トリマーさんと看護士さんについて。
はなこ
| 2005/12/8 16:01
[3896] トリマーさんと看護士さんについて。 Name:はなこ Date:04/11/05(Fri) 00:09 初めまして。教えていただきたいことがあって、 書き込みさせていただきました。 現在、トリマーさんのスクールに行くべきか、 看護士さんのスクールに行くべきか、悩んでいます。 トリマーさんのお仕事のことやスクールの内容、 就職情報はちょくちょく目にするのですが、 「看護士」さんのお話はネットで検索しても ほとんど出てきません。 看護士さんはどのようなお仕事をするのですか? 又、どういった就職先があるのでしょうか? トリマーさんと看護士さんの違いを 教えていただきたいと思います。 素人の質問でもうしわけないですが、 よろしくお願いいたしますm(__)m -------------------------------------------------------------------------------- [3908] トリマーさんと看護士さんについて。 Name:yume Date:04/11/06(Sat) 23:23 少し前の話なので今はどうかわかりませんが看護士は採血等ですら医療行為として見られ、たとえ医師の許可があったとしてもできません、人間の看護士に比べればできることはかなり制限されます(この部分が病院によって幅があります、場所によっては許可があればOKという場所もあります)。 実際これから先こういった部分は改善されていくと思いますが。 だから仕事内容は、医師の補助的なもので、動物を押さえたり、入院動物の世話、受付、簡単な病検、器具の管理、手術の器具出し等だと思います。 病院によってはトリミングをしている場所もあるのでその場合はトリミングも仕事に入ってきます。 とりあえず良く言われていることは看護士は患者の飼い主さんと医師とをつなぐ大切な役割を持っているって事です。。そんなことはどうでもいいか・・・ 学校はトリマーの方がお勧めですよ、看護士のほうは基本的に覚えること中心なので現場で覚えたほうが効率がいいですから、トリマーとしてスタートしその後看護士の仕事をすることはできますが、看護士としてスタートしトリマーの仕事をするには少し時間がかかります・・・・・たぶん -------------------------------------------------------------------------------- [3905] Re: トリマーさんと看護士さんについて。 Name:はるか Date:04/11/06(Sat) 22:16 > トリマーさんと看護士さんの違い これは、まぁ人間の美容師と看護婦さんのような感じですよ^^ トリマーは犬のトリムをしたり雑貨などのお手伝いをしたり・・ 看護士さんはやはり看護でしょうね~ トリマーの就職先はいろいろあります。 動物病院とかペットショップ・ブリーダー・・・ 看護士は動物病院ぐらいじゃないでしょうか?? ある動物病院の先生に聞いた話、看護の学校出られたかたより トリマーのほうが犬の扱いがなれていて使いやすいと おっしゃってるところもありましたよ。(気を悪くされたらすいません) 看護士の仕事もトリマーも魅力的な仕事だと思います☆ -------------------------------------------------------------------------------- [3897] Re: トリマーさんと看護士さんについて。 Name:とおりすがる Date:04/11/05(Fri) 10:47 ものすごく簡単にいうと 美容師と看護士の違い。 全然違うでしょ?
投稿ツリー
- トリマーさんと看護士さんについて。 (はなこ, 2005/12/8 16:01)