資金提供者がいる場合の独立
yukinko
| 2013/10/3 21:59
こんにちは。
みなさんは独立されるときに、自分のお金で開業しましたか?
私はたいしたことない一端のトリマーなんですが、プライベートで仲良くなった、全くの他業種の一企業の社長さんから、店を持たないかと声をかけられています。
その方はペット業界は無知なんですが、資金と経営ノウハウについてはいくらでも出すと仰ってくれてます。(ちなみにその方の会社は成功していて海外進出もしてるようなところです)
その代わり、成功したらマージンを払うこと、1年以内で全然店がはやらなければ撤退すると宣言されてます。
いわゆる雇われオーナーってかんじでしょうか。
正直まだ店を持つつもりもなかったし、そのあたり何も調べてないので知識がなく、相手にとって都合のいいようにされてしまうんじゃないかと不安な気もします。
でもせっかくのチャンス逃すのももったいないと思ったり…
この場合、マージンてどのくらいが相場なのでしょうか?
また同様の話がもしみなさんに持ちかけられたら自分ならどうしますか?
同じような状況で開業した方いますか?
気をつける点とかありますか?
お気軽に意見ください。悩んでます。
みなさんは独立されるときに、自分のお金で開業しましたか?
私はたいしたことない一端のトリマーなんですが、プライベートで仲良くなった、全くの他業種の一企業の社長さんから、店を持たないかと声をかけられています。
その方はペット業界は無知なんですが、資金と経営ノウハウについてはいくらでも出すと仰ってくれてます。(ちなみにその方の会社は成功していて海外進出もしてるようなところです)
その代わり、成功したらマージンを払うこと、1年以内で全然店がはやらなければ撤退すると宣言されてます。
いわゆる雇われオーナーってかんじでしょうか。
正直まだ店を持つつもりもなかったし、そのあたり何も調べてないので知識がなく、相手にとって都合のいいようにされてしまうんじゃないかと不安な気もします。
でもせっかくのチャンス逃すのももったいないと思ったり…
この場合、マージンてどのくらいが相場なのでしょうか?
また同様の話がもしみなさんに持ちかけられたら自分ならどうしますか?
同じような状況で開業した方いますか?
気をつける点とかありますか?
お気軽に意見ください。悩んでます。
投稿ツリー
-
資金提供者がいる場合の独立
(yukinko, 2013/10/3 21:59)
- Re: 資金提供者がいる場合の独立 (grmr, 2013/10/7 11:39)