ペットショップから購入した後の問題について
まめぞう
| 2005/12/5 23:34
[3089] ペットショップから購入した後の問題について Name:まめぞう Date:04/08/20(Fri) 20:41 6月にネットでも掲載されているペットショップ ○○&RI○で、アメリカンコッカーの女の子を購入しました。家について二日目背中におできがあるのを発見しました。赤ちゃんの手で握りこぶしを作ったくらいの大きさで 痛みとかは無かったようなのですが・・・家に来てから2日でこんな大きなおできあるなんておかしい!!すぐに購入したペットショップに電話をして何なのか?とたずねたところ犬自体に何らかの影響を及ぼすおできではないのか?こちらでかかりつけの獣医にみてもらって治療を受けてもいいか?と問い合わせをしました。するとペットショップで購買を担当されている責任者みたいな方から電話があり、いきなり金銭的な話の内容になり、こちらのかかりつけの獣医ではそのおできの治療費がどのくらいでやってくれるのか?できれば ペットショップ専門の獣医がいて、格安で治療が受けられるからこっちで治療させてほしいと言われました。普通ならば 飼い主の気持ちを考慮し、料金的な話よりおできがなんなのか調べる態度をみせるのがあたりまえではありませんか? それなのにそこのペットショップは金銭面での話ししかせず 私達としては頭にきました。家族の一員である犬を商品としか扱ってない態度に激怒しました。その後かかりつけの獣医に相談し、相手の言うとおりにペットショップかかりつけの獣医で診察をすることに。すると当日は飼い主は立会いはできない。ショップの購買担当の責任者だけだというのです。 そうしないと診察も治療もできないと言われました。 仕方なしに預け、診てもらった結果、そのおできは膿んでできたものだということがわかり、薬を頂き、飲ませた結果 今は跡形もなくきれいに治りました。責任者の方にどうして 膿んだのか原因を調べてほしい。と頼みブリーダーに直接連絡をとり結果を後日お知らせしますという話ですが・・ いまだに何も連絡ありません。一ヶ月ご何も連絡がなく あまりにも無責任な対応に頭にきて連絡をとると明日に連絡入れますといわれたのですが・・今日現在連絡がありません。このまま原因不明なままでもいいのでしょうか?? このままでは怒りがしずまりません。 教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3105] Re: ペットショップから購入した後の問題について Name:トリマー Date:04/08/22(Sun) 00:49 ペットショップ専属の病院や獣医なんて信用のできるものじゃないです・・。そして、ペットショップなんてそういう所だと思います。あくまでも商品なんですよ残念ですが。そのようなトラブルって、山ほどあります。だから、もうそのペットショップやブリーダーとは縁を切ってあなたジシンで犬を守ってあげてください。犬のこともっと勉強して、かかりつけの病院も決めて。 -------------------------------------------------------------------------------- [3093] Re: ペットショップから購入した後の問題について Name:あおい Date:04/08/21(Sat) 16:49 > 膿んでいたと言うことは、兄弟とじゃれあったりした時に、傷が出来て、そこからばい菌が入って化膿したのでしょう・・。ペットを商品としか扱っていないような人、お店は、今に罰が当たると思うので、ホットキませんか?獣医さんの診察に立ち会えなかったのは、疑問ですね。もう購入済みだから、飼い主さんのもののはずなのに・・。立ち会う権利はあったとおもいますが・・。頭にくる気持ちはとてもよく分かりますが、そいつら(失礼しました)のために使うエネルギーが、もったいないですよ。そんな事よりこれからの楽しいワンコさんとの生活の事を考えましょうよ・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [3092] Re: ペットショップから購入した後の問題について Name:ななし Date:04/08/21(Sat) 16:23 診察・治療された獣医さんに直接聞いてみてはいかがですか? -------------------------------------------------------------------------------- [3094] Re^2: ペットショップから購入した後の問題について Name:アル Date:04/08/21(Sat) 16:52 ペットショップ側に問題があるとは思えませんが・・どこのショップでも同じ扱いだと思います。むしろ責任放棄されなかっただけでもよかったのでは? >>飼い主の気持ちを考慮し、料金的な話よりおできがなんなのか調べる態度をみせるのがあたりまえではありませんか? そのおできが何なのか?というのを調べるにもお金がかかるんですよ。 >>家族の一員である犬を商品としか扱ってない 何か勘違いされていませんか?仔犬は商品ですよ? その商品に価値をつけてお金を払ったのはあなたでしょう。 「おでき」にかかわらず、自分の家族として受け入れようとしている仔犬を購入前にどうしてもっと確かめなかったのでしょうか?それともわずか2日の間に大きくなったのでしょうか? それと病気のことをブリーダーに聞くというのもちょっと常識はずれですよね。どうして担当した獣医師に聞こうとしないのでしょうか? ちょっとヒステリックになりすぎてませんか?あなたがイラついては仔犬がかえってかわいそうですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3091] Re: ペットショップから購入した後の問題について Name:名無し Date:04/08/21(Sat) 10:18 > 6月にネットでも掲載されているペットショップ > ○○&RI○で、アメリカンコッカーの女の子を購入しました。家について二日目背中におできがあるのを発見しました。赤ちゃんの手で握りこぶしを作ったくらいの大きさで > 痛みとかは無かったようなのですが・・・家に来てから2日でこんな大きなおできあるなんておかしい!!すぐに購入したペットショップに電話をして何なのか?とたずねたところ犬自体に何らかの影響を及ぼすおできではないのか?こちらでかかりつけの獣医にみてもらって治療を受けてもいいか?と問い合わせをしました。するとペットショップで購買を担当されている責任者みたいな方から電話があり、いきなり金銭的な話の内容になり、こちらのかかりつけの獣医ではそのおできの治療費がどのくらいでやってくれるのか?できれば > ペットショップ専門の獣医がいて、格安で治療が受けられるからこっちで治療させてほしいと言われました。普通ならば > 飼い主の気持ちを考慮し、料金的な話よりおできがなんなのか調べる態度をみせるのがあたりまえではありませんか? > それなのにそこのペットショップは金銭面での話ししかせず > 私達としては頭にきました。家族の一員である犬を商品としか扱ってない態度に激怒しました。その後かかりつけの獣医に相談し、相手の言うとおりにペットショップかかりつけの獣医で診察をすることに。すると当日は飼い主は立会いはできない。ショップの購買担当の責任者だけだというのです。 > そうしないと診察も治療もできないと言われました。 > 仕方なしに預け、診てもらった結果、そのおできは膿んでできたものだということがわかり、薬を頂き、飲ませた結果 > 今は跡形もなくきれいに治りました。責任者の方にどうして > 膿んだのか原因を調べてほしい。と頼みブリーダーに直接連絡をとり結果を後日お知らせしますという話ですが・・ > いまだに何も連絡ありません。一ヶ月ご何も連絡がなく > あまりにも無責任な対応に頭にきて連絡をとると明日に連絡入れますといわれたのですが・・今日現在連絡がありません。このまま原因不明なままでもいいのでしょうか?? > このままでは怒りがしずまりません。 > 教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3107] Re^2: ペットショップから購入した後の問題について Name:なな Date:04/08/22(Sun) 11:57 膿んだ原因は、病気でない限り、どこの獣医に診てもらっても推測にしかならないかもしれませんね。 ブリーダーにもよるかもしれませんが、ブリーダーに問い合わせてもまず望んでいるような回答は期待できないと思いますよ。 遺伝的な病気とかであれば別かもしれませんが、そうでない限りは1頭1頭注意して24時間監視してはいないでしょうし、生後30〜35日にはブリーダーはその子犬を手放している訳ですし、それ以後のケガなどによる化膿であれば、ショップで他の犬と一緒に過ごしていたとか、購入されてからお家で傷を負ったとか・・・。 腹立たしい経験になったかもしれませんが、下を見てもきりがなく、そのショップが責任放棄しなかっただけでも良しとして、今後そのワンコを生涯大切にしてあげてくださいね。 またそのショップと関わり続けても、気分を害するだけかもしれないので。 でも、そんなショップばかりでも、獣医でもないことは確かですので、あまり不振にならないでくださいね
投稿ツリー
- ペットショップから購入した後の問題について (まめぞう, 2005/12/5 23:34)