こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  これは普通なんでしょうか??

これは普通なんでしょうか??

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
POCCHI  | 2005/12/10 15:51
[6391] No Title Name:POCCHI Date:05/08/12(Fri) 09:16 皆さんお仕事お疲れ様です。 最近頭にきたことがあるのですが、 ここの求職案内に投稿したところ 町田市にあるショップから連絡をいただきました。 大した面接も無くすぐ働き始めたのですが、 2回目の勤務が終わった直後”解雇”メールが・・・。 しかもその内容ときたら「前やっていた方がまた やりたいと言ってきたので、その方はカットも出来るし、 またお願いすることにしました・・」との事。 確かに私はまだカットが出来ませんけど、 学校出てすぐカットの出来る人間はまずいませんし、 卒業したばかりなので、お金の頂けるようなカットは まだすぐには出来ませんと、事前にきちんと言って 了承してもらっていたのに。。前にいた方がまたやりたい と言えば今いる人間を追い出す、これは普通なんでしょうか??あまりに頭にきたので法的手段がとれたらと思うの ですが、雇用契約も何も交わさないこの業界で何か方法が あるのでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [6395] Re: No Title Name:noe Date:05/08/12(Fri) 12:32 どんな職種でもたいていは最初の1~3ヶ月は試用期間。 解雇=雇用される側が被害者って図式は必ずしも成り立ちません。 -------------------------------------------------------------------------------- [6393] Re: No Title Name:るる Date:05/08/12(Fri) 11:02 私はトリマーではありませんが…。あなたのほうに問題があるのではと考えます。どんな仕事でも、できる人、できなくても真面目な人というのは解雇されません。2日で解雇するというのは、仕事ができない以上にあなたの性格や態度に問題があったのではないでしょか。もちろん、解雇ということに対してメールでやり取りするようなショップですから、変なショップではあるでしょうが。一度やめた人をまた雇うというのもあまりないと思うので、それは解雇のためのウソの口実のようにも思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [6396] Re^2: No Title Name:ななし Date:05/08/12(Fri) 12:40 どうして皆さんがショップ側を擁護するのか理解に苦しみますが・・・ 法的手段をという事ならこんな所で質問するより専門家の方にされた方がいいですよ。 御覧の通りここにはそういった事に精通している人はいませんから。 -------------------------------------------------------------------------------- [6398] Re^3: No Title Name:POCCHI Date:05/08/12(Fri) 14:14 そうですよね・・・。この業界では労働基準法なんて 守られていないですものね。。 私がそのショップと出会ったのはここですから、 ご本人がここを見て書き込んでいるというのも 十分考えられます。それならそれで結構ですが。 ただ一応申し上げておくと、入って3ヶ月までは 研修期間だから好き勝手できる、と言うのは 法的には根拠がありませんよ。 それからこちらに落ち度があったのではという事ですが、 私は普段会社勤めしているので、やる事が無くなったら ぼーっと立っているとか、しゃべっているとか、そういう 事はありません。他にやる事が無いか聞いたり、相手が忙し そうで聞くのも悪いと言うときは自分で何かしら探して動き ます。暗くて陰気って訳でもありませんし。 そもそも2回で解雇される程性格に問題のある人間が、 会社員として同じ会社で5年も働けると思いますか。 -------------------------------------------------------------------------------- [6414] Re^4: No Title Name:ぶー Date:05/08/13(Sat) 12:45 ところで、カットは出来ないと店に伝えたというけど、他の爪きり・シャンプー・ドライングの方はどうなんですか? どうみても2日で解雇だから、店側のニーズに合うレベル的に合わなかったので、早めに切ったと思えるけどね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6401] Re^4: No Title Name:ななし Date:05/08/12(Fri) 14:54 POCCHIさん、ここでいくら言っても腹が立つだけですよ。 もうやめておきましょうよ。 これから他店で頑張って下さいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6407] Re^5: No Title Name:みよ Date:05/08/12(Fri) 23:42 POCCHIさんお気の毒に・・。世の中には色んな人がいるってことなんですよ、きっと。この業界に限らず。まあ、前だけ見て頑張りましょう。私もまだまだ新米ですが、嫌なことがあると自分を成長させてくれる試練だと思って頑張っていますよ! -------------------------------------------------------------------------------- [6408] Re^6: No Title Name:しーずー Date:05/08/13(Sat) 02:24 事故だと思って次はより良いところを求めて頑張ってください。 ろくな面接もないとのことでしたがPOCCHIさんも次は目指す物がそこにあるのかどうか見極めてから入社したら良いのではないかと思います。 どの会社でもそうですがいろいろ話をしたり、面接した上で納得できなかったり目指す物がそこにない場合そこはパスした方が自分のためだと思います。 そういうショップもあるというのがわかっただけでも私も参考になりました。 -------------------------------------------------------------------------------- [6419] Re^7: No Title Name:モカ Date:05/08/13(Sat) 17:29 労働基準法上での試用期間は14日とされており、14日以内であれば、解雇予告や解雇予告手当を支払う義務はありません。もちろん働いた日数分のお給料は請求できますが、法的には無理だろうと思います。相手の言い分も理解できますからね。 まずは労働基準監督署でご相談をされると良いでしょう。相談無料です

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.