こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ウエスティ

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

みかん  | 2005/12/5 23:26
[3073] ウエスティ Name:みかん Date:04/08/19(Thu) 12:35 こんにちは!私の愛犬はウエスティです。ウエスティという犬種は高い確率でアレルギーであったり皮膚病になったりする犬種なんです。うちの犬も、それはそれは大変でした! うちの犬はアトピーも耳(球菌・マラセチア菌)も湿疹もひどかったですが、今はなんの問題もありません。こういう子もいますが、完治は難しいようですね。完治よりも、少しでも症状を軽くしてあげるように努力してあげることが必要だと思います。 意外にやってみてほしいことは、シャンプーに頻繁にいれてみてください。プードルにもいいのかはわかりませんが、うちの犬は病院でシャンプーを頻繁にするように言われ、2日おきか3日おきにシャンプーしました。それだけでだいぶ・・というかほとんどアトピーと湿疹はなくなりましたよ!犬にそんなに頻繁にシャンプーしちゃいけないのでは・・ってはじめは思いましたが、とにかく症状をやわらげたい一心でシャンプーしまくりました。友達の犬(ワイヤーフォックス)も皮膚の状態が悪く痒がる子がいたので、シャンプーを頻繁にしてみたら?って勧めたら、トリマーさんに「ずいぶん皮膚がよくなったね!」って言われたそうです・ もちろん、シャンプーはいいものを使ってください!その子の皮膚にって使うものも異なると思うので、獣医さんにどんなシャンプーがいいのか聞くといいと思います。うちの犬は保湿性の高いシャンプーを選びました。病院で買ってもよかったんですけど、市販のほうが買いやすくて市販のものの中から選びました。何種類か試してみて、今は「自然流」を使っています。なかなかいいのでもしよければ試してみてください。 あと、食べ物のアレルギーもあるかもしれないので、変えてみてはどうでしょうか?私はナチュラルハーベストを選んでいますが、このフードにしてからとても調子がいいです。 ポチの幸せ・・ってご存知でしょうか?「ポチの幸せ」で検索すればHPにいけます。カタログ請求してみるといいと思います。本当に安心できるシャンプーやフードやサプリメントがたくさんのっています!電話で相談もできるし、カタログをみると同じような悩みを持っている人たちのコメントも載っていたりしていいですよ! ポチの幸せへ本当にオススメです。私は今そのカタd¥ログから全部注文しています。安いものではありませんが、犬を飼ってその犬が快適に暮らしてくれるなら・・と思って。 -------------------------------------------------------------------------------- [3077] Re: ウエスティ Name:さくら Date:04/08/19(Thu) 19:27 皮膚病かなりひどそうでかわいそうですね。 私の実家犬はシーズーで、やっぱり血液検査で色々な草木、ハウスダスト、食べ物などに陽性、擬陽性反応が出ました。 とりあえず今のところ食事管理はされているようですね。 空気清浄機は、劇的変化はありませんが無いよりはあった方がいいと思います。 ハウスダストに関して、ほこりの立ちやすいぬいぐるみやベッド、カーペット等を無くす事も考えられると良いと思います。ただ、限界があるので出来る限りで。 草木などは、けっこうそこら辺に生えている雑草などにも陽性反応でていませんか?これも限界があると思いますが、なるべく雑草に触れさせないように散歩するように心がけると良いと思います。そして散歩の後はうちの場合、足先だけは毎回洗っていました。体もきつく絞った濡れタオルで全体を拭きました。体についたアレルゲンを取り除く為です。 薬浴は、うっちさんの犬ほどひどくないので冬は週1、夏は3,4日に1度位のペースで行いましたが、かなりひどそうなのでよくなるまでは毎日でも洗った方がよいかもしれません。頻繁に洗うので保湿効果のあるシャンプーでないといけません。 あと、ストレスがあったりするとよくないです。かゆみがある時点でストレスがかかってしまいますが、少しでも楽しい気分にさせてあげるとよいです。 あと、抗体をあげるサプリ、ビタミン類のサプリなどもいかかでしょうか?ただ、サプリは獣医さんに相談してあげた方がよいです。うちの子は数種あげていた為過剰摂取してしまいました。 それから、神奈川に減感作療法という治療をされる獣医さんがいるようです。根本治療なので完治する子もいるようです。 ただ犬では一般的でない、治療は犬に負担がかかる、若年でないと効果が得られない、など難しいようです。 皮膚病ってほんとにむずかしいですよね。やっぱり完治は難しいと思いますので、少しでもかゆみが減るようがんばってください。でもあまり気負いしないようにしてくださいね。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.