Re: マルチーズのカット
miki
| 2011/8/26 17:01 | 最終変更
梳きあげてカットするのは毛量が多い場合
梳きあげないのはヨーキーのような毛質でしょうか
どちらが正しいというのは無いですが
その子の毛質、カットする長さに合わせてコームの使い方を変えます
毛流に沿ってカットすると長さが均一になりにくいので
揃わないのかも。
下(足回り)から上に向かってカットすれば
毛の重さも軽くなり立ち上がりやすくなります。
カット面の毛の長さが均一なら支えあい、崩れにくくなります。
コーミング、カットを繰り返しで「面の均一化」を心がけて下さい。
★梳きあげないコーミング
コームの歯を下にして持ちカットする面の地肌までコームを入れ
手前に引いて(毛を伸ばす感じ)カットしてみてください。
梳きあげないのはヨーキーのような毛質でしょうか
どちらが正しいというのは無いですが
その子の毛質、カットする長さに合わせてコームの使い方を変えます
毛流に沿ってカットすると長さが均一になりにくいので
揃わないのかも。
下(足回り)から上に向かってカットすれば
毛の重さも軽くなり立ち上がりやすくなります。
カット面の毛の長さが均一なら支えあい、崩れにくくなります。
コーミング、カットを繰り返しで「面の均一化」を心がけて下さい。
★梳きあげないコーミング
コームの歯を下にして持ちカットする面の地肌までコームを入れ
手前に引いて(毛を伸ばす感じ)カットしてみてください。
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マルチーズのカット
(riko417, 2011/8/26 13:05)
- Re: マルチーズのカット (miki, 2011/8/26 17:01)
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