テリアのプラッキングやっているお店にお聞きします
ゲスト
| 2011/4/25 22:41
こんにちは。
読んでくださってありがとうございます。
私が働いているサロンで、テリアをプラッキング(ストリッピングというほうが正しいですか?)してほしいというお客様がきました。
うちの店はホームセンターでテナントに入っているような価格の安いお店です。
うちのトリマーはプラッキング経験があまりなく、私が一番経験があったのですがそれでも数年前に少しやらせてもらっただけです。(しかもショードッグではなくペットです)
それでも良い、ショーに出すわけではないから、とお客様が言うのでこちらも勉強代ということで、プラッキング料金を取らずに通常のカット料金でやりました。
まぁ、本を参考にしながら見よう見まねでナイフで背中の毛を抜いて返したのですが、お客様はとても喜んでくれました。
しかし…
私のやったプラッキングは本来のものとは違いますし、専門技術もない人間が適当に毛を抜いていいものなのでしょうか?
本当は週に1度は抜かないといけないし、古い毛だけを抜くようにしないと生え方がキレイにならないと本にはありました。
古い毛だけ抜くような技術もないのに…。
そして本来は何万も技術代をとるような作業ですよね。
うちの店はそのうちプラス2000円くらいとるかな…なんていっています(激安ですよね)
でもお客様がやってくれと言う以上やるべきでしょうか?
プラッキングを得意とするトリマーがいないサロンでも頼まれたらプラッキングしますか?
それともお断りしますか?
ご意見お待ちしています!
読んでくださってありがとうございます。
私が働いているサロンで、テリアをプラッキング(ストリッピングというほうが正しいですか?)してほしいというお客様がきました。
うちの店はホームセンターでテナントに入っているような価格の安いお店です。
うちのトリマーはプラッキング経験があまりなく、私が一番経験があったのですがそれでも数年前に少しやらせてもらっただけです。(しかもショードッグではなくペットです)
それでも良い、ショーに出すわけではないから、とお客様が言うのでこちらも勉強代ということで、プラッキング料金を取らずに通常のカット料金でやりました。
まぁ、本を参考にしながら見よう見まねでナイフで背中の毛を抜いて返したのですが、お客様はとても喜んでくれました。
しかし…
私のやったプラッキングは本来のものとは違いますし、専門技術もない人間が適当に毛を抜いていいものなのでしょうか?
本当は週に1度は抜かないといけないし、古い毛だけを抜くようにしないと生え方がキレイにならないと本にはありました。
古い毛だけ抜くような技術もないのに…。
そして本来は何万も技術代をとるような作業ですよね。
うちの店はそのうちプラス2000円くらいとるかな…なんていっています(激安ですよね)
でもお客様がやってくれと言う以上やるべきでしょうか?
プラッキングを得意とするトリマーがいないサロンでも頼まれたらプラッキングしますか?
それともお断りしますか?
ご意見お待ちしています!
投稿ツリー
-
テリアのプラッキングやっているお店にお聞きします
(ゲスト, 2011/4/25 22:41)
- Re: テリアのプラッキングやっているお店にお聞きします (pikachu, 2011/4/25 23:11)
- Re: テリアのプラッキングやっているお店にお聞きします (dog11, 2011/4/27 18:34)
- Re: テリアのプラッキングやっているお店にお聞きします (ゲスト, 2011/4/29 20:26)
- Re: テリアのプラッキングやっているお店にお聞きします (ゲスト, 2011/4/29 20:31)