こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  犬のアレルギー性皮膚炎について  >  犬のアレルギー性皮膚炎について

犬のアレルギー性皮膚炎について

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

うっち  | 2005/12/5 23:25
[3070] 犬のアレルギー性皮膚炎について Name:うっち Date:04/08/19(Thu) 09:20 こんにちは。 トイ・プードル、♀1歳7ヶ月と暮らしています。 昨年12月頃から頬?耳?を掻き出し 頬がはげてしまいました。 かかりつけの病院へ行っても 回復したり悪化したりしながら 完治せず、(真菌が出たり、耳に酵母が あったりしましたが)病院を替えてみました。 そこでもいくつかの治療をしたのですが 成果が見られず、(ステロイドなども効かない) 「アレルギーかもしれない」と言われ 血液検査したところ 食物はもとより草木やハウスダスト、カビなど 92検査項目中、32項目の陽性・擬陽性がありました。 食事は早速療法食に切り替えました。 (以前あげていたものは知らずにアレルゲンがあり いまはそれを除いた材料で作ってもらった吉岡油糧+ ヒルズのz/dをあげています。) 3週間ほど経ちますが、以前のようにカラーをつけて いなくても掻き壊す事はなくなりました。 これは良くなっているのでしょうか? (掻く事は掻き、禿げてもいますが・・・) 掃除もこまめにしますが 他に良い対処法はありますか? 空気清浄機の購入も考えています。 サプリメントなどでお薦めはありますか? ポチの水・タマの水や、ペットクール などのつけるもので良いものはありますか? アレルギーの完治は難しいようですが せめてカユカユの症状が少しでも 治まればと思っています。 病院の先生とも相談しながら頑張るつもりですが アレルギー持ちのワンちゃんで 回復された方のお話を伺えたらと思います。 宜しくお願いします。 今は色々な情報を知りたいと思っています。 -------------------------------------------------------------------------------- [3155] ありがとうございました Name:うっち Date:04/08/25(Wed) 11:18 あおいさん、みかんさん、さくらさん、 ありがとうございます。 あれから悪化もしないけれど 良くもならず・・・。 食器は陶器、人のものは上げていません。 サプリメントも検討してみます。 減感作療法は検査をした病院でも 出来るそうで説明は聞きました。 とりあえず出来る事をやってみて 成果が上がらなければ考えようと思っています。 フードなど、様子をみながらがんばります。 どうもありがとうございました。 -------------------------------------------------------------------------------- [3156] Re: ありがとうございました Name:あおい Date:04/08/25(Wed) 12:13 > サプリメントは、過剰症になる可能性があるので、信頼できる、獣医さんと相談しながら、やってあげてくださいね。(フードも獣医さんでしか売ってない物の方が信用できると思います)ワンコのために、闘病生活!頑張りましょう!! -------------------------------------------------------------------------------- [3072] Re: 犬のアレルギー性皮膚炎について Name:あおい Date:04/08/19(Thu) 10:43 > こんにちは。 > 私が知ってる限りでは、食器は、プラスチックは避けた方がいい、敷物も合うもの合わないものがあり、人の食べ物は与えない、ノミ・ダニのチェック、薬浴をする、などでしょうか・・。カイセンなどのチェックもしましたか?食事はいいものに変えたようなので、それらを取り除いてみてはどうでしょう・・。つける物は、なめたりして、乾燥させたい時には、逆効果ですし・・カラーをつけるほどの痒みが無くなったならば、いい方にいっていると思いますが・・。ワンちゃんの痒みが少しでも納まればいいですね。ごく一部の情報として、参考にしてみて下さい

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.