我が家のミニピンの皮膚のことについて
みる
| 2005/12/5 23:41
[3274] ご意見お聞かせください Name:みる Date:04/09/06(Mon) 15:01 初めまして。 我が家のミニピンの皮膚のことについてお尋ねしたいのですが・・・ <私はトリマーでも犬関係のお仕事についてるわけでもありません。> 今年始めに4歳のミニピンがアカラスになり、薬浴などの治療の結果アカラスは完治したのですが、その後も皮膚を痒がって痒がってかわいそうなほどです。 病院でお薬・シャンプーなど頂いて続けていますが、一向によくなる感じはなく(悪くなっているわけでもなく現状維持)、フードも変え(ニュートロ→BOSH)シャンプーもエゾウコギの入ったものに変えてみました。 病院では今のカイカイの原因は細菌性アレルギーということでしたが、この細菌性アレルギーというのはどういったものなのか、完治するのか、そして、このアレルギーにエゾウコギのシャンプーなどいいのか、もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら、お教えいただきたく思います。 どうしたら少しでも楽にしてあげられるか、本当に悩んでいます。 ぶしつけな質問で申し訳ありませんが、どなたかよろしくお願いいたします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3275] Re: ご意見お聞かせください Name:ななしJR Date:04/09/06(Mon) 17:00 アカラスって完治することってないんじゃなかったけ?? -------------------------------------------------------------------------------- [3278] Re^2: ご意見お聞かせください Name:名無し@オーナー Date:04/09/06(Mon) 17:37 そうですね。完治はしないけど、一生薬が必要になりますね。かわいそうだけど。 とりあえず、抗生物質とイベルメクチン、肝臓に負担がかかるのでウコンみたいな強肝作用のあるもの、シャンプーは2~3日に1回(ノルバサンみたいな)、環境を変えない(ストレスを与えない)、1年中エアコンも必要。 だけど、重度にならなければ☆になったりしないから、頑張って!! うちにもいるから! -------------------------------------------------------------------------------- [3279] Re^3: ありがとうございます Name:みる Date:04/09/06(Mon) 17:52 完治しないって本当ですか? 病院で何回か検査しましたが、「もうダニもでていないので、大丈夫です。これで終わりです。」と言われたのですが・・・ お友達のアカラスにかかったミニピンも完治しているのですが・・・ 私の勘違いなのかしら? ちょっと不安になってきました。 もう一度病院できちんと聞いてきます。 ありがとうございます。 -------------------------------------------------------------------------------- [3280] Re^4: ありがとうございます Name:ゆき Date:04/09/06(Mon) 18:40 アカラスは免疫力がおちた時に何度でも再発するのでは ないでしょうか?私も一生付き合っていく病気だと聞いています。 普通にどのわんこにもいるダニが特定の子の免疫力が落ちた時に 大発生して皮膚病になる・・と認識していました。 でもよく「仔犬の時アカラスだったけど治ったのよ」という 人もいますよね。軽い症状なら完治するのでしょうか? 病院は一つのところで納得できなければどんなに信用していても 他の病院でみてもらうことも大切だと思いますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3282] Re^5: ありがとうございます Name:のね Date:04/09/06(Mon) 20:22 アカラスの完治率は10%ほどなんですよね。 その10%に入ったのであればそれはとても喜ぶべき事ですね! ただアカラスは免疫力が低下したときに再発する確立が高いので、普段から免疫力を高めるようにする努力はされたほうがいいかも。 -------------------------------------------------------------------------------- [3290] Re^6: ありがとうございます Name:みる Date:04/09/07(Tue) 10:00 みなさん本当にありがとうございます。 ネットで“アカラス”を調べてみてはおろおろしてみたり、病院でもう大丈夫と言われたなら安心していいのかな・・・とか、 みなさんが教えてくださったように“免疫力”はつけておかないといけないのだなとわかりました。 でも・・・免疫力ってどうやってつけたらいいのでしょうか?? よくサプリメントなどで免疫力低下を防ぐとか書いてありますが、そういったサプリメントなどをあげたらいいのかしら? 病院へもう一度行って現状と今後の対応を聞いてくるつもりですが、もし、ご存知のことがありましたら、また教えていただきたく思います。 みなさま本当にありがとうございます。
投稿ツリー
- 我が家のミニピンの皮膚のことについて (みる, 2005/12/5 23:41)