Re: バリカンのアタッチメントコーム
grmr
| 2012/12/25 1:12
スピーディックやスーパーシャークはブレード自体を交換しますが、
アタッチメントコームというのは、ブレードの上にかぶせますよね?
ということは、使い方が違うわけですから、根本的に仕上がりの状態が違うものです。
その跡が付くという言い方は使い方の問題もあるでしょうし、ちょっと違うんじゃないでしょうか。
おおざっぱにいうと、普通のクリッパーがシザーで仕上げるのだとすれば、
アタッチメントはスキバサミで粗刈りと考えればわかりやすいでしょうか・・・。
あとは使い方次第なのですが、
通常クリッパーのみで仕上げることが前提でカットするのでしたら、
アタッチメントでというのは、知識や技術が必要になると思いますので、
今まで通りスピーディックを使用するか、
スーパーシャークの替刃を揃えるかしたほうが良いのではないでしょうか。
使用感というのは何を指しているのかが分りませんが、
普通にクリッパーでカットというのでしたら、重さや握りやすさは個人の好みになりますし、
アタッチメントでない限り、ある程度の仕上がりにはなると思います。
私は、同じ長さでも毛質や仕上がりのリクエストにより、
普通のブレードとアタッチメントコームを使い分けています。
といっても、ベリッシマのようなタイプは、細かい部分の修正や足バリなどにしか使っていませんが。
アタッチメントコームというのは、ブレードの上にかぶせますよね?
ということは、使い方が違うわけですから、根本的に仕上がりの状態が違うものです。
その跡が付くという言い方は使い方の問題もあるでしょうし、ちょっと違うんじゃないでしょうか。
おおざっぱにいうと、普通のクリッパーがシザーで仕上げるのだとすれば、
アタッチメントはスキバサミで粗刈りと考えればわかりやすいでしょうか・・・。
あとは使い方次第なのですが、
通常クリッパーのみで仕上げることが前提でカットするのでしたら、
アタッチメントでというのは、知識や技術が必要になると思いますので、
今まで通りスピーディックを使用するか、
スーパーシャークの替刃を揃えるかしたほうが良いのではないでしょうか。
使用感というのは何を指しているのかが分りませんが、
普通にクリッパーでカットというのでしたら、重さや握りやすさは個人の好みになりますし、
アタッチメントでない限り、ある程度の仕上がりにはなると思います。
私は、同じ長さでも毛質や仕上がりのリクエストにより、
普通のブレードとアタッチメントコームを使い分けています。
といっても、ベリッシマのようなタイプは、細かい部分の修正や足バリなどにしか使っていませんが。
投稿ツリー
-
バリカンのアタッチメントコーム
(makixniko, 2012/12/24 12:56)
- Re: バリカンのアタッチメントコーム (grmr, 2012/12/25 1:12)
- Re: バリカンのアタッチメントコーム (bichon, 2012/12/27 12:21)
- Re: バリカンのアタッチメントコーム (grmr, 2012/12/27 13:53)
- Re: バリカンのアタッチメントコーム (makixniko, 2013/1/19 22:36)