こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  カットのクレーム  >  Re: カットのクレーム

Re: カットのクレーム

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

supernova  | 2006/1/8 13:56
自分のカットに対してクレームがくるととても凹みます。 でもそれを ”わざわざ” 貴方に指摘してくれたお客様に感謝するべきです。 一番辛く不幸なことは、何も言わずにお客様がお店を去ってしまわれること(つまり他の店に行ってしまうこと)だと認識するべきだと考えています。 今回は失敗しましたが、次回また同じワンちゃんをお預かりした時は、指摘されたようにカットできれば良いのです。 それでお客さんにOKをもらえれば、貴方はトリマーとして1段階上にステップアップできるのではないでしょうか? 何も言わずにお客様が去ってしまったら、自分のミスすら気づかないトリマーになってしまいますね。 ショックで自分を情けなく思う気持ちはわかりますが 100%お客さんの要望に答えれるような人はいません。完璧なカウンセリングを施しても、やはり ”細かいレベル” で良く思う人もいれば、そうでない人も必ずいます。 ただ、そこで開きおなったり、委縮して技術を投げ出すような事があるとするならば それは指摘くださったお客様にも失礼ですし、なによりも”貴方”のためになりません。 タビーさんと同様に「勉強になった」と思って次につなげることが大事だと思います。 お互いお客様の声は大切にしましょうね

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.