悩んでます↓↓
ゆっちゃん
| 2005/12/10 15:48
[6330] 悩んでます↓↓ Name:ゆっちゃん Date:05/08/07(Sun) 00:59 私は高3のトリマーを目指しているものです!! 今、専門学校を2つまでは絞ったのですが、どっちがいいのか決められません…。1つは施設が綺麗で、大きく、就職体制もしっかりしています。しかし、看護、トリミング、トレーニングを幅広く学ぶためトリミング実習が他のとこより 少ないです。もう1つは、JKCの学校で実習もそれなりにあります。しかし小さく、設備も最新とは言えません。 トリマーは就職してからの努力が大きいとおもいますが、JKCじゃない学校に行って、技術が劣るは嫌だし、でもトリマーには幅広い知識も必要じゃないかな~っと思っています。わがままですがどっちも捨てられなくて困っています…。誰かアドバイスお願いします!! -------------------------------------------------------------------------------- [6348] Re: 悩んでます↓↓ Name:ななし Date:05/08/07(Sun) 23:08 実習が少ないことだけが心配なら、土日祝日だけ見習いしたらどうですか。 どの要素を重視するかはあなた次第です。 後悔しないようにじっくり考えてくださいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6344] Re: 悩んでます↓↓ Name:あーにゃん、 Date:05/08/07(Sun) 21:41 一つは多分学〇法人さんかな?パソコンとかあるみたいだし。 はっきり言って、技術はまったく身に付かないと言っていいでしょう。 広く浅く、色んな事を勉強したいなら、学〇法人がいいかも。 パソコン、英会話、そんなもんは、学校で習う必要はないと思うけどね。 この業界は職人ですから、技術を身に着けたいなら、JKCの方がいいのでは。 JKCの学校もピンキリなので、どこの地域か分からない為、絶対オススメと言い切る事は出来ませんが…。 取り合えず、近所のペットショップの方に評判を聞いてみたらどうでしょう。どの学校が良いかを知っているのは、現場の人間だから。 -------------------------------------------------------------------------------- [6331] Re: 悩んでます↓↓ Name:ななし Date:05/08/07(Sun) 04:20 確かによくお客さまに病気の事からしつけの事までいろいろな事を聞かれます。あくまでも私だったらですが、トリマー目指しているならやはり美容の実習などがしっかりしている所でみっちり習った方が良いかと。全てのことが広く浅くでは意味が無いのでは?その他の事はトリマーとして技術を研いてからでも遅くないかと・・私も日々躾や病気マッサージなど独学ですが勉強しています。お客さまに聞かれた時、分からないことは分かりませんと答えています。後に調べて電話することもありますが。特に病気の事については素人判断では危険ですので病院に行ってくださいと必ず答えています。私なら一つ一つしっかり勉強したいです。最新設備と言うのはどんな物が入っているのでしょうか?それによっても変わると思いますよ。最新だからといって全てが良いとは限りません。 -------------------------------------------------------------------------------- [6334] Re^2: 悩んでます↓↓ Name:ななし Date:05/08/07(Sun) 10:23 付け足しです。見学には行かれましたか?見学はしておいたほうが良いですよ。最終的に決めるのはあなたです、自分の目でしっかり見極めたほうが良いですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [6341] Re^3: 悩んでます↓↓ Name:ゆっちゃん Date:05/08/07(Sun) 19:36 ありがとうございます!!見学はいっぱい行きました!! 実習がいっぱいあって、施設が大きくて、就職体制がしっかりしていたら自分の希望にぴったりなんですが、全部の希望に合う所は今のところありませんね…。実習さえいっぱいあれば完璧なんですが…。パソコンの授業ってなきゃ将来困りますか? -------------------------------------------------------------------------------- [6343] Re^4: 悩んでます↓↓ Name:ななし Date:05/08/07(Sun) 20:44 パソコンは顧客管理やHPなどに私は使っていますが、授業で習う必要はないと思いますが・・。そんな時間があるなら一匹でも多く実習したいですよね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6436] Re^5: 悩んでます↓↓ Name:ゆっちゃん Date:05/08/15(Mon) 16:49 そうですかー☆★安心しました!!ありがとうございます