今のところ、他に犬は見たことないそうですが、 なんせ総世帯1000を超える大マンションなので、 誰かいるでしょうね・・・・ で、おばぁさん、弁護士に相談に行くそうです。 -------------------------------------------------------------------------------- [6484] Re: おばぁさんとパピヨンがいじめられてます Name:mama Date:05/08/18(Thu) 16:28 > 蹴ったり?ひどいです!ペット不可なら、 引越しは仕方がないかも知れませんが、 大人のいじめですよね。うっ文句言ってやりたい。。 まっ喧嘩しても、何も解決しないことですね。 おばあさんも人間不信になりそうですね。 良い話相手になってあげて下さい。 それだけでも気分は違うと思いますよ~ -------------------------------------------------------------------------------- [6483] Re: おばぁさんとパピヨンがいじめられてます Name:muc Date:05/08/18(Thu) 15:14 可哀想なお話ですが、 > *マンションはペット禁止(うさぎなどの小動物はOK) という事なので苦情が出ても仕方ないかも知れませんが、おばあさんに対する必要以上な嫌がらせ、わんちゃんへの虐待はいけませんよね。 いいアドバイスになるか分かりませんが、そのおばあさんの為に、大変でしょうがあなたが頑張ってその3ヶ月間だけお預かりしてはいかがでしょうか? おばあさんには、こちらの都合がいい限り会いに来て貰う。 しばらくは寂しいでしょうが、おばあさん・わんちゃんの事を考えるとその方法がいいように思いました。 わんちゃんがそのマンションに居なくなって、それでも引越しまでそのおばあさんに対して嫌がらせが続くようなら、行政機関などに訴えてもいいと思います。 残念な事ですが、世の中にはわんちゃんが嫌いな人など色んな方がみえるのは仕方ありません。 そのおばあさんとわんちゃんが静かに暮らせられるようになる事を願っています。 大変な事だとは思いますが、きっとそのおばあさんとわんちゃんに感謝されると思います。 いい解決法が見つかりますように、頑張って下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [6482] Re: おばぁさんとパピヨンがいじめられてます Name:がんばれ!!! Date:05/08/18(Thu) 14:59 不動産の事なので、むずかしい事はわかりませんが・・・。 全国に宅地建物取引協会という組織があります。 相談窓口があると思いますので、一度相談されてみてはいかがでしょうか。 引っ越すことが決まっているのでしたら、それまでの間おばあさんの身内の方など犬を預かってもらえる方を探した方がよいかもしれません。 -------------------------------------------------------------------------------- [6485] Re^2: おばぁさんとパピヨンがいじめられてます Name:ぴんこ Date:05/08/18(Thu) 19:42 私もマンションで今シーズーを飼っています。ペットは禁止のマンションですが飼っています。なのでララさんの言っているおばぁちゃんの気持ちはすごく分かります。うちは、いちお住民の皆さんには飼っている事は知らせています。でも、甘やかして育てたため吠えたりするので日中は父が会社に連れて行って近隣の方に迷惑がかからない様にしています。でも、散歩に行く時などはマンションの人と会うのが気まずいのでなるべく裏口から出たりと精神をピリピリさせながら飼っているためか犬も少し神経質な所があります。うちも母がもう飼って5年になるけどもぉコソコソ飼うのは精神的に嫌だねと言い今度近所に一戸建てがたったのでそこに引っ越す事になりました。うちは近隣からのイジメや嫌がらせはないのですが多分、皆さん内心は色々と思われてると思います。ララさんは今はおばぁちゃんを励ましてあげると少しは気持ちが楽になると思います。もしララさんがパピヨンを一時預かれるなら預かってあげるのはどうでしょうか?