こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  キャバリア

キャバリア

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ますだ  | 2005/12/10 14:33
[6198] キャバリア Name:ますだ Date:05/07/23(Sat) 22:44 キャバリアのサマーカットといわれたらバリカンかけますか?かける場合、飼い主さんが長めにと言われたらは何ミリにしますか?(学校卒業してとりあえず知り合いの人の犬をやっています。) -------------------------------------------------------------------------------- [6203] Re: キャバリア Name:ななし Date:05/07/24(Sun) 00:51 まずは飼い主さんがどのくらいの長さにしたいのか、いろいろ聞いて自分の中で仕上がりの長さを決めてください。 長めの場合は、何ミリって決まっているわけではないので。 飾り毛すっきり切るだけでも、見た目はさっぱりしますしね。 私の場合、長めって言われた時点で、3ミリ以下のバリは却下です。 あとは飼い主さんと話して、だいたいこれぐらいの長さにしたがっているな~って決めます。 キャバのボディーは、毛吹や毛質によって同じミリ数のバリカンでも入ったり入らなかったりですので、 あとは、8ミリくらいから入れてみて自分のしたい長さにならないようなら6ミリ入れてみて、というように下げていったらよいのでは? 慣れてくれば、毛質をみて使うバリカンも分かるようになりまよ。 知り合いのワンちゃんということなので、飼い主さんがどんなカットをして欲しがっているのか、きちんと聞く(探る)練習もさせてもらったらいいですよ。 全ておまかせでない限り、飼い主さんには仕上がりの希望やイメージがあるはずです。 今回は「長め」というリクエストがあるので、飼い主さんには漠然とでも、「このぐらい」というイメージがあると思います。 その飼い主さんの「長め」は自分が考える「長め」や他人が考える「長め」と必ずしも同じではありません。 そんな時は、こちらから判断のヒントを与えてあげましょう。 例えば「半分くらいにしましょうか?」と言われれば飼い主さんは それでいいとか、それより長いほうがいいとか言うでしょう。 そうやって、つめていけば飼い主さん自身のイメージもハッキリしてくるし、カットする側のイメージもはっきりしてきます。 カットのバリエーションがあるときは、こちらからこんなのやあんなのができますよ、って言ってあげるのもいいです。 今回の場合は、「体はカットしなくても、飾り毛を短くすればだいぶすっきりしますよ」とか。 長くなってしまいましたが、これがちゃんとできないと、カットが出来ても飼い主さんが気に入らないと意味ないですから。 かといって、そんなに力入れて意気込んで聞く必要はないですよ。 普通に会話に組み込んで世間話のような感じで聞いちゃえばいいです。 頑張ってください。 -------------------------------------------------------------------------------- [6201] Re: キャバリア Name:クッキー Date:05/07/24(Sun) 00:35 <URL> 「バリカンかけると、毛質が変わったり毛が生えて来ない子もいるけど、かけて大丈夫ですか?」と確認してから、バリカンはかけた方が良いですよ。スピーディックのバリカンなら、長めだったら8ミリか6ミリくらいかなー?かかれば良いけど、、かからなければ、私はスキバサミとかで仕上げますね。毛質によって残り方が違うので「何センチ残して欲しいか」を聞いて、長めのバリカンから試して、刃を選んだ方が良いと思いますよ。私はなるべく全身カットは避けて、アンダーや胸、足のほうだけを短くすることをオススメしてます。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.