耳の掃除
MI
| 2005/12/9 23:51
[5292] 耳の掃除 Name:MI Date:05/05/10(Tue) 17:35 今高3でトリマーになりたくこの前専門学校の見学に行ったのですが、そこの学校はジャブジャブ耳を洗うんです。先生曰く、「耳に水が入っても平気」だそうです。今まで耳に水を入れてはいけないと思っていたのですごくびっくりしました。これって本当なんでしょうか…?? -------------------------------------------------------------------------------- [5298] Re: 耳の掃除 Name:スヌーピー Date:05/05/11(Wed) 10:25 自然に入ってしまう程度なら後で綿棒とかでできますが、わざわざ耳をシャンプーの時に洗うとは聞いたことありません。 -------------------------------------------------------------------------------- [5295] Re: 耳の掃除 Name:クッキー Date:05/05/10(Tue) 22:31 <URL> 時と場合があると思いますよ。なんでもかんでもいつも耳の中を洗うというのならビックリですが。 汚れている子で耳が腫れていない子などは生理食塩水などで、洗ってあげれば良いということも(獣医さんに)聞いたので、うちの子はそうしています。もちろん水分は必ず拭き取ります。 耳掃除でも、洗浄液をそのまま入れて、モミモミということもありますよ。たまたま見学した時のワンが耳が汚れていて、洗っていたということはありませんか? -------------------------------------------------------------------------------- [5294] Re: 耳の掃除 Name:曽(たぶん、そこの卒業生) Date:05/05/10(Tue) 20:39 確かに、普通の健康な犬なら耳に水をいれて洗っても平気です。(嫌がって耳をプルプルしますが) しかし、肝心なのは、よく洗い流す事と、洗った後です。 ちゃんと耳の中に残っている水(水分)を取り除いてあげる事が重要です!! そうしないと、反対に耳の中がむれて、耳の中が汚くなったり 病気になったりします。 特に、耳の中が(耳垢で)汚い子などは、耳を洗ってあげる事で耳垢が取れてきれいになります。が、↑にも書いた通り、 ちゃんと耳の中の水分を取り除いてあげないと、耳の中がむれ耳の中が汚くなり、病気になったりします。ので耳を洗う際は、その点を気をつけて行って下さい。 又、これは私的な意見なのですが・・、特に耳が汚れていない子は、わざわざ耳を洗う必要はないと思います。 (数回に一回洗ってあげればイイのでは?!) -------------------------------------------------------------------------------- [5387] Re^2: 耳の掃除 Name:悩みまくりさん Date:05/05/17(Tue) 15:35 私の学校では耳の中に水が入らないように 保持しながら洗ってます。 耳が汚いこは、皮膚は洗っても、耳の穴は洗いません。 -------------------------------------------------------------------------------- [5293] ほんとと言えばほんとのような Name:タビー Date:05/05/10(Tue) 19:11 <URL> 耳の中を洗っているのは少し問題がありますが外の方を洗っていて自然に入る分には仕方がないと思っています(なるべく中に入らないように気おつけますが) ブルブルをする事で奥にはいった水は出て行きますので後は綿棒等で外の水気を拭いてあげれば問題はないかと考えています、でも決して平気ではありませんので水が入る事は当然嫌がります -------------------------------------------------------------------------------- [5296] Re: ほんとと言えばほんとのような Name:ななし Date:05/05/11(Wed) 00:25 でも耳悪い(汚れてる?)子にノルバサン入れて洗いませんか?(症状によると思いますが) -------------------------------------------------------------------------------- [5297] Re^2: ほんとと言えばほんとのような Name:ヴァセ Date:05/05/11(Wed) 01:11 > でも耳悪い(汚れてる?)子にノルバサン入れて洗いませんか?(症状によると思いますが) ノルバサンのイヤークリーナーではなくて? シャンプーですか? -------------------------------------------------------------------------------- [5299] Re^3: ほんとと言えばほんとのような Name:kmdog Date:05/05/11(Wed) 13:16 <URL> こんにちは。 私の友人、有名ベテラングルーマ~さんお店でも 耳の中をシャンプー入れて洗っております。 30年以上問題ないそうです。 うちではシャンプーにアレルギーをおこすワン子もいると 予想して耳の中にはシャンプーはいれないです。 耳の中に水が入るといけない・・という話はよく聞きます。 飼い主さんも獣医さんにいわれたからコットンを入れて水が入らないようにしてくれと、リクエストされる方もおります。 バイ菌などがいる可能性のある子なら、水が入る事で バイ菌が耳の奥まで行ってしまい、最悪な場合は 発作症状をおこすワン子もいるくらいです。 そうでなければ、ただ水が入ったくらいで耳が悪くはならないと思います。 個人的な意見ですが ワン子は泳げますよね? 飼い主さん達にも「ドックビーチやプールで泳ぐワン子達は耳センしていると思う?」と聞いてみます。 するとしばらく沈黙のあと 「・・そうよね・・・」と苦笑いしてくれます。 ウサギは濡らすと死ぬとかいろいろ言われているから そんなノリで思い込んでしまわれるのは無理もないですよね。 ワン子を思っての「コットンを使って」というリクエストなので、それで飼い主さんの愛情表現のお手伝いだできるなら 喜んでコットンを使用しますが♪ --------------------------------------------------------------------------------