2度目のスクール
きりん
| 2005/12/5 22:40
[2905] 2度目のスクール Name:きりん Date:04/08/02(Mon) 03:43 こんにちわ。 私は1ヶ月ほど前に大型ペットショップを辞めたトリマーです。辞めた理由としては、大型ショップにもかかわらず、かなりの人手不足で40匹の子犬をほぼ1人で見なくてはいけない日もあるほどでした。もちろん管理も行き届いていなくて、子犬たちは小汚かったり病気も少なくありませんでした。それから残業も多く、犬の世話ならまだしも上司の話の付き合いで夜11時12時でした。(ちなみに私はアルバイトでした。)トリミングも「適当でいい」といわれ、新米の私から見ても適当なトリミングをしていました。 そんなことに悩み続け、うつっぽくなってしまい、トリミング中も犬が少しでも動くとカーーーッとなってしまうような状態になり辞めることを考え始めた時、体を壊してしまい、退職しました。(私が弱いだけかもしれませんが) そんなこんなで今に至り、体調もだいぶ良くなったので、トリマー復帰したいと思っているのですが、ここで本題の悩みです。 私はトリミングスクールを出てはいるものの、カットがひどくできません。シーズーもボロボロですし、プードルときたら逃げ出したくなります。前の店ではあの店だったからこそ1人で仕上げてはいましたが、ひどいものでした。クレームもありましたし、怪我もさせました。就職したての頃は、できなくてもこれから覚えていけばいいと思っていましたが実際は教えてもらう見せてもらうどころか、仕上げを見てもらうことも出来ませんでした。 そこで今考えているのがもう一度スクールに通うことです。以前通った学校は、技術面で評判が悪かったので、評判がとてもよくJKC資格(私はもっていません)の取れる学校に目をつけています。苦手や恐怖心を克服する為にも。今のままではなんとなく自信が無く不安です。 2度もスクールに通うことは無駄でしょうか?前の会社のこともあり私は逃げているだけなのでしょうか。悩んでいます。厳しい意見でもけっこうですので、意見を聞かせてください。おねがいします。 -------------------------------------------------------------------------------- [2911] Re: 2度目のスクール Name:aras Date:04/08/02(Mon) 13:15 あなたの働いていた会社やその頃の話は触れず、お悩みの部分だけ指摘するならば、「2度目のスクール」という方法について私なら賛成しないでしょうね。 卒業して間もないトリマーに自信などあるわけがありません。あるとするならば単なる己惚れです。苦手な部分もあればトリミングに対する恐怖心があることだってあるでしょう。 大金を払って2度目のスクールに通うことが、最善策とするならばそれはそれで貴方にとってプラスになるでしょうが、JKCのスクールだから貴方の不安や恐怖心を取り除いてくれるという考え方も気になるし、前の職場で教育してくれる人間がいなかったのであれば、数人のトリマーを抱える職場で再度勉強し直すという方法もあるのではないでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [2914] Re^2: 2度目のスクール Name:きりん Date:04/08/02(Mon) 16:33 ありがとうございます。 そうですね、スクールに行けば、問題解決になると考えていたのかもしれません。私自身にやはり甘えがあるように思うので、もう一度じっくり考え直してみます。 本当にありがとうございました。
投稿ツリー
- 2度目のスクール (きりん, 2005/12/5 22:40)