こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  1年制の専門学校

1年制の専門学校

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
めろんぱん  | 2005/12/10 14:30
[6242] 1年制の専門学校 Name:めろんぱん Date:05/07/28(Thu) 17:55 初めまして。私は現在高校生で将来トリマーになりたいと思っています。そこで高校卒業後は専門学校へ行こうと思っています。私の住んでいる所の近くで「1年制」の専門学校があります。そこは就職率が90%以上なんですが、やはりほとんどの所が2年制じゃないですかぁ!!?だから本当に1年で資格が習得できるのか少し不安があります・・・。そこで1年制の専門学校を通っている人・通っていた人がもしいたらお話お聞かせ願いますm(__)m -------------------------------------------------------------------------------- [6264] Re: 1年制の専門学校 Name:めろんぱん Date:05/07/30(Sat) 19:07 皆さんアドバイスぁりがとうございますm(__)m 今本当悩んでいます。。。やはり資料請求してもらった資料のQ&Aのコーナーに「本当に短期間で技術が習得出来るのか?」と言う質問がたくさんあったらしくこう答えてありました。「当院の授業は実習中心です。また個人別指導も行っておりますので分からない所はその場で質問することが出来ます。少人数(20人)制なのできめ細かい指導が技術のレベルアップにつながります。こうした独自の教育システムにより短期間での習得が可能です。」と書かれておりました。また体験入学もいくつもりですが。。。もしまだコメントあればよろしくですm(__)m -------------------------------------------------------------------------------- [6265] Re^2: 1年制の専門学校 Name:しーずー Date:05/07/30(Sat) 23:39 > 皆さんアドバイスぁりがとうございますm(__)m > 今本当悩んでいます。。。やはり資料請求してもらった資料のQ&Aのコーナーに「本当に短期間で技術が習得出来るのか?」と言う質問がたくさんあったらしくこう答えてありました。「当院の授業は実習中心です。また個人別指導も行っておりますので分からない所はその場で質問することが出来ます。少人数(20人)制なのできめ細かい指導が技術のレベルアップにつながります。こうした独自の教育システムにより短期間での習得が可能です。」と書かれておりました。また体験入学もいくつもりですが。。。もしまだコメントあればよろしくですm(__)m 私は上記に近いフリータイム制(速成)に通っています。何年で卒業ではなく単位が取れれば進級、または卒業になります。 三段階あり最低級は毎日通って6ヶ月ということでしたが6ヶ月で進級、または卒業した人はいません。わたしはほぼ毎日通って6ヶ月が経とうとしていますが最低級取得はまだ先になりそうです。パンフレットやHPには都合の良いことばかり書かれてあるのであまり当てにならないのではと思います。 とにかく体験入学や見学に行った方が良いです。 一度だけではなく曜日、時間を変えて先生の指導の仕方、犬種、頭数、生徒数に対する設備などなど。 とくに私のところでは生徒がだんだんと増えシャンプー台が間に合わなくなってきています。 そのためグルーミングが終わってもシャンプー待ちで時間のロスがあったりします。 結局私の通っているところは中級まで取得する場合速成と言っても短期間で取れるわけじゃないので夏休み冬休みがない分2年制よりは早く卒業できるかなって感じかもしれません。 -------------------------------------------------------------------------------- [6259] Re: 1年制の専門学校 Name:名無し Date:05/07/29(Fri) 18:32 上の方に同じく!トリマーの学校に限らず「就職率*%」というのは「就職希望者」の就職率ということが殆どです。トリマーとしての就職だけでなく、もちろんショップ(犬雑貨店含む)・病院・動物園・牧場・ドッグカフェ・ブリーダー(ハンドラー)・訓練所だけでなく一般の会社に就職したとしても就職先が決まれば就職率に入れられています。 卒業生の90%以上がトリマーとして就職が決まったというわけではないのです。 今はただ犬好きで沢山の犬種名を知っているだけの犬の仕事に憧れを持っただけの子が高卒で入ってくるのがとっても多いので、まずは1年のときに基本的な犬とはどういう動物か、病気のこと、実際には日々必要としないものでも知識として持ってなければいけません。それに研修のある学校も多いのではないでしょうか? 1年制は知識や技術というよりは短期間での資格取得目的ではないでしょうか?もちろんその為には技術も必要でしょうが、必ず試験に出ること(つまり重要なこと)など要点は先生や講師の言うことをきちんと聞いていれば解りますし。もちろん階級が上がるにしたがって、そう簡単には合格できませんが。。。(あまりはっきり言えませんので遠回しに言ってるのがわかるかな??)どんなに一生懸命でもトリマーも手の器用さの関係もありますが知識技術ともに向かう姿勢(真剣さ)が大事ですね。 資格も大切だとは思いますがなにより「経験」です。研修のある学校がお勧めかなと思いますが、今はショップなどでバイトをさせてもらうのもいいと思います。ほんの少~しは感じるものがあるかもしれませんよ。どういうお客様が来たかとかお店の人がどういう対応をしているかとか。 説教じみてしまってごめんなさいね(^^; まだ高校生で時間があるのでしたら体験入学にも行ってみたら宜しいかと。 -------------------------------------------------------------------------------- [6248] Re: 1年制の専門学校 Name:は Date:05/07/29(Fri) 00:30 私は以前フリータイム制の学校に通ってました。2年まで在学可能でしたが、そこはフリータイム制ということもあり既に職をもっていながらトリマーに・・・っていう人が殆どでした。(平均年齢25歳くらい) なので、トリマーを始めるには早いとは言えない年齢ですから早く技術を習得してトリマーに!という考えですね。 実際は2年まで在学する人はほんの少数で殆どの人が1年くらいで卒業です。 そしてここからが本題、いざ就職してみるとやはり2年制の子の方が技術も知識もありました。(全ての1年制が×という訳でははないとおもいますが・・・) めろんぱんさんは、まだお若い事だしそんなに焦る必要もないので2年制でしっかり学ばれた方が良いかと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [6260] Re^2: 1年制の専門学校 Name:名無し Date:05/07/29(Fri) 22:18 私は1年制を卒業しましたが、今ではトリミングを任せてもらい他のトリマー3人と働いています。 実際私が感じたのは2年制もたいした事はないという事です。 1年制か2年制かという事より、卒業してからどれだけ熱心に取り組んでいくかという事が一番大切だと思います。 学科も学校で習う事は基礎なので、他にも学ぶことはたくさんありますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [6254] Re^2: 1年制の専門学校 Name:ななし Date:05/07/29(Fri) 12:59 ぶっちゃけ、学校側の言う「就職率●%」というのは信用しない方がいいですよ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.